Colza
(Brassica napus)




Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont un ... (traduction automatique)
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Colza 


Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont une couleur bleu-vert. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles. Le limbe des feuilles mesure 5 à 20 cm de long. Les veines ont des poi... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Brassica napus L. (1753)
- Synonymes français : colza [subsp. napus], chou à faucher [var. pabularia], chou-navet (chou navet) [subsp. rapifera], colza d'hiver [subsp. napus forma napus], colza de printemps [subsp. napus forma annua], huile de colza, navet, navet de Suède [subsp. rapifera], chou de Suède [subsp. rapifera], chou-rave de terre [subsp. rapifera], gros navet jaune [subsp. rapifera], navet jaune [subsp. rapifera], navette [subsp. napus], navette, chou rutabaga [subsp. rapifera], rutabaga [subsp. rapifera], navet fourrager [subsp. rapifera], chou-frisé sibérien [subsp. napus var. pabularia], chou colza [Brassica napus subsp. napus & Brassica napus], colza d'été [subsp. napus forma annua]
- Synonymes : Brassica campestris f. annua Schübl. & G.Martens 1834 (synonyme selon TPL), Brassica campestris L. subsp. napobrassica (L.) Schübl. & G. Martens 1834 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napobrassica (L.) Mill. 1768 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napus L. subsp. napobrassica (L.) Jafri 1973 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napus var. napobrassica (L.) Döll 1843 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napus L. var. oleifera Delile, 1813 [Brassica napus ;
- Noms anglais et locaux : annual rape [Brassica napus subsp. napus forma annua], Argentine canola [Brassica napus subsp. napus], canola [Brassica napus subsp. napus], cole seed, colza [Brassica napus subsp. napus], colza oil, Hanover-salad [Brassica napus subsp. napus var. pabularia], oilseed rape [Brassica napus subsp. napus], rape, rape [Brassica napus subsp. napus], rape kale [Brassica napus subsp. napus var. pabularia], rape oil, rutabaga [Brassica napus subsp. rapifera], Siberian kale [Brassica napus subsp. napus var. pabularia], summer rape [Brassica napus subsp. napus forma annua], swede [Brassica napus subsp. rapifera], Swede rape [Brassica napus subsp. napus forma napus], Swedish turnip [Brassica napus subsp. rapifera], winter rape [Brassica napus subsp. napus forma napus], man jing gan lan [Brassica napus subsp. rapifera] (cn transcrit), ou zhou you cai (cn transcrit), ou zhou you cai [Brassica napus subsp. napus] (cn transcrit), Kohlrübe [Brassica napus subsp. rapifera] (de), Raps [Brassica napus subsp. napus] (de), Schmaloïl (de), Schnittkohl [Brassica napus subsp. napus var. pabularia] (de), Sommerraps [Brassica napus subsp. napus forma annua] (de), Steckrübe [Brassica napus subsp. rapifera] (de), Winterraps [Brassica napus subsp. napus forma napus] (de), Wruke[Brassica napus subsp. rapifera] (de), colza [Brassica napus subsp. napus] (it), navone (Source: F Ital [as B. napus var. napobrassica]) - Italian [Brassica napus subsp. rapifera], ravizzone [Brassica napus subsp. napus] (it), rutabaga [Brassica napus subsp. rapifera] (jp romaji), seiyö-aburana (jp romaji), seiy?-aburana [Brassica napus subsp. napus] (jp romaji), suwh?den-kabu [Brassica napus subsp. rapifera] (jp romaji), couve-nabiça [Brassica napus subsp. napus var. pabularia] (pt), nabo [Brassica napus subsp. rapifera] (pt), nabos, kol'za [Brassica napus subsp. napus] (ru translittéré), colinabo [Brassica napus subsp. rapifera] (es), nabicol [Brassica napus subsp. napus var. pabularia] (es), nabina [Brassica napus subsp. napus] (es), nabo [Brassica napus subsp. rapifera] (es), nabo [Brassica napus subsp. napus] (es), raps (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont une couleur bleu-vert. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles. Le limbe des feuilles mesure 5 à 20 cm de long. Les veines ont des poils. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Sa lame est oblongue ou en forme d'épée. Les pétales sont jaune pâle. La gousse mesure 5 à 10 cm de long et légèrement 4 inclinée. Il y a un bec de 5-20 mm de long qui n'a pas de graines. Les graines ont une largeur de 1,5 à 2,5 mm. Ils sont bleu-noir{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows 1.5 m tall. It usually has a strong taproot. The stem is erect. The leaves have blue-green colour. The lower leaves have leaf stalks. The leaf blade is 5-20 cm long. The veins have some bristles. The upper leaves clasp the stem. Its blade is oblong or sword shaped. The petals are pale yellow. The pod is 5-10 cm long and slightly 4 angled. There is a beak 5-20 mm long which does not have seeds. The seeds are 1.5-2.5 mm wide. They are blue-black{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
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Feuille (feuilles et tiges consommées {crues ou cuite} {{{27(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*) , fleur (inflorescences 27(+x) (jeunes tiges fleuries, fleurs et boutons/bourgeons floraux {{{(dp*) ) : idem feuille{{{~ ~~27(+x) ) et fruit (extrait (dp*) graines (huile) {{{27(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*) : huile alimentaire {huile de colza} {{{27(+x) ]) comestibles.
Détails : Nombreux cultivars {{{27(+x) . Feuilles cuites comme potherbe {{{(dp*) .
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
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néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
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Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons

