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Papalo
(Porophyllum ruderale)

Illustration Porophyllum ruderale, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 40 à 120 cm de hauteur. Les feuilles sont opposées (traduction automatique)
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Papalo legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 40 à 120 cm de hauteur. Les feuilles sont opposées (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. (1826)
  • Synonymes français : papaloquelite, quilquina, coriandre bolivienne = bolivian coriander, coriandre d'été = summer cilantro
  • Synonymes : Cacalia porophyllum L, Cacalia ruderalis (Jacq.) Sw, Porophyllum ellipticum Cass
  • Noms anglais et locaux : poreleaf, quillquina, papalo quelite





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse de 40 à 120 cm de hauteur. Les feuilles sont opposées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seed. It grows 40-120 cm tall. The leaves are opposite{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont prêtes à être récoltées dans un délai d'un an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are ready to harvest within one year{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les feuilles sont consommées crues en salade ; elles sont également finement hachées et ajoutées aux ragoûtsµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ..

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Porophyllum ruderale, Par JoeCarrasco, via wikimedia
Par JoeCarrasco, via wikimedia

Illustration Porophyllum ruderale, Par JoeCarrasco, via wikimedia Flèche droite
Illustration Porophyllum ruderale, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations
Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations

Illustration Porophyllum ruderale, Par Ruiz, H., Pavón, J., Drawings of the Royal Botanical Expedition to the Viceroyalty of Peru (1777-1816) Draw. Roy. Bot. Exped. Viceroy. Peru (1777), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur des sols sableux et sur des bancs de sable le long des ruisseaux. Il pousse entre 200 et 1 200 m d'altitude. Chez ECHO{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on sandy soils and on sand bars along streams. It grows between 200-1,200 m above sea level. At ECHO{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Caraïbes, Amérique centrale, Chili, Cuba *, République dominicaine *, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Jamaïque, Petites Antilles *, Mexique *, Amérique du Nord, Paraguay, Pérou, Porto Rico, Sud Amérique, Suriname, Uruguay, USA, Venezuela, Iles Vierges, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central America, Chile, Cuba*, Dominican Republic*, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Jamaica, Lesser Antilles*, Mexico*, North America, Paraguay, Peru, Puerto Rico, South America, Suriname, Uruguay, USA, Venezuela, Virgin Islands, West Indies*{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 ; F. Cuvier, Dict. sci. nat. 43:56. 1826 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 ; Gonzalez-Insuasti, M. S. and Caballero, J., 2007, Managing Plants Resources: How Intensive Can it be? Human Ecology, 35:303-314 ; Gonzalez-Insuasti, M. S., et al, 2011, Intra-cultural Differences in the Importance of Plant Resources and Their Impact on Management Intensificaton in the Tehuacan Vallet, Mexico. Human Ecology 39:191-202 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 12 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 238 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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