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Sphenostylis stenocarpa

Illustration Sphenostylis stenocarpa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ****

Une vigne grimpante vigoureuse. C'est une herbe qui pousse de 1,5 à 2 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils mesurent 14 cm de long et 5 cm de large. Les fleurs sont ros ... (traduction automatique)
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Sphenostylis stenocarpa legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une vigne grimpante vigoureuse. C'est une herbe qui pousse de 1,5 à 2 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils mesurent 14 cm de long et 5 cm de large. Les fleurs sont roses, violettes ou blanc verdâtre. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ils sont sur de grosses tiges à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont lisses.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne grimpante vigoureuse. C'est une herbe qui pousse de 1,5 à 2 m de haut. Les feuilles ont 3 folioles. Ils mesurent 14 cm de long et 5 cm de large. Les fleurs sont roses, violettes ou blanc verdâtre. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ils sont sur de grosses tiges à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont lisses. Ils sont plats mais ont les deux bords relevés. Ils mesurent 25-30 cm de long sur 1-1,5 cm de large. Les graines varient en forme, taille et couleur. Ils peuvent mesurer 1 cm de long sur 0,7 cm de large. Ils peuvent être crème ou bruns. Il y a de petits tubercules étroits sous le sol. Ils peuvent mesurer de 5 à 7,5 cm de long et peser de 50 à 150 g. La chair est blanche et aqueuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vigorous climbing vine. It is a herb that grows 1.5-2 m high. The leaves have 3 leaflets. They are 14 cm long and 5 cm wide. The flowers are pink, purple or greenish-white. They are 2.5 cm long. They are on stout stalks in the axils of leaves. The seed pods are smooth. They are flat but have both edges raised. They are 25-30 cm long by 1-1.5 cm wide. The seeds vary in shape, size and colour. They can be 1 cm long by 0.7 cm wide. They can be cream or brown. There are small narrow tubers under the ground. They can be 5-7.5 cm long and weigh 50-150 g. The flesh is white and watery{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules sont prêts à être récoltés environ 8 mois après la plantation. Les graines sont produites après 5 mois. Les tubercules peuvent peser 500 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers are ready for harvest about 8 months after planting. The seeds are produced after 5 months. Tubers can weigh 500 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or tubers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, feuilles, tubercules, racines, gousses, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Leaves, Tubers, Root, Pods, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les gousses, les feuilles, les graines et les tubercules sont cuits et consommés. Ils sont utilisés dans les soupes ou avec du maïs ou du riz. Les graines dures doivent être trempées dans l'eau pendant 12 heures avant d'être cuites et broyées. Les tubercules sont cuits et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pods, leaves, seeds and tubers are cooked and eaten. They are used in soups or with maize or rice.The hard seeds need to be soaked in water for 12 hours before cooking and being ground. The tubers are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9 1470 352 19.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sphenostylis stenocarpa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia
Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia

Illustration Sphenostylis stenocarpa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les tubercules sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The tubers are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à 1800 m d'altitude. Il pousse dans les prairies et les bois et parfois dans les sites marécageux. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows from sea level up to 1800 m altitude. It grows in grassland and woodland and sometimes in marshy sites. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie *, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mozambique , Nigeria, Afrique australe, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Chad, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia*, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Southern Africa, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sphenostylis)



4 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Sphenostylis stenocarpa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia

Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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