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Agastache géante jaune
(Agastache nepetoides)

Illustration Agastache nepetoides, Par Jacquin, N.J. von, Hortus botanicus Vindobonensis (1770-1776) Hort. Bot. Vindob. vol. 1 (1770), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | **

Une grande herbe. Les fleurs sont jaune verdâtre et en longues épis. Ils mesurent 1,5 m de long. Les feuilles mesurent 5 cm de long (traduction automatique)
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Agastache géante jaune legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une grande herbe. Les fleurs sont jaune verdâtre et en longues épis. Ils mesurent 1,5 m de long. Les feuilles mesurent 5 cm de long (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agastache nepetoides (L.) Kuntze (1891)
  • Synonymes français : hysope géante jaune
  • Synonymes : Hyssopus nepetoides L, Lophanthus nepetoides (L.) Benth, Nepeta altissima Schrank, Vleckia nepetoides (L.) Raf
  • Noms anglais et locaux : yellow giant-hyssop





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe. Les fleurs sont jaune verdâtre et en longues épis. Ils mesurent 1,5 m de long. Les feuilles mesurent 5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large herb. The flowers are greenish yellow and in long spikes. These are 1.5 m long. The leaves have 5 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines, feuilles - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Agastache nepetoides, Par Eugene van der Pijll, via wikimedia
Par Eugene van der Pijll, via wikimedia

Illustration Agastache nepetoides, Par Eugene van der Pijll, via wikimedia Flèche droite
Illustration Agastache nepetoides, Par Jacquin, N.J. von, Hortus botanicus Vindobonensis (1770-1776) Hort. Bot. Vindob. vol. 1 (1770), via plantillustrations
Par Jacquin, N.J. von, Hortus botanicus Vindobonensis (1770-1776) Hort. Bot. Vindob. vol. 1 (1770), via plantillustrations

Illustration Agastache nepetoides, Par Jacquin, N.J. von, Hortus botanicus Vindobonensis (1770-1776) Hort. Bot. Vindob. vol. 1 (1770), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les bois ouverts et les sols humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in open woods and moist soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agastache)



14 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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