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Balanites rotundifolia



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il est persistant et épineux. Il peut atteindre 6-8 m de haut. Le tronc peut mesurer 40 cm de diamètre et il y a généralement de nombreuses b ... (traduction automatique)
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Balanites rotundifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il est persistant et épineux. Il peut atteindre 6-8 m de haut. Le tronc peut mesurer 40 cm de diamètre et il y a généralement de nombreuses branches. L'écorce est gris-brun. Les épines peuvent mesurer 3 à 8 cm de long. Ils mesurent 2 à 5 mm de diamètre. Les feuilles ont des tiges ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Balanites rotundifolia (Tiegh.) Blatt.
  • Synonymes : Agialida rotundifolia Tiegh, Balanites gillettii Cufod, Balanites orbicularis Sprague, Balanites patriziana Lusina
  • Noms anglais et locaux : Bedeno





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il est persistant et épineux. Il peut atteindre 6-8 m de haut. Le tronc peut mesurer 40 cm de diamètre et il y a généralement de nombreuses branches. L'écorce est gris-brun. Les épines peuvent mesurer 3 à 8 cm de long. Ils mesurent 2 à 5 mm de diamètre. Les feuilles ont des tiges de feuilles courtes ou pas du tout. Les folioles mesurent 1 à 6 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Ils sont largement ovales. Ils sont rugueux et peuvent être ondulés. Les fleurs sont sur les tiges. Il peut y avoir 8 fleurs dans un groupe. Les fleurs ont 4 parties. Les fruits mesurent 2-3 cm de long et 2-2,5 cm de large. Ils sont durs et cassants à l'extérieur. Ils sont orange ou jaunes à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It is evergreen and spiny. It can grow to 6-8 m high. The trunk can be 40 cm across and usually there are many branches. The bark is grey-brown. The spines can be 3-8 cm long. They are 2-5 mm across. The leaves have short leaf stalks or none at all. The leaflets are 1-6 cm long by 2-4 cm wide. They are broadly oval. They are rough and can be wavy. The flowers are on the stems. There can be 8 flowers in a group. The flowers have 4 parts. The fruit are 2-3 cm long and 2-2.5 cm wide. They are hard and brittle on the outside. They are orange or yellow when ripe{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il est préférable de semer les graines dans le champ où elles doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. It is best to sow the seeds in the field where they are to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles, graines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves, Seeds, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Le fruit peut être conservé et consommé plus tard. Les fruits sont pelés puis bouillis et la chair extérieure est mangée. Ils sont bouillis pendant 3-4 heures et mangés avec du lait. Les fruits très mûrs sont consommés crus. Les jeunes feuilles sont cuites et consommées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit can be stored and eaten later. The fruit are peeled and then boiled and the outside flesh is eaten. They are boiled for 3-4 hours and eaten with milk. The very ripe fruit are eaten raw. The young leaves are cooked and eaten as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones rocheuses sèches, au Kenya, il pousse entre 50-1 350 m d'altitude et dans les zones avec 150-400 mm de précipitations. Il résiste à la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry rocky areas, In Kenya it grows between 50-1,350 m altitude and in areas with 150-400 mm rainfall. It is drought resistant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Djibouti, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Somalie, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Djibouti, East Africa, Ethiopia, Kenya, Somalia, South Sudan, Sudan, Tanzania, Uganda, Yemen{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Balanites)



9 taxons





Espèces de la même famille (Zygophyllaceae)



19 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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