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Berce pubescente
(Heracleum pubescens)

Illustration Heracleum pubescens, Par HEN-Magonza, via flickr

legume-feuille (laitue) attention | ** - *

Une herbe (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Berce pubescente legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Une herbe (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Heracleum pubescens

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Heracleum pubescens M.Bieb. (1819)
  • Synonymes : Heracleum caucasicum Steven, Heracleum gummiferum Willd, Heracleum panaces Steven, Heracleum speciosum Ledeb, Heracleum speciosum Hiffm. ex Link, Heracleum wilhelmsii Fisch. & C. A. Met, Selinum wilhelmsii E. H. L. Krause, Sphondylium pubescens Hoffm
  • Noms anglais et locaux : downy cow-parsnip

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)attention MiamMiam Sos Zones de rsuticité : J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (jeunes pousses cruesµ{{{0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(5(+),+x)µ.

Détails : Les jeunes poussesµ{{{0(5(+),+x)µ sont remplies d'µ{{{5(+)µun jusµ{{{0(5(+),+x)µ doux/sucréµ{{{0(+x)µ aromatiqueµ5(+)µ et sont consommées cruesµ{{{0(5(+),+x)µ.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vu pour cette espèce, de nombreux membres de ce genre contiennent des furanocoumarines ; celles-ci ont des propriétés cancérogène, mutagène et phototoxique ; le contact cutané avec la sève de certains membres de ce genre est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Caucasus, Europe, France, Georgia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Caucasus, Europe, France, Georgia{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité :

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Heracleum)


25 taxons


Espèces de la même famille (Apiaceae)


523 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Heracleum pubescens, Par HEN-Magonza, via flickr

Par HEN-Magonza, via flickr

Illustration Heracleum pubescens, Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort., via plantillustrations

Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort., via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
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  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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