Choi sum
(Brassica rapa)
subsp. chinensis var. parachinensis
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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il a une racine pivotante à chair blanche ronde. Il est souvent teinté de violet. Les feuilles sont divi ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.
Choi sum 


subsp. chinensis var. parachinensis
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il a une racine pivotante à chair blanche ronde. Il est souvent teinté de violet. Les feuilles sont divisées et ont des poils. Là où les feuilles ... (traduction automatique) →suite
Pour plus de détails, voir l'espèce :
Brassica rapa
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Brassica rapa
subsp. chinensis var. parachinensis
Classification
- Classique : en haut de l'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
- Nom botanique : Brassica rapa L. (1753) subsp. chinensis var. parachinensis
- Synonymes français : choy sum, choï sum, tsoi sum, tsoi sim, chou coeur, chou chinois fleuri?, choy sam, chai sim, tsoi sam, caixin?, faux "pakchoi"
- Synonymes : Brassica parachinensis L. H. Bailey 1922 [Brassica rapa L. subsp. chinensis (L.) Hanelt var. parachinensis (L. H. Bailey) Hanelt] ;
- Noms anglais et locaux : caisin, choisum, false pak-choi, flowering white cabbage, mock pak-choi
Description et culture
Tableau récapitulatif
Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en 
Besoins en
(1-3)Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte 


J F M A M J
J A S O N D
J F M A M J
J A S O N D335
Nombre de graines au gramme :
335
- dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Description :
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il a une racine pivotante à chair blanche ronde. Il est souvent teinté de violet. Les feuilles sont divisées et ont des poils. Là où les feuilles rejoignent la racine, elles ne sont pas élevées en «cou». Il existe des variétés asiatiques ou plus tropicales. Ceux-ci produiront des graines dans des endroits plus chauds. La forme sauvage est une plante mince avec des feuilles qui enserrent la tige. Les gousses mesurent 4 à 6,5 cm de long et ont un bec sans pépins de 2 à 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It is an erect annual plant. It has a round white fleshed taproot. It is often tinged purple. The leaves are divided and have hairs. Where the leaves join the root it is not raised into a "neck". There are Asian or more tropical varieties. These will produce seed in warmer places. The wild form is a thin plant with leaves that clasp the stem. The pods are 4-6.5 cm long and have seedless beaks 2-3.2 cm long{{{0(+x).
Production :
Les racines sont prêtes après 8 à 10 semaines. Ils doivent être récoltés jeunes pour éviter de devenir durs et fibreux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The roots are ready after 8-10 weeks. They need to be harvested when young to avoid becoming hard and fibrous{{{0(+x).
Culture :
Il est cultivé à partir de semences importées. Dans les basses terres, il est préférable de les cultiver à l'ombre. Les plantes sont espacées de 10 à 15 cm. Ceci peut être réalisé en éclaircissant les plantes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown from imported seed. In the lowlands they are best grown in the shade. Plants are spaced 10-15 cm apart. This can be achieved by thinning out plants{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
Les racines sont un légume très commun, souvent consommé cuit mais pouvant également être ajouté aux salades par exemple. Les jeunes feuilles sont également utilisées, crues ou cuites, comme légume vert, potherbe, notamment au début du printemps, tandis que les plus âgées le sont généralement après cuisson. Les bourgeons, fleurs et graines sont également comestibles.
