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Callerya atropurpurea



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. L'écorce est lisse. Les feuilles sont composées et il y a 3 à 5 paires de folioles opposées. Les fleurs sont vi ... (traduction automatique)
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Callerya atropurpurea legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. L'écorce est lisse. Les feuilles sont composées et il y a 3 à 5 paires de folioles opposées. Les fleurs sont violettes et en groupes denses aux extrémités des branches. Le fruit est une gousse. Il y a 1 à 3 graines. Les graines mesurent 5 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Callerya atropurpurea (Wall.) Schot.
  • Synonymes : Adinobotrys atropurpureus (Wall.) Dunn in part, Padbruggia pubescens Craib, MIllettia atropurpurea (Wall.) Benth, Pongamia atropurpurea Wall, Whitfordiodendron atropurpureum (Wall.) Merr, Whitfordiodendron pubescens (Craib) Burkill, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Kayu chicha, Kayu udyau, Kywe-danyin, Letzin, Meribungan, Se, Tanyi-ni, Tulang daeng





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 20 m de haut. L'écorce est lisse. Les feuilles sont composées et il y a 3 à 5 paires de folioles opposées. Les fleurs sont violettes et en groupes denses aux extrémités des branches. Le fruit est une gousse. Il y a 1 à 3 graines. Les graines mesurent 5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 20 m tall. The bark is smooth. The leaves are compound and there are 3-5 opposite pairs of leaflets. The flowers are purple and in dense groups at the ends of branches. The fruit is a pod. There are 1-3 seeds. The seeds are 5 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées dans les chutneys. Les feuilles tendres sont mangées. Les fruits sont cuits à la vapeur et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used in chutneys. The tender leaves are eaten. The fruit are steamed and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt à feuilles persistantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in evergreen forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Callerya)



6 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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