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Karonda
(Carissa carandas)

Illustration Carissa carandas, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 1: t. 77, 1795), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) attention | ***

Un grand arbuste. Il atteint 5 m de haut. Il a de grosses épines par paires. Ils mesurent 5 cm de long. Les feuilles sont oblongues avec des veines distinctes. Ils mesurent 3 ... (traduction automatique)
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Karonda legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

Un grand arbuste. Il atteint 5 m de haut. Il a de grosses épines par paires. Ils mesurent 5 cm de long. Les feuilles sont oblongues avec des veines distinctes. Ils mesurent 3-7 cm de long sur 2-4 cm de large. Il y a gé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Carissa carandas

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Carissa carandas L. (1767)
  • Synonymes français : karanda, prunier du Natal, carissa Indien
  • Synonymes : Arduina carandas (L) K. Schumann, Damna-canthus esquirolii H. Leveille, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Ceylon damson, Sri Lankan damson

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)attention MiamMiamMiam J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un grand arbuste. Il atteint 5 m de haut. Il a de grosses épines par paires. Ils mesurent 5 cm de long. Les feuilles sont oblongues avec des veines distinctes. Ils mesurent 3-7 cm de long sur 2-4 cm de large. Il y a généralement 3 fleurs aux extrémités des branches. Les fleurs ont un parfum. Les fruits sont des baies rouges à violettes. Ils sont ovales et mesurent 1,5 à 2,5 cm de long sur 1 à 2 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large shrub. It grows 5 m tall. It has stout spines in pairs. They are 5 cm long. The leaves are oblong with distinct veins. They are 3-7 cm long by 2-4 cm wide. There are usually 3 flowers at the ends of the branches. The flowers have a scent. The fruit are red to purple berries. They are oval and 1.5-2.5 cm long by 1-2 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      En Chine, les plantes fleurissent de mars à juin et fructifient de juillet à décembre. Un arbre peut produire 10 kg de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In China plants flower from March to June and fruit from July to December. A tree can produce 10 kg of fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or by cuttings{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruit (fruitsµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.

Détails : Fruits fraisµ{{0(+x)µ ; fruits consommés en confitureµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruits frais{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit fresh{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91 0 42 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
0 0 39.1 0


Attention Risques et précautions à prendre


(1*).ATTENTION : mise à part le fruit, la plante est toxique comme bon nombre d'espèces de la même familleµ{{{(dp*)µ.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée ou subtropicale. Il convient aux zones plus sèches. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres entre 300 et 1800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate or subtropical plant. It suits drier areas. It grows in lowland rainforest between 300-1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Afghanistan, Chine, Cuba, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Népal, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Afghanistan, China, Cuba, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Nepal, Sri Lanka, Taiwan, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Maintenant un nom accepté. Il y a eu confusion avec Carissa congesta (maintenant Carissa spinarum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Now an accepted name. There has been confusion with Carissa congesta (Now Carissa spinarum){{{0(+x).


Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 69, par Louis Bubenicek) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Arinathan, V., et al, 2007, Wild edibles used by Palliyars of the western Ghats, Tamil Nadu. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 163-168 ; Ashton, M. S., et al 1997, A Field Guide to the Common Trees and Shrubs of Sri Lanka. WHT Publications Ltd. p 107 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Bandyopadhyay, S., et al, 2012, A Census of Wild Edible Plants from Howrah District, West Bengal, India. Proceedings of UGC sponsored National Seminar 2012 ; Banerjee, A., et al, 2013, Ethnobotanical Documentation of Some Wild Edible Plants in Bankura District, West Bengal, India. The Journal of Ethnobiology and Traditional Medicine. Photon 120 (2013) 585-590 ; Banik, B. C. et al, 2012, Research and development in Karonda (Carissa carandas), a Semi Wild Fruit in India. In Acta Horticulturae Number 948 p 61-65 ; Behera K. K., et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl.) pp 305-314 ; Chakraborty, S. & Chaturbedi, H. P., 2014, Some Wild Edible Fruits of Tripura- A Survey. Indian Journal of Applied research. (4) 9 ; Chowdery, T., et al, 2014, Wild edible plants of Uttar Dinajpur District, West Bengal. Life Science Leaflets. 47:pp 20-36 http://lifesciencesleaflets.ning.com ; Chowdhury, M. & Mukherjee, R., 2012, Wild Edible Plants Consumed by Local Communities of Maldah of West Bengal, India. Indian J.Sci.Res.3(2) : 163-170 ; Das, S. and De, B., 2013, Evaluation of Angiotension I-Converting Enzyme (ACE) inhibitory potential of some underutilized indigenous fruits of West Bengal using an in vitro model. Fruits, Vol. 68:499-506 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Flora and Livestock in Coastal Karnataka. 2007, Report. EMPRI p 173 ; Flora of China. ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome p 195 ; Kumar, P. D., et al, 2015, Ethnobotanical Knowledge and Usage of Wild Plants in Theog Forest Division, Himachal Pradesh, North Western Himalaya. The Journal of Ethnobiology and Traditional Medicine. Photon 124(2015) 922-935 ; Kumar, S. A., Manus, D. & Mallika, M., 2018, Impact of non-timber forest products on Forest and in Livelihood Economy of the People of Adjoining Areas of Jalpaiguri Forest Division, West Bengal, India. Int. J. of Life Sciences, 2018; 6 (2):365-385 ; Kuvar, S. D. & Shinde, R. D., 2019, Wild Edible Plants used by Kokni Tribe of Nasik District, Maharashtra. Journal of Global Biosciences. Volume 8, Number 2, 2019, pp. 5936-5945 ; Misra S. & Misra M., 2016, Ethnobotanical and Nutritional Evaluation of Some Edible Fruit Plants of Southern Odisha, India. International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, Vol.3 Issue.1, March- 2016, pg. 1-30 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 82 ; Paul, A., 2013, Minor and uncultivated fruits of Eastern India, 2nd International Symposium on Minor Fruits and Medicinal Plants ; Rajapaksha, U., 1998, Traditional Food Plants in Sri Lanka. HARTI, Sri Lanka. p 65 ; Rasingam, L., 2012, Ethnobotanical studies on the wild edible plants of Irula tribes of Pillur Valley, Coimbatore district, Tamil Nadu, India. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. (2012) S1493-S1497 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Singh, G. K. & Ahirwar, R. K., 2013, An Ethnobotanical Survey for Certain Wild Edible Plants of Chanda Forest District Dindori Central India. International Journal of Science and Research. 6:14 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 604 ; Tomar, A., Kumar, A., & Dubey, K., 2002, Underutilized Wild Edible fruits of Nutritional and Medicinal Value. J. Res. Educ. Indian Med., Vol XX1 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; www.tradewindsfruit.com

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Carissa)


15 taxons


Espèces de la même famille (Apocynaceae)


688 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Carissa carandas, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 1: t. 77, 1795), via plantillustrations

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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