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Pistachier lentisque
(Pistacia lentiscus)

Illustration Pistacia lentiscus, Par Dictionnaire pittoresque d?histoire naturelle et des phénomènes de la nature (1833-1839) Dict. Pittores. Hist. Nat. vol. 8 t. 564	f. 6,7 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc | ** - **

-8/-10/-12°C

Un petit arbuste à feuilles persistantes. Il atteint environ 1 à 3 m de haut et peut s'étendre jusqu'à 3 m de large. Il peut mesurer 7 m de haut. Les feuilles mesurent 10 ... (traduction automatique)
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Pistachier lentisque legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit arbuste à feuilles persistantes. Il atteint environ 1 à 3 m de haut et peut s'étendre jusqu'à 3 m de large. Il peut mesurer 7 m de haut. Les feuilles mesurent 10 cm de long et il y a des ailes sur la tige des feuilles. Les feuilles sont composées de plusieurs paires (2-7) de folioles coriaces. Il n'y a pa... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pistacia lentiscus L. (1753)
  • Synonymes français : arbre au mastic, lentisque
  • Noms anglais et locaux : Chios mastictree, lentiscus, lentisk, mastic, masticshrub (mastic shrub), mastictree (mastic tree), mustik (ar translittéré), Mastix-Pistazie (de), Mastixbaum (de), Mastixstrauch (de), corno-capra (it), dentischio (it), lentisco (it), alfostigueiro (pt), almecegueira (pt), aroeira-da-praia (pt), almácigo (es), lentisco (es), mastixbuske (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste à feuilles persistantes. Il atteint environ 1 à 3 m de haut et peut s'étendre jusqu'à 3 m de large. Il peut mesurer 7 m de haut. Les feuilles mesurent 10 cm de long et il y a des ailes sur la tige des feuilles. Les feuilles sont composées de plusieurs paires (2-7) de folioles coriaces. Il n'y a pas de dépliant à la fin. Les fleurs sont au bout des pousses. Les fleurs mâles sont en panicules denses de 3 cm de long avec des étamines rouges. Les fleurs femelles sont verdâtres et en panicules lâches de 6 cm de long. Les fruits sont ronds et rouges. Les fruits mesurent 5 mm de diamètre et deviennent noirs lorsqu'ils sont mûrs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen shrub. It grows to about 1-3 m high and can spread to 3 m wide. It can be 7 m high. The leaves are 10 cm long and there are wings on the leaf stalk. The leaves are compound with several pairs (2-7) of leathery leaflets. There is no leaflet at the end. The flowers are at the tips of shoots. The male flowers are in dense panicles 3 cm long with red stamens. The female flowers are greenish and in 6 cm long loose panicles. The fruit are round and red. The fruit are 5 mm across and become black when they are ripe{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente. La production de mastic peut commencer à 5-6 ans et donner 1 kg par arbre à 15 ans. Ils mettent 40 à 50 ans pour devenir bien établis. La production diminue après 70 ans. Les arbres peuvent vivre 200 ans. Lorsque l'écorce est coupée, elle donne une substance résineuse claire qui se coagule pour donner du mastic de gomme. Les "larmes" de la gomme mesurent 3 à 5 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing. Mastic production can commence at 5-6 years and yield 1 kg per tree by 15 years old. They take 40-50 years to become well established. Production declines after 70 years. Trees can live for 200 years. When the bark is cut it yields a clear resinous substance which coagulates to give gum mastic. The "tears" of gum are 3-5 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : noix, feuilles comme condiment, épice, résine, gommeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-la noix à l'intérieur du fruit est comestible ; elles sont consommées crues ou grillées ;

-la sève est utilisée pour aromatiser une boisson alcoolisée (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; elle est également utilisée dans les puddings, cookies, gâteaux/cakes et bonbons ;

-la gomme est utilisée pour texturer et lier, mais donne une certaine saveur ; elle est mâchée comme un rafraîchisseur d'haleine ; elle est douce et a un goût de réglisse ;

-les graines fournissent une huile comestible ;

-les jeunes feuilles et les bourgeons des feuilles sont consommés ; ils peuvent être consommés crus comme collation ou dans les salades au yaourtµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Pistacia lentiscus, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 130, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 130, via plantillustrations

Illustration Pistacia lentiscus, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 130, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pistacia lentiscus, Par Dictionnaire pittoresque d?histoire naturelle et des phénomènes de la nature (1833-1839) Dict. Pittores. Hist. Nat. vol. 8 t. 564	f. 6,7 , via plantillustrations
Par Dictionnaire pittoresque d?histoire naturelle et des phénomènes de la nature (1833-1839) Dict. Pittores. Hist. Nat. vol. 8 t. 564 f. 6,7 , via plantillustrations

Illustration Pistacia lentiscus, Par Dictionnaire pittoresque d?histoire naturelle et des phénomènes de la nature (1833-1839) Dict. Pittores. Hist. Nat. vol. 8 t. 564	f. 6,7 , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pistacia lentiscus, Par Botanische wandplaten, via plantillustrations
Par Botanische wandplaten, via plantillustrations

Illustration Pistacia lentiscus, Par Botanische wandplaten, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pistacia lentiscus, Par Jan Koeman, via plantillustrations
Par Jan Koeman, via plantillustrations

Illustration Pistacia lentiscus, Par Jan Koeman, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est important sur l'île grecque de Chios{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is important on the Greek island of Chios{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il poussera sur la plupart des sols. Il aime une position ensoleillée protégée. Il ne peut pas pousser à l'ombre. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It will grow on most soils. It likes a protected sunny position. It cannot grow in shade. It is drought and frost tender. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Îles Canaries, Chypre, Europe, France, Grèce, Inde, Italie, Liban, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Palestine, Portugal, Slovénie, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canary Islands, Cyprus, Europe, France, Greece, India, Italy, Lebanon, Mediterranean, Morocco, North Africa, North America, Palestine, Portugal, Slovenia, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-8/-10/-12°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 2008; 4: 13. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 463 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 127 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 805 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 74 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 805 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1786 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1053 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 172 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 202 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 501 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 239 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 30 ; https://cypruswildflowers.com ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1811 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 330 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 53 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 30 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 16 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 50 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 279 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 120 ; Sp. pl. 2:1026. 1753 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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