Détails :
Partie testée :
racines crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Roots raw{{{0(+x)| Taux d'humidité (%) | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
|---|---|---|---|
| 90 | 113 | 27 | 0.9 |
| Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
| Tr | 21 | 0.3 | 0 |
Risques et précautions à prendre
néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il poussera à la fois dans les basses terres et les hautes terres sous les tropiques, mais réussit mieux dans les hautes terres entre 1700 et 2600 m d'altitude. À Java, il peut être cultivé au-dessus de 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Il résiste au gel. Une température de 9 à 16 ° C est préférable. Une journée courte et un temps frais sont également importants. Il pousse au Népal jusqu'à 2500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It will grow in both the lowlands and highlands in the tropics but does best in the highlands between 1700 and 2600 m altitude. In Java it can be grown above 1,000 m above sea level. It is frost resistant. A temperature of 9-16°C is best. Also short daylength and cool weather are important. It grows in Nepal to 2500 m altitude. It suits hardiness zones 9-11. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe *, Haïti, Hawaï, Himalaya, Indochine, Irlande, Corée, Madagascar, Mexique, Mongolie, Nouveau Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Porto Rico, Philippines, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tasmanie, Thaïlande, Uruguay, Ouzbékistan, Afrique de l'Ouest, Antilles , Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Britain, Canada, Chile, China, Dominican Republic, East Africa, Ethiopia, Europe*, Haiti, Hawaii, Himalayas, Indochina, Ireland, Korea, Madagascar, Mexico, Mongolia, New Zealand, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Puerto Rico, Philippines, Saudi Arabia, SE Asia, South Africa, Southern Africa, South America, Tasmania, Thailand, Uruguay, Uzbekistan, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
Liens :
/ ;Sources et/ou références :
bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
dont classification : GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ;
dont livres et bases de données :
Recherche de/pour :
- "Brassica rapa subsp. chinensis var. parachinensis" sur Google (pages et
images) ;
IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ;
TPL ("The Plant List", en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Plants For A Future" (en anglais) ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
- "Choi sum subsp. chinensis var. parachinensis" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Brassica rapa subsp. chinensis var. parachinensis" sur Google (pages et
images) ;
IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ;
TPL ("The Plant List", en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
"Plants For A Future" (en anglais) ;
"Useful Tropical Plants" (en anglais) ou
"Useful Temperate Plants" (en anglais) ;
Variétés de la même espèce (Brassica rapa)
359 taxons
- subsp. campestris
- subsp. chinensis
- subsp. dichotoma
- subsp. japonica
- subsp. narinosa
- subsp. nipposinica
- subsp. oleifera
- subsp. pekinensis
- subsp. rapa
- subsp. rapifera
- subsp. trilocularis
- cv. 'A forcer Nantais'
- cv. 'Aarselia'
- cv. 'Agat'
- cv. 'Agressa'
- cv. 'Airship'
- cv. 'Aita'
- cv. 'Akala'
- cv. 'Akiko'
- cv. 'Alander'
- cv. 'Albedo'
- cv. 'Alderton'
- cv. 'Ametis'
- cv. 'Apollo'
- cv. 'Arax'
- cv. 'Arcoat'
- cv. 'Ariane'
- cv. 'Arrivée'
- cv. 'Atmosphere'
- cv. 'Atsuko'
- cv. 'Aurea CL'
- cv. 'Autumn Fun'
- cv. 'Banko'
- cv. 'Barabas'
- cv. 'Barkant'
- cv. 'Barum'
- cv. 'Basun'
- cv. 'Bazuko'
- cv. 'Bency'
- cv. 'Bianca piatta quarantina'
- cv. 'Birta'
- cv. 'Blanc Dur D'Hiver'
- cv. 'Blanc Globe À Collet Violet'
- cv. 'Blanc plat hâtif à feuille entière'
- cv. 'Blanco globo cuello violeta'
- cv. 'Blaukop'
- cv. 'Blue Hybrid F1'
- cv. 'Boel'
- cv. 'Bok Choy'
- cv. 'Bola de Neve'
- cv. 'Bola de Ouro'
- cv. 'Bortfelder'
- cv. 'Brachina'
- cv. 'Bruce'
- cv. 'Campanella'
- cv. 'Cantonner Witkrop'
- cv. 'Capitol'
- cv. 'Carlinda'
- cv. 'Cavoc'
- cv. 'Cha-cha'
- cv. 'Chicon'
- ...

