Moutarde noire
(Brassica nigra)
| *** - ***
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse environ 1 à 3 m de haut. Les feuilles sont pétiolées et enserrent la tige. Les feuilles supérieures s ... (traduction automatique)
→suite
Moutarde noire
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse environ 1 à 3 m de haut. Les feuilles sont pétiolées et enserrent la tige. Les feuilles supérieures sont en forme d'épée. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une gousse. Il est dressé, lisse et long ... (traduction automatique) →suite
Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Brassica nigra (L.) K.Koch (1833)
- Synonymes français : sénevé noir, chou noir, moutarde officinale, sénevé gris
- Synonymes : Brassica brachycarpa P.Candargy 1897, Brassica sinapioides Roth 1848, Sinapis cernua Thunb. (synonyme, selon DPC ; synonyme de Brassica juncea subsp. Juncea, selon TPL) ;
Dont basionyme : Sinapis nigra L. 1753 ;
Dont homonyme(s) : Brassica nigra (L.) W. D. J. Koch 1833, Brassica nigra L. (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu} ; - Noms anglais et locaux : black mustard, brown mustard, grocer's mustard, red mustard, true mustard, khardal (ar), khirdal (ar), hei jie (cn transcrit), Brauner Senf (de), Grüner Senf (de), schwarzer Senf (de), Senf-Kohl (de), mostarda nera (it), senape (it), senape nera (it), kuro-garashi (jp romaji), mostarda-preta (pt), mostaza negra (es), brune senap (sv), svartsenap (sv), sennep (da), bruine mosterd (nl), zwarte mosterd (nl), ptai (in), sarshaf (in), sirkurff (fa), gorozyea czama (pl), mostarda (pt), cortshitza (ru), kadaghoo (ta), horcice (cs), hardal (tr)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse environ 1 à 3 m de haut. Les feuilles sont pétiolées et enserrent la tige. Les feuilles supérieures sont en forme d'épée. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une gousse. Il est dressé, lisse et long de 2 cm. Il peut contenir 3 à 5 graines. Les graines sont brun rougeâtre à presque noires. Ils mesurent 1,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows about 1-3 m high. The leaves are stalked and clasp the stem. The upper leaves are sword shaped. Leaves are 10-20 cm long. Flowers are yellow. The fruit is a pod. It is erect, smooth and 2 cm long. It can have 3-5 seeds. The seeds are reddish-brown to almost black. They are 1.5 mm across{{{0(+x).
Production :
Les graines doivent être cueillies à la main car elles perdent leurs graines à maturité. Ils peuvent être récoltés après 90-100 jours{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The seeds need to be hand picked as they shed their seeds at maturity. They can be harvested after 90-100 days{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (cuites 32 ; dont jeunes et/ou tendres : crues [salades] 32 ), fleur (jeunes nflorescences) 32 et fruit (graines : moutarde 32 ) comestibles.(1*)
Détails : Feuilles et pousses consommées crue ou cuites, comme légume vert {{{27(+x) (potherbe (dp*) ). Graines utilisées à l'état de maturité à la fabrication de la moutarde {{{27(+x) .(1*)
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : lorsqu'elles sont consommées en grandes quantités, les graines et les gousses ont parfois été prouvéé toxique pour les animaux de pâturage. Allergie à la moutarde possible, probablement surtout chez les enfants et les adolescents. Retention des graines possible dans les intestins si elles sont prises en interne {{{5(+) .
Galerie(s)
✖Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen (List of Koehler Images, domaine public), via Wikimedia Commons
✖
Petite histoire-géo
✖Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europeµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. En Chine, il pousse sur les pentes, les steppes, les marges des champs entre 900 et 2800 m d'altitude. Au Népal, il atteint 2000 m d'altitude. En Ethiopie, il pousse entre 1 500 et 2 600 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. In China it grows on slopes, steppe, field margins between 900–2800 m altitude. In Nepal it grows to 2000 m altitude. In Ethiopia it grows between 1,500-2,600 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bangladesh, Bolivie, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Crète, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe *, Fidji, Grèce, Hawaï Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Iran, Irlande, Italie, Cachemire, Kazakhstan, Macédoine, Méditerranée, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Palestine, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sicile, Sikkim, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tasmanie, USA, Turquie, Uruguay, Vietnam, Afrique du Nord, Asie du Sud-Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bangladesh, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Crete, Cuba, Cyprus, East Africa, Ethiopia, Europe*, Fiji, Greece, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Iran, Ireland, Italy, Kashmir, Kazakhstan, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palestine, Philippines, Russia, SE Asia, Serbia, Sicily, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South America, Sri Lanka, Tasmania, USA, Turkey, Uruguay, Vietnam, North Africa, SW Asia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 57 [Sinapis nigra L. ], par Louis Bubenicek), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan) ;
Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références : Bois, Couplan F. (1983), Fournier, Genders, James, Magnus, Masefield & Wallis & al., Mensier, Paris & Moyse, Peterson, Steinbach, Stobart, Sturtevant, Usher, Vilmorin & Decaisne ? (qa*), Willis :: Bubenicek, Markle & Baron & Schneider & Moses, Veyrat & Couplan F. (1983)
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Brassica)
✖21 taxons
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
- Brassica tournefortii Gouan. (Moutarde d'asie)
- Brassica x sp.
Espèces de la même famille (Brassicaceae)
✖50 taxons (sur 372)
- Aethionema cordifolium
- Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande (Alliaire officinale)
- Alyssum constellatum
- Alyssum desertorum
- Alyssum homalocarpum
- Alyssum murale
- Anastatica hierochuntica
- Arabidella eremigena
- Arabidopsis lyrata
- Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. (Arabette des dames)
- Arabis alpina
- Arabis caucasica
- Arabis hirsuta (L.) Scop. (Arabette hérissée)
- Arabis lyrata
- Arabis pendula
- Arabis sagittata
- Arabis serrata
- Arabis tibetica
- Armoracia macrocarpa
- Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (Raifort)
- Armoracia sisymbrioides
- Barbarea australis
- Barbarea bosniaca
- Barbarea intermedia Boreau (Barbarée intermédiaire)
- Barbarea orthoceras
- Barbarea plantaginea
- Barbarea stricta
- Barbarea verna (Mill.) Asch. (Cresson des jardins)
- Barbarea vulgaris W. T. Aiton (Barbarée)
- Berteroella maximowiczii
- Blennodia canescens
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
- ...