Barbarée
(Barbarea vulgaris)





Une herbe de la famille du chou. Il atteint 80 cm de haut. Il complète son cycle de vie sur 2 ans ou peut croître pendant quelques années. Il a des anneaux de feuilles vert ... (traduction automatique)
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Barbarée 



Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe de la famille du chou. Il atteint 80 cm de haut. Il complète son cycle de vie sur 2 ans ou peut croître pendant quelques années. Il a des anneaux de feuilles vert foncé brillant à la base. Ceux-ci ont des dents sur le pourtour. Les tiges sont dressées et ont quelques branches. Les feuilles inférieures ... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Barbarea vulgaris W. T. Aiton (1812)
- Synonymes français : barbarée vulgaire, girarde jaune, herbe de Sainte Barbe, herbe aux charpentiers, cresson de terre, herbe de Saint Julien, Julienne jaune, roquette des jardins, roquette des marais
- Synonymes : Erysimum barbarea L. 1753 ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : bittercress, cressy-greens, herb-Barbaras, rocket cress, upland cress, wintercress (winter cress), yellow rocket, cress, Barbarakraut (de), erva-de-Santa-Barbar (pt), agriao-de-inverno (pt,br), hierba de Santa Barbara (es), oruga del jardin (es), barbarea (it), erba barbara (it), erba Santa barbara (it), Herba babariae (officinal)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille du chou. Il atteint 80 cm de haut. Il complète son cycle de vie sur 2 ans ou peut croître pendant quelques années. Il a des anneaux de feuilles vert foncé brillant à la base. Ceux-ci ont des dents sur le pourtour. Les tiges sont dressées et ont quelques branches. Les feuilles inférieures de la tige sont les plus larges juste au-dessus du milieu. Ils mesurent 7 à 15 cm de long et ont des lobes profonds sur les côtés. Ils ont des tiges de feuilles. Les feuilles plus haut sur la tige sont plus petites et sans tige. Les fleurs sont jaune vif. Ils se produisent en grappes en forme de cylindre. Chaque fleur a 4 pétales jaunes étroits. Les gousses de fruits sont très étroites et mesurent 1,5 à 3 cm de long. Ils ont un bec court à l'extrémité. Les gousses s'ouvrent sur leur longueur pour libérer les petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It grows up to 80 cm tall. It completes its life cycle over 2 years or can grow for a few years. It has rings of dark glossy green leaves at the base. These have teeth around the edge. The stems are erect and have a few branches. The lower stem leaves are broadest just above the middle. They are 7-15 cm long and have deep lobes along the sides. They have leaf stalks. The leaves further up the stem are smaller and without stalks. The flowers are bright yellow. They occur in clusters in a cylinder shape. Each flower has 4 narrow yellow petals. The fruit pods are very narrow and 1.5-3 cm long. They have a short beak at the tip. The pods split open along their length to release the small seeds{{{0(+x).
Production :
Les feuilles sont normalement cueillies avant la floraison. Les feuilles peuvent devenir amères plus tard au printemps. Couvrir les feuilles près de la récolte pour les blanchir peut réduire l'amertume{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Leaves are normally picked nefore flowering. The leaves can become bitter in later spring. Covering the leaves near harvest to blanch them can reduce bitterness{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
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Feuille (feuilles 1,27(+x) crues (dp*) , fleur (fleurs, boutons et tiges {{{1 : cuits (dp*) [nourriture/aliment : légume {{{2(+)(dp*) {comme des brocolis {{{1 }]) et fruit (extrait (dp*) graines (huile) {{{1 [nourriture/aliment {{{(dp*) : huile 1 alimentaire (dp*) ]) comestibles.
Détails : Plante importante localement ; cultivée {{{27(+x) . Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | 130 | / | / |
Risques et précautions à prendre
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ATTENTION : il y a un rapport que l'ingestion des feuilles peut entraîner un dysfonctionnement rénalµ{{{5(+).
Galerie(s)
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Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan., via plantillustrations

Petite histoire-géo
✖Aire d'origine : Afrique, Asie (tempérée et tropicale) et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Une plante tempérée. Il pousse le long des fossés, des berges des rivières, des prairies humides, des terrains vagues, des bords de routes, des champs, des sites perturbés entre 700 et 4100 m d'altitude en Chine. Il peut pousser dans des conditions raisonnablement humides. Il fait mieux au soleil ou à l'ombre partielle. Il répond à une bonne fertilité. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A temperate plant. It grows along ditches, river banks, damp grasslands, waste places, roadsides, fields, disturbed sites between 700–4100 m altitude in China. It can grow in reasonably moist conditions. It does best in sun of partial shade. It responds to good fertility. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Mongolie, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Pologne, Portugal, Roumanie , Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Turkménistan, Tunisie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Himalayas, Hungary, India, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Latvia, Lithuania, Mongolia, Nepal, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Tunisia, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe 12 espèces de Barbarea{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 12 Barbarea species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; florelaurentienne.com ; FloreAlpes ; Rustica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 181 et 182, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 46, par Louis Bubenicek) ;
Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre
dont biographie/références : Barton, Fournier, Gerarde, Johnson, Kirk, McMahon, Stobart, Sturtevant, Usher :: Bubenicek, Fleischhauer & Guthmann & Spiegelberger, Walters
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Barbarea)
✖8 taxons
Espèces de la même famille (Brassicaceae)
✖50 taxons (sur 372)
- Aethionema cordifolium
- Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande (Alliaire officinale)
- Alyssum constellatum
- Alyssum desertorum
- Alyssum homalocarpum
- Alyssum murale
- Anastatica hierochuntica
- Arabidella eremigena
- Arabidopsis lyrata
- Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. (Arabette des dames)
- Arabis alpina
- Arabis caucasica
- Arabis hirsuta (L.) Scop. (Arabette hérissée)
- Arabis lyrata
- Arabis pendula
- Arabis sagittata
- Arabis serrata
- Arabis tibetica
- Armoracia macrocarpa
- Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (Raifort)
- Armoracia sisymbrioides
- Barbarea australis
- Barbarea bosniaca
- Barbarea intermedia Boreau (Barbarée intermédiaire)
- Barbarea orthoceras
- Barbarea plantaginea
- Barbarea stricta
- Barbarea verna (Mill.) Asch. (Cresson des jardins)
- Barbarea vulgaris W. T. Aiton (Barbarée)
- Berteroella maximowiczii
- Blennodia canescens
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
- ...