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Aganonerion polymorphum



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legume-feuille (laitue)

Une liane ou une plante grimpante ou une vigne. Il continue de croître d'année en année. Il a du latex blanc ou de la sève. Il grossit jusqu'à 4 m de long. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Aganonerion polymorphum legume-feuille (laitue)

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Une liane ou une plante grimpante ou une vigne. Il continue de croître d'année en année. Il a du latex blanc ou de la sève. Il grossit jusqu'à 4 m de long. Les feuilles sont ovales et entières. Les tiges des feuilles sont courtes. Ils sont disposés en face. Les feuilles peuvent mesurer de 3 à 10 cm de long sur ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une liane ou une plante grimpante ou une vigne. Il continue de croître d'année en année. Il a du latex blanc ou de la sève. Il grossit jusqu'à 4 m de long. Les feuilles sont ovales et entières. Les tiges des feuilles sont courtes. Ils sont disposés en face. Les feuilles peuvent mesurer de 3 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large. La base de la feuille est en forme de cœur et la pointe est pointue. Les fleurs sont roses ou blanches en groupes. Ils sont près du sommet des tiges. Le fruit est un follicule de 8 à 15 cm de long sur 5 à 8 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A liana or creeper or vine. It keeps growing from year to year. It has white latex or sap. It gros up to 4 m long. The leaves are oval and entire. The leaf stalks are short. They are arranged opposite. The leaves can be 3-10 cm long by 2-5 cm wide. The base of the leaf is heart shaped and the tip is pointed. The flowers are pink or white in groups. They are near the top of the stems. The fruit is a follicle 8-15 cm long by 5-8 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, arômes de fruits, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit - flavouring, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles et les fruits sont acides et utilisés en cuisine comme substitut du citron. Ils sont également utilisés pour faire de la soupe avec du poisson ou du poulet. Cela ajoute un goût amer{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves and fruit are acidic and used in cooking as a substitute for lemon. They are also used to make soup with fish or chicken. It adds a sour taste{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.3 122 29 3.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 26 / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les régions calcaires. Il pousse du niveau de la mer à 1500 m au-dessus du niveau de la mer au sud du Vietnam. Il pousse près de la lisière des forêts{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in limestone regions. It grows from sea level to 1,500 m above sea level in south Vietnam. It grows near the edge of forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Indochine, Laos, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, Indochina, Laos, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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