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Acokanthera schimperi



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legume-fruit (tomate) attention

Un arbuste ou un arbre arrondi. Il atteint 5 à 10 m de haut. L'écorce est brun foncé et se fissure avec l'âge. Les jeunes rameaux sont aplatis. Les feuilles se font face l ... (traduction automatique)
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Acokanthera schimperi legume-fruit (tomate)attention

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Un arbuste ou un arbre arrondi. Il atteint 5 à 10 m de haut. L'écorce est brun foncé et se fissure avec l'âge. Les jeunes rameaux sont aplatis. Les feuilles se font face le long de la branche. Ils sont vert foncé et brillants sur la surface supérieure. Ils sont rigides et coriaces. Ils sont arrondis et mesurent 4... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acokanthera schimperi (A.DC.) Schweinf. (1891)
  • Synonymes : Acokanthera abyssinica K. Schum. [Illegitimate], Acokanthera deflersii Schienf. ex Lewin, Acokanthera friesiorum Markgr, Acokanthera ouabaio Cathelineau ex Lewin, Acokanthera scabra Schweinf. ex Markg. [Invalid], Acokanthera schimperi (A. DC.) Benth. & Hook. f, Acokanthera schimperi var. ouabaio (Cathelineau ex lewin) Cufod, Arduina schimperi (A. DC.) Baill, Carissa deflersii (Schweinf. ex Lewin) Pichon, Carissa friesiorum (Markgr.) Cufod, Carissa inepta Perro & Vogt, Carissa schimperi A. DC
  • Noms anglais et locaux : poison arrow tree, rough-leaved poison-bush





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre arrondi. Il atteint 5 à 10 m de haut. L'écorce est brun foncé et se fissure avec l'âge. Les jeunes rameaux sont aplatis. Les feuilles se font face le long de la branche. Ils sont vert foncé et brillants sur la surface supérieure. Ils sont rigides et coriaces. Ils sont arrondis et mesurent 4 à 7 cm de long. La pointe est pointue et acérée. Les fleurs sont rose blanchâtre et presque sans tiges. Ils se produisent en grappes denses. Ils ont une odeur douce. Les fruits sont des baies rouges d'environ 2 cm de diamètre. Ils deviennent violets à maturité. Ils ont de nombreuses graines. Ils sont comestibles. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or rounded tree. It grows up to 5-10 m tall. The bark is dark brown and becomes cracked with age. The young twigs are flattened. The leaves occur opposite each other along the branch. They are dark green and shiny on the top surface. They are stiff and leathery. They are rounded and 4-7 cm long. The tip is pointed and sharp. The flowers are whitish pink and almost without stalks. They occur in dense clusters. They have a sweet smell. The fruit are red berries about 2 cm across. They become purple when ripe. They have many seeds. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse à un rythme moyen. Les fruits sont récoltés d'avril à juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows at a medium rate. Fruit are collected April to July{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont cultivés à partir de graines. Les graines ne germent pas toujours uniformément. Il y a 400 à 450 graines par kg. Les graines ne se conservent pas bien{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are grown from seed. Seed do no always germinate evenly. There are 400-450 seeds per kg. The seed do not store well{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit, poison. Les fruits mûrs sont consommésµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les fruits immatures sont toxiques. Toute la plante est toxique donc la prudence est de miseµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse en Afrique. Il pousse dans les bois secs. Dans les régions équatoriales, il se produit de 1 000 à 2 300 m d'altitude. Il fait mieux dans les sols forestiers bien drainés, mais poussera sur des sols plus pauvres. C'est surtout dans les collines. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 500 et 900 mm. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in Africa. It grows in dry woodland. In equatorial regions is occurs from 1,000 to 2,300 m above sea level. It does best in well drained forest soils but will grow on poorer soils. It is mostly in hill country. It can grow in arid places. It grows in areas with a rainfall between 500-900 mm. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Afrique centrale, Congo, Djibouti, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Rwanda, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Central Africa, Congo, Djibouti, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Rwanda, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 à 7 espèces d'Acokanthera{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5-7 Acokanthera species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 70 ; Bethwell, O.O., 2007. Acokanthera schimperi (A.DC.) Schweinf. [Internet] Record from Protabase. Schmelzer, G.H. & Gurib-Fakim, A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de l´Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009. ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 7 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 94 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 40 ; Herb., E. A., 1981, ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 62 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. p 51 ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 74 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 781 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 56 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 28th March 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 102 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora (As Acokanthera rotundata) ; J. Thomson, Through Masai Land Appendix 351. 1887 (G. Bentham & J. D. Hooker, Gen. pl. 2:696. 1876, nom. inval.) ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 104, Other species

  • Recherche de/pour :








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3 taxons





Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


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Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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