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Acalypha lanceolata
var. lanceolata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il atteint 50 cm de haut. Les jeunes branches ont des poils jaune-brun. Les feuilles sont ovales et mesurent 4 à 8 cm de long sur 2 à 4 cm de large. La b ... (traduction automatique)
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Acalypha lanceolata legume-feuille (laitue) var. lanceolata

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Une herbe annuelle. Il atteint 50 cm de haut. Les jeunes branches ont des poils jaune-brun. Les feuilles sont ovales et mesurent 4 à 8 cm de long sur 2 à 4 cm de large. La base est en forme de coin ... (traduction automatique) →suite
Pour plus de détails, voir l'espèce :
Acalypha lanceolata



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)



Dénominations



Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il atteint 50 cm de haut. Les jeunes branches ont des poils jaune-brun. Les feuilles sont ovales et mesurent 4 à 8 cm de long sur 2 à 4 cm de large. La base est en forme de coin et se rétrécit jusqu'à la pointe. Les fleurs sont en groupes de 1 à 3 à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une capsule à 3 sections. Il mesure 2,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 50 cm tall. The young branches have yellow-brown hairs. The leaves are oval and 4-8 cm long by 2-4 cm wide. The base is wedge shaped and it tapers to the tip. The flowers are in groups of 1-3 in the axils of leaves. The fruit is a capsule with 3 sections. It is 2.5 mm across{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, légume. Les feuilles sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Dans le sud de la Chine, il pousse près du niveau de la mer jusqu'à 100 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In southern China it grows near sea level to 100 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Australie, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Samoa, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, China, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, Samoa, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Uganda{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a des usages médicinaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has medicinal uses{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : TPL ("The Plant List", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Acalypha boehmerioides Miq.], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Acalypha boehmerioides Miq. (synonyme de Acalypha lanceolata var. lanceolata, selon TPL) : ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 5 ; French, B., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, Asia Pacific Science Foundation p 305 (Acalypha sp.) ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 99 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 191 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 309, 310 ; Powell, J.M., Ethnobotany. In Paijmans, K., 1976, New Guinea Vegetation. Australian National University Press. p 108 (Acalypha sp.) ; Siemonsma, J. S. & Kasem Piluek, eds. 1993. Vegetables. In: Plant Resources of South-East Asia (PROSEA) 8:311. (As Acalypha lanceolata) ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 18 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 163

  • Recherche de/pour :




Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie menant aux encyclopédies des plantes alimentaires ;
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  • Code QR menant au générateur de codes QR ;
  • Archives menant à la page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;
  • Lune menant à la page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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