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Begonia macrocarpa



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legume-feuille (laitue)

Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 110 cm de haut. Les tiges sont succulentes et gonflées aux nœuds. Les feuilles sont alternes et si ... (traduction automatique)
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Begonia macrocarpa legume-feuille (laitue)

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Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 110 cm de haut. Les tiges sont succulentes et gonflées aux nœuds. Les feuilles sont alternes et simples. Ils mesurent 4-15 cm de long sur 3-6 cm de large. Ils sont en forme de cœur à la base. Les tiges fleuries sont à l'aisselle des feuille... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 110 cm de haut. Les tiges sont succulentes et gonflées aux nœuds. Les feuilles sont alternes et simples. Ils mesurent 4-15 cm de long sur 3-6 cm de large. Ils sont en forme de cœur à la base. Les tiges fleuries sont à l'aisselle des feuilles et les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fruits sont des capsules ailées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. It grows 110 cm tall. The stems are succulent and swollen at the nodes. The leaves are alternate and simple. They are 4-15 cm long by 3-6 cm wide. They are heart shaped at the base. The flowering stalks are in the axils of leaves and male and female flowers are separate. The fruit are winged capsules{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et consommées comme substitut acide de l'oseille. Il se mange avec du poisson ou de la viande dans des ragoûts{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten as an acid substitute for sorrel. It is eaten with fish or meat in stews{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume mineur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a minor vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Gabon, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Libéria, Nigéria, Sierra Leone, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, Gabon, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, Sierra Leone, Togo, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Begonia)



50 taxons (sur 71)





Espèces de la même famille (Begoniaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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