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Archontophoenix cunninghamiana



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legume-feuille (laitue)

Un grand palmier à feuilles de plumes à tige unique. Il a une tige de la couronne vert clair à brun rouille formée par les gaines foliaires. C'est 1 m de long. Les frondes ... (traduction automatique)
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Archontophoenix cunninghamiana legume-feuille (laitue)

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Un grand palmier à feuilles de plumes à tige unique. Il a une tige de la couronne vert clair à brun rouille formée par les gaines foliaires. C'est 1 m de long. Les frondes sont longues et courbes et forment une couronne en forme de parapluie. Le tronc est brun à gris. Il atteint 25 m de haut et 30 cm de diamètre.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand palmier à feuilles de plumes à tige unique. Il a une tige de la couronne vert clair à brun rouille formée par les gaines foliaires. C'est 1 m de long. Les frondes sont longues et courbes et forment une couronne en forme de parapluie. Le tronc est brun à gris. Il atteint 25 m de haut et 30 cm de diamètre. Il a des anneaux de cicatrices foliaires le long du tronc. Les feuilles mesurent 2 à 4 m de long et sont divisées en folioles tombantes sur toute sa longueur. Les folioles mesurent 60 à 100 cm de long et 5 à 10 cm de large. Ils ont de longues pointes pointues. La tige de la feuille se tord sur sa longueur, ce qui rend les frondes d'extrémité verticales. La tige fleurie est grande et ramifiée. Il mesure 40 à 90 cm de long. Plusieurs tiges fleuries sont souvent présentes en même temps. Deux grosses bractées papyracées fines et pointues entourent les fleurs mais tombent avant l'ouverture des fleurs. Les fleurs sont roses, sans tige et de 1 cm de diamètre. Les fleurs mâles et femelles sont sur la même tige. Ils sont disposés en spirale en groupes irréguliers de 3. Les fruits sont rouge orangé à maturité. Ils mesurent 10 à 15 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall single stemmed feather leafed palm. It has a bright green to rusty brown crown shaft formed by the leaf sheaths. This is 1 m long. The fronds are long and curved and form an umbrella shaped crown. The trunk is brown to grey. It grows to 25 m tall and is 30 cm across. It has rings of leaf scars along the trunk. The leaves are 2-4 m long and divided into drooping leaflets along its length. The leaflets are 60-100 cm long and 5-10 cm wide. They have long pointed tips. The leaf stalk twists along its length making the end fronds vertical. The flowering stalk is large and branched. It is 40-90 cm long. Several flowering stalks are often present at the same time. Two large papery bracts which are thin and pointed enclose the flowers but fall before flowers open. The flowers are pink, stalk-less and 1 cm across. Male and female flowers are on the same stalk. They are in spiral arrangements of irregular groups of 3. The fruit are orange red when ripe. They are 10-15 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Les semis poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedlings grow quickly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. Les graines germent dans les 6 mois. Les semis ne se transplantent pas facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from fresh seed. Seed germinate within 6 months. Seedlings do not transplant easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Poussesµ0(+x)µ.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée et subtropicale chaude. Il pousse le long des berges des cours d'eau. Dans le nord de l'Australie, il passe du niveau de la mer à 700 m d'altitude. Ils nécessitent un sol bien drainé. Ils ont besoin d'une humidité élevée. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Dans les jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate and subtropical plant. It grows along stream banks. In northern Australia it grows from sea level to 700 m altitude. They require well-drained soil. They need high humidity. It suits hardiness zones 10-11. In Melbourne Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Brésil, Afrique de l'Est, Pacifique, Amérique du Sud, Tasmanie, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Brazil, East Africa, Pacific, South America, Tasmania, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 6 espèces d'Archontophoenix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 6 Archontophoenix species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Archontophoenix)



2 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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