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Asystasia schimperi



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle dressée. Il atteint 50 cm de haut. Les tiges sont à 4 côtés et vert violacé. Ils sont velus. Les tiges proviennent d'une racine pivotante. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Asystasia schimperi legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle dressée. Il atteint 50 cm de haut. Les tiges sont à 4 côtés et vert violacé. Ils sont velus. Les tiges proviennent d'une racine pivotante. Les feuilles sont simples et opposées. Ils sont ovales ou oblongs et se rétrécissent aux deux extrémités. Ils sont vert clair et velus. Les fleurs sont ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle dressée. Il atteint 50 cm de haut. Les tiges sont à 4 côtés et vert violacé. Ils sont velus. Les tiges proviennent d'une racine pivotante. Les feuilles sont simples et opposées. Ils sont ovales ou oblongs et se rétrécissent aux deux extrémités. Ils sont vert clair et velus. Les fleurs sont petites et roses. Ils mesurent 15 mm de long. Le fruit est une capsule pédonculée. Il est aplati et sur les côtés et comporte 4 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect annual herb. It grows 50 cm tall. The stems are 4 sided and purplish-green. They are hairy. The stems come from a taproot. The leaves are simple and opposite. They are oval or oblong and taper to both ends. They are light green and hairy. The flowers are small and pink. They are 15 mm long. The fruit is a stalked capsule. It is flattened and on the sides and has 4 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

plante, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Plant, Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Kenya, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, East Africa, Eswatini, Kenya, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 à 70 espèces d'Asystasia. Il est également utilisé comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40-70 Asystasia species. It is also used as a medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asystasia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Acanthaceae)



50 taxons (sur 180)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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