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Anthrisque sauvage
(Anthriscus sylvestris)

Illustration Anthriscus sylvestris, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 37 ; 1890), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) attention | ** - *

Une petite plante. Il pousse de 60 à 150 cm de haut. Il s'étend de 40 à 60 cm de large. Il forme des touffes. Les feuilles sont fines et ressemblent à des plumes. Ils sont ... (traduction automatique)
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Anthrisque sauvage legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos
Note autre usage Utilité

Une petite plante. Il pousse de 60 à 150 cm de haut. Il s'étend de 40 à 60 cm de large. Il forme des touffes. Les feuilles sont fines et ressemblent à des plumes. Ils sont divisés 3 fois. Les feuilles mesurent 15 à... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Anthriscus sylvestris

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. (1814)
  • Synonymes français : cerfeuil sauvage, cerfeuil des bois, anthrisque des bois, cerfeuil d'âne, persil d'âne, cerfeuil des prés, persil des bois, persil sauvage, fausse cigüe, cigüe blanche
  • Synonymes : Anthriscus alpina (Vill.) Jord. 1849, Anthriscus sylvestre (L.) Schims. & Thell. (synonyme selon DPC), Anthriscus torquata Duby 1828, Cerefolium sylvestre Bubani 1899, Cerefolium sylvestre Bess. (synonyme selon DPC), Chaerophyllum sylvestre L. 1753, Myrrhis sylvestris Spreng. 1813 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : cow-parsley (cow parsley), keck, wild chervil, woodland chervil, e shen (cn transcrit), Wiesen-Kerbel (de), Gemeiner Kerbel (de), Weissen Kerbel (de), shaku (jp romaji), cerefolio-do-campo (pt,br), cerefolho-do-campo (pt,br), hundkäx (sv), perfollo silvestre (es), cerofoglio selvatico (it)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention MiamMiam Sos Zones de rsuticité : 6, 7, 8, 9 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D
    400


  • Description détaillée :



    Le persil à grosse racine n'est pas un légume ancien ; comme le cerfeuil bulbeux, il a été obtenu et introduit dans les cultures à une époque relativement récente. Il est fort probable que, parmi les plantes non encore cultivées et spécialement parmi les ombellifères bisannuelles, il serait possible d'en amener d'autres à former des racines charnues suffisamment renflées pour être utilisées comme légume. Les résultats d'une expérience entreprise par nous, dans un but purement scientifique, nous confirment dans cette opinion. L'Anthriscus silvestris L., plante sauvage de nos bois, nous a donné, au bout d'une dizaine d'années de semis répétés et de sélection méthodique, une proportion allant, dans certains lots, jusqu'à la moitié et plus de racines simples, nettes, fusiformes, aussi régulières de forme que celles du meilleur persil à grosse racine. Or, à l'état sauvage, la racine est aussi divisée et fourchue que celle d'un céleri à côtes. Le chemin parcouru est donc considérable, et il y a lieu de remarquer que les plantes améliorées en question ne représentent que la cinquième génération à compter de la forme sauvage, puisque l'Anthriscus, étant bisannuel, ne grène que la seconde annéeµ{{{75(+x)µ.

  • Nombre de graines au gramme :

    400

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une petite plante. Il pousse de 60 à 150 cm de haut. Il s'étend de 40 à 60 cm de large. Il forme des touffes. Les feuilles sont fines et ressemblent à des plumes. Ils sont divisés 3 fois. Les feuilles mesurent 15 à 30 cm de long. Ils sont d'un vert profond. Les fleurs sont blanches.

      Attention: Ne confondez pas cette plante avec la pruche vénéneuse Conium maculatum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small plant. It grows 60-150 cm high. It spreads 40-60 cm wide. It forms clumps. The leaves are fine and feather like. They are divided 3 times. The leaves are 15-30 cm long. They are deep green. The flowers are white. Caution: Don't mistake this plant for the poisonous hemlock Conium maculatum{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from fresh seeds{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pointes et tiges : cruesµ1µ/cuitesµ1µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ} et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (bourgeons : aromatisantsµ1µ ou confitsµ1µ), racine jeunes et/ou tendres : cruesµ1µ/cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) et fruit (graines : aromatisantesµ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1*) Toxicité potentielle de la plante entière, en particulier les racinesµ{{{27(+x)µ, probablement dûe à la présence de furocoumarines (ou furanocoumarines) : agents toxiques photosensibles ; voir toxine et genre Anthriscus, pour plus d'informations. Certains sites internet font également allusion à une lignane antimitotique, pour expliquer la