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Ajowan
(Trachyspermum ammi)

Illustration Trachyspermum ammi, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806) t. 267b , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ** - ***

Une herbe. Elle atteint 50 cm de haut. C'est comme le carvi mais le fruit est plus rond. Il ressemble au persil en grandissant. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont d ... (traduction automatique)
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Ajowan legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle atteint 50 cm de haut. C'est comme le carvi mais le fruit est plus rond. Il ressemble au persil en grandissant. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont divisées 2 ou 3 fois. Le dernier segment est long et étroit. Les fleurs sont blanches. Ils sont dans des arrangements composés à sommet plat. ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trachyspermum ammi (L.) Sprague ex Turrill (1929)
  • Synonymes français : ajowan carambole, cumin ajowan, graines de carambole et, à tort, bishop's weed
  • Synonymes : Trachyspermum copticum (L.) Link 1821, Carum copticum (L.) Benth. & Hook.f. ex C.B.Clarke 1879 ;
  • Noms anglais et locaux : ajowan, caraway, lovage, Ajowan (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 50 cm de haut. C'est comme le carvi mais le fruit est plus rond. Il ressemble au persil en grandissant. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont divisées 2 ou 3 fois. Le dernier segment est long et étroit. Les fleurs sont blanches. Ils sont dans des arrangements composés à sommet plat. Les graines se forment en grappes en forme de parapluie. Les graines sont petites et en forme de larme. Ils sont brun clair. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows to 50 cm high. It is like caraway but the fruit are more rounded. It looks like parsley when growing. The leaves have stalks. Leaves are divided 2 or 3 times. The last segment is long and narrow. The flowers are white. They are in compound flat topped arrangements. The seeds form in umbrella shaped clusters. The seeds are small and tear shaped. They are light brown. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont prêtes à être récoltées lorsque les capitules deviennent bruns. Les plantes sont arrachées et séchées au soleil. Ils sont ensuite frottés pour séparer les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seeds are ready to harvest when the flower heads turn brown. The plants are pulled up and dried in the sun. They are then rubbed to separate the seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit - huile comme épice, épiceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-l'huile est produite à partir du fruit et est utilisée comme épice ; elle a une saveur de thym ; elle est utilisée dans les currys, plats de haricots et biscuits ;

-la graine est minuscule et piquante ; elle ressemble aux graines de céleri, mais le goût est comme le thym ; les graines sont utilisées dans les plats de lentilles, le pain et les picklesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Trachyspermum ammi, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 74, via plantillustrations
Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 74, via plantillustrations

Illustration Trachyspermum ammi, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 74, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Trachyspermum ammi, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806) t. 267b , via plantillustrations
Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806) t. 267b , via plantillustrations

Illustration Trachyspermum ammi, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806) t. 267b , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée à tropicale. Au Népal, les plantes atteignent 1500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate to tropical plant. In Nepal plants grow to 1500 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, Himalaya, Inde, Indonésie, Iran, Malaisie, Méditerranée, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Bangladesh, Bhutan, China, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, Himalayas, India, Indonesia, Iran, Malaysia, Mediterranean, Myanmar, Nepal, North Africa, Northeastern India, Pakistan, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a des propriétés médicinales en raison du thymol aidant à la diarrhée, etc{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has medicinal properties due to the thymol helping diarrhoea etc{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 643 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 239 (As Carum ajowan) ; Bull. Misc. Inform. Kew 1929:228. 1929 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 22 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 166 (As Carum copticum) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 26 (As Carum ajowan) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1716 (As Carum ajowan) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 462 ; Mohaghaghzadeh, A.,et al, 2007, Carum copticum Benth. & Hook., essential oil chemotypes. Food Chemistry 100: 1217-1219 (As Carum copticum) ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 280 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 280 (As Carum copticum) ; Sher, H. et al, 2011, Ethnobotanical and Economic Observations of Some Plant Resources from the Northern Parts of Pakistan. Ethnobotany research & Applications 9:027-041 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 4 (As Carum ajowan) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 121 (As Trachylospermum ammi)

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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