Petite histoire-géo
✖Aire d'origine : probablement la ou les zone(s) de cultureµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. En Argentine, il atteint 1 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a warm temperate to subtropical plant. In Argentina it grows up to 1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Équateur, Europe, France, Allemagne, Gibraltar, Haïti, Hongrie, Inde, Indochine, Italie, Corée, Kirghizistan, Madagascar, Myanmar, Népal, Île Norfolk, Inde du Nord-Est, Pakistan, Pologne, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Thaïlande, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Canada, Central America, Chile, China, Czech, Denmark, Dominican Republic, Ecuador, Europe, France, Germany, Gibraltar, Haiti, Hungary, India, Indochina, Italy, Korea, Kyrgyzstan, Madagascar, Myanmar, Nepal, Norfolk Island, Northeastern India, Pakistan, Poland, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South America, Sweden, Tasmania, Thailand, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Celtnet recipes : wild food guide for rapeseed (Brassica napus var napus, en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 56 et 57, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 209 et 210 [Gongoulou du Kashmir ou chalcam], par A. Paillieux et D. Bois) ;
Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références : Couplan F. (1983), Cuénot, Masefield & Wallis & al., North, Paris & Moyse, Stobart, Uphof, Usher, Willis :: Bubenicek
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖11 taxons
- Brassica napus (var. arvensis)
- Brassica napus (var. biennis)
- Brassica napus (var. sahariensis)
- Navette (subsp. napus)
- Colza de printemps (subsp. napus f. annua (schübl. & g. martens) thell.)
- Colza d'hiver (subsp. napus f. napus)
- Chou à faucher (subsp. napus var. pabularia)
- Chou rouge de Russie cv. 'Red Russian'
- Chou-navet (subsp. rapifera)
- Chou-navet (chou navet) cv. 'Invitation'
- Chou-navet (chou navet) cv. 'Jaune À Collet Vert'
Espèces du même genre (Brassica)
✖21 taxons
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
- Brassica tournefortii Gouan. (Moutarde d'asie)
- Brassica x sp.
Espèces de la même famille (Brassicaceae)
✖50 taxons (sur 372)
- Aethionema cordifolium
- Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande (Alliaire officinale)
- Alyssum constellatum
- Alyssum desertorum
- Alyssum homalocarpum
- Alyssum murale
- Anastatica hierochuntica
- Arabidella eremigena
- Arabidopsis lyrata
- Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. (Arabette des dames)
- Arabis alpina
- Arabis caucasica
- Arabis hirsuta (L.) Scop. (Arabette hérissée)
- Arabis lyrata
- Arabis pendula
- Arabis sagittata
- Arabis serrata
- Arabis tibetica
- Armoracia macrocarpa
- Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (Raifort)
- Armoracia sisymbrioides
- Barbarea australis
- Barbarea bosniaca
- Barbarea intermedia Boreau (Barbarée intermédiaire)
- Barbarea orthoceras
- Barbarea plantaginea
- Barbarea stricta
- Barbarea verna (Mill.) Asch. (Cresson des jardins)
- Barbarea vulgaris W. T. Aiton (Barbarée)
- Berteroella maximowiczii
- Blennodia canescens
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
- ...