Alliaire officinale
(Alliaria petiolata)





Herbacée bisannuelle pouvant être cultivée comme condimentaire, aromatique et médicinale, pour ses feuilles (à saveur d'ail), ses graines (substitut de moutarde noire) ou ...
→suite
Alliaire officinale 



Note alimentaire
Note médicinale
Herbacée bisannuelle pouvant être cultivée comme condimentaire, aromatique et médicinale, pour ses feuilles (à saveur d'ail), ses graines (substitut de moutarde noire) ou encore sa racine...
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande (1913)
- Synonymes français : herbe à ail
- Synonymes : Alliaria alliaria (L.) Britt.,
Alliaria officinalis Andrz. ex Bieb., Erysimum alliaria L., Sisymbrium alliaria (L.) Scop. ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : garlic mustard, hedge garlic, Jack-by-the-hedge, ajera (es)
Description et culture
✖Description :
Plante condimentaire, aromatique et médicinale bisannuelle cultivée pour ses feuilles (à saveur d'ail) et ses graines (pouvant servir de substitut à la moutarde noire).
Herbacée pouvant être/devenir envahissante. Les feuilles sont cordiformes, dentées, à odeur d'ail lorsqu'elles sont froissées, les fleurs sont blanches et en forme de croix. Les fruits sont des siliques érigées.
Description détaillée :
Des graines de cette plante sous forme de phytolithes ont été identifiées dans des dépôts de nourriture sur des poteries préhistoriques. C'est la première preuve directe de l?utilisation d'une épice dans la cuisine en Europe entre 6 100 et 5 750 ans avant J.C. {{{wiki .
Nombre de graines au gramme :
500
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante bisannuelle car il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il pousse 1 m de haut et 40 cm de diamètre. Il dégage une forte odeur d'ail. Les feuilles sont vert clair et les feuilles inférieures sont en forme de rein. Les feuilles supérieures sont ovales. Les bords sont ondulés et peuvent avoir des dents arrondies. Ils mesurent 5 à 15 cm de diamètre. Les fleurs sont petites et blanches. Ils mesurent 5 à 10 mm de diamètre. Ils sont en grappes à l'extrémité des tiges et à la base des feuilles. Les fruits sont des gousses minces de 5 cm de long. Ils sont de forme cylindrique et debout. Il existe de nombreuses très petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It is a biennial plant as it takes 2 years to complete its life cycle. It grows 1 m high and 40 cm across. It gives off a strong smell of garlic. The leaves are bright green and the lower leaves are kidney shaped. The upper leaves are oval. The edges are wavy and can have rounded teeth. They are 5-15 cm across. The flowers are small and white. They are 5-10 mm across. They are in clusters at the tips of the stems and at the leaf bases. The fruit are slender pods 5 cm long. They are cylinder shaped and upright. There are many very small seeds{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines semées là où les plantes doivent pousser. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed sown where plants are to grow. They can be grown from cuttings{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖
Les jeunes feuilles apportent un léger goût d'ail aux salades, tandis que les jeunes tiges ont un goût sucré de chou. On peut également l'employer dans du beurre ou en faire du pistou.
Les graines d'alliaire peuvent servir de substitut à la moutarde noire.
Ses racines possèdent un goût proche du radis et sont également consommables.
Détails : Feuille 1 , fleur 1 , graines 1 et racine 1 comestibles.
Les jeunes feuilles apportent un léger goût d'ail aux salades.
Les tiges cueillies au printemps ont un goût sucré de chou.
On peut également l'employer dans du beurre ou en faire du pistou.
L'alliaire est employé comme condiment pour les céréales et les légumes, grâce à ses graines qui peuvent servir de substitut à la moutarde noire dans l'élaboration du condiment du même nom (moutarde).
Ses racines possèdent un goût proche du radis et sont également consommables {{{wiki .
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
75 | 292 | 71 | 8.6 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
12,000 IU | 190 | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖
néant, inconnus ou indéterminés.
Usages médicinaux
✖Elle est traditionnellement utilisée pour ses vertus diurétiques, contre les rhumatismes, l'asthme et la goutte. On prête aussi des vertus antiseptiques à la plante fraîche, alors utilisée en cataplasme {{{wiki
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
Il est récolté et vendu pour les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is foraged and sold for restaurants in Sweden{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée et méditerranéenne. Il pousse naturellement dans des endroits humides et ombragés sur des sols basiques en Grande-Bretagne. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il pousse mieux sur les sols alcalins, mais peut pousser dans une gamme de sols{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate and Mediterranean plant. It grows naturally in damp shady places on basic soils in Britain. It is resistant to frost but sensitive to drought. It grows best on alkaline soils but can grow in a range of soils{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cameroun, Canada, Afrique centrale, Chine, République tchèque, Estonie, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Népal, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Portugal, Russie, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, USA, Asie occidentale{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Cameroon, Canada, Central Africa, China, Czech Republic, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Portugal, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, USA, Western Asia{{{0(+x).
Notes :
Il existe 5 espèces d'Alliaria. Il y a 340 genres et 3350 espèces dans les Brassicacée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 5 Alliaria species. There are 340 genera and 3,350 species in the Brassicaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 104 et 105, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre
Recherche de/pour :
Espèces de la même famille (Brassicaceae)
✖50 taxons (sur 372)
- Aethionema cordifolium
- Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande (Alliaire officinale)
- Alyssum constellatum
- Alyssum desertorum
- Alyssum homalocarpum
- Alyssum murale
- Anastatica hierochuntica
- Arabidella eremigena
- Arabidopsis lyrata
- Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. (Arabette des dames)
- Arabis alpina
- Arabis caucasica
- Arabis hirsuta (L.) Scop. (Arabette hérissée)
- Arabis lyrata
- Arabis pendula
- Arabis sagittata
- Arabis serrata
- Arabis tibetica
- Armoracia macrocarpa
- Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (Raifort)
- Armoracia sisymbrioides
- Barbarea australis
- Barbarea bosniaca
- Barbarea intermedia Boreau (Barbarée intermédiaire)
- Barbarea orthoceras
- Barbarea plantaginea
- Barbarea stricta
- Barbarea verna (Mill.) Asch. (Cresson des jardins)
- Barbarea vulgaris W. T. Aiton (Barbarée)
- Berteroella maximowiczii
- Blennodia canescens
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
- ...