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Tephrosia vogelii



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legume-feuille (laitue)

Une herbe légèrement boisée. C'est un arbuste ramifié. Il atteint une hauteur de 1 à 4 m. Les tiges sont couvertes de poils denses. Les feuilles ont 13 à 29 folioles. Il ... (traduction automatique)
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Tephrosia vogelii legume-feuille (laitue)

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Une herbe légèrement boisée. C'est un arbuste ramifié. Il atteint une hauteur de 1 à 4 m. Les tiges sont couvertes de poils denses. Les feuilles ont 13 à 29 folioles. Ils sont oblongs et mesurent 5 à 9 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Ils ont des poils soyeux sur le dessus. Les fleurs mesurent environ 2,7 cm d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tephrosia vogelii Hook. f.
  • Synonymes : Tephrosia periculosa Baker, Cracca vogelii (Hook. f.) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Fish-poison-bean





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe légèrement boisée. C'est un arbuste ramifié. Il atteint une hauteur de 1 à 4 m. Les tiges sont couvertes de poils denses. Les feuilles ont 13 à 29 folioles. Ils sont oblongs et mesurent 5 à 9 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Ils ont des poils soyeux sur le dessus. Les fleurs mesurent environ 2,7 cm de long en grappes denses pédonculées. Les fleurs peuvent être blanches ou violettes. Les fruits sont des gousses de 10 à 14 cm de long et 1,2 à 1,7 cm de large. Ils sont densément poilus. Les poils près des bords sont brun rouille et ceux vers le centre sont blancs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A softly woody herb. It is a branched shrub. It grows 1-4 m high. The stems are covered with dense hairs. The leaves have 13-29 leaflets. These are oblong and 5-9 cm long by 2-3 cm wide. They have silky hairs on top. The flowers are about 2.7 cm long in dense stalked clusters. The flowers can be white or violet. The fruit are 10-14 cm long pods which are 1.2-1.7 cm wide. They are densely hairy. The hairs near the edges are rusty brown and the ones towards the centre are white{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Les semences stockées doivent être trempées dans de l'eau chaude avant la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seeds. Stored seed should be soaked in hot water before planting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: Il contient la téphrosine toxique. Les feuilles sont cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: It contains the poison tephrosin. The leaves are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les pentes herbeuses. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il se rencontre de 1200 à 2280 m d'altitude. Il peut repousser après un incendie. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 870 et 2670 mm. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally in grassy slopes. In Papua New Guinea it occurs from 1200 to 2280 m altitude. It can re-grow after fire. It grows in areas with an annual rainfall between 870-2,670 mm. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Éthiopie, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée- Bissau, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Lao, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Maurice, Mozambique, Niger, Nigéria, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Rwanda , Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Taiwan, Tanzanie, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial Guinea, Ethiopia, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Lao, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritius, Mozambique, Niger, Nigeria, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Sudan, Taiwan, Tanzania, Uganda, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est cultivé comme poison de poisson. Il est également utilisé comme ombre pour le café{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated as a fish poison. It is also used as shade for coffee{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Tephrosia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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