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Phyllanthe de Madras
(Phyllanthus maderaspatensis)



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legume-feuille (laitue)

Une herbe ou un petit arbuste. Il peut pousser pendant une ou plusieurs années. Il pousse de 10 à 60 cm de haut. Les feuilles sont largement en forme d'épée et mesurent 1 ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Phyllanthe de Madras legume-feuille (laitue)

Une herbe ou un petit arbuste. Il peut pousser pendant une ou plusieurs années. Il pousse de 10 à 60 cm de haut. Les feuilles sont largement en forme d'épée et mesurent 1 à 3 cm de long sur 1 cm de large. Les fruits... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Phyllanthus maderaspatensis

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations



Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe ou un petit arbuste. Il peut pousser pendant une ou plusieurs années. Il pousse de 10 à 60 cm de haut. Les feuilles sont largement en forme d'épée et mesurent 1 à 3 cm de long sur 1 cm de large. Les fruits sont ronds à 3 lobes. Ils mesurent 3 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or small shrub. It can grow for one or more years. It grows 10-60 cm high. Leaves are broadly sword shaped and 1-3 cm long by up to 1 cm wide. The fruit are round with 3 lobes. They are 3 mm across{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont cuites au curry avec des légumineuses. Ils sont récoltés avant la floraison de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are cooked in curries with pulses. They are harvested before the plant flowers{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
60.9 552 132 3.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
0 0 59.4 1.0


Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse sur des sols sableux et calcaires. Il passe du niveau de la mer à 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows on sandy soils and limestone. It grows from sea level to 1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Asie, Australie, Bangladesh, Botswana, Burkina Faso, Chine, Afrique de l'Est, Inde, Indonésie, Malawi, Mozambique, Myanmar, Pakistan, Afrique australe, Sri Lanka, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Burkina Faso, China, East Africa, India, Indonesia, Malawi, Mozambique, Myanmar, Pakistan, Southern Africa, Sri Lanka, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Phyllanthus)


26 taxons


Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)


598 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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