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Satinleaf
(Chrysophyllum oliviforme)

subsp. oliviforme



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legume-fruit (tomate)

Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est fine et brun rougeâtre. C'est écailleux. L'arbre donne un latex laiteux lorsqu'il est coupé. Les feui ... (traduction automatique)
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Satinleaf legume-fruit (tomate) subsp. oliviforme

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Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est fine et brun rougeâtre. C'est écailleux. L'arbre donne un latex laiteux lorsqu'il est coupé. Les feuilles sont petites et coriaces. Ils mesurent 10 cm de long et sont ovales. I... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Chrysophyllum oliviforme



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 10 m de haut. L'écorce est fine et brun rougeâtre. C'est écailleux. L'arbre donne un latex laiteux lorsqu'il est coupé. Les feuilles sont petites et coriaces. Ils mesurent 10 cm de long et sont ovales. Ils sont vert foncé et brillants sur le dessus. Ils ont des poils rouillés veloutés en dessous. Le fruit est olive et violet foncé. Ils ont une graine. La graine est étroitement ovale et mesure 1,5 cm de long. La pulpe est assez sèche. C'est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree that loses its leaves. It grows 10 m high. The bark is thin and reddish-brown. It is scaly. The tree yields a milky latex when cut. The leaves are small and leathery. They are 10 cm long and oval. They are dark green and shiny on top. They have velvety rusty hairs underneath. The fruit are olive-like and dark purple. They have one seed. The seed is narrowly oval and 1.5 cm long. The pulp is fairly dry. It is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse assez lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fairly slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They can also be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux climats chauds et humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits hot humid climates{{{0(+x).

  • Localisation :



    Antilles, Asie, Australie, Bahamas, Belize, Caraïbes, Amérique centrale, Cuba, République dominicaine, Haïti, Hawaï, Hispaniola, Inde, Indonésie, Jamaïque, Malaisie, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, USA, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Antilles, Asia, Australia, Bahamas, Belize, Caribbean, Central America, Cuba, Dominican Republic, Haiti, Hawaii, Hispaniola, India, Indonesia, Jamaica, Malaysia, North America, Pacific, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sri Lanka, USA, West Indies*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 à 150 espèces de Chrysophyllum. Ils sont principalement en Amérique tropicale. Il existe 44 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80-150 Chrysophyllum species. They are mostly in tropical America. There are 44 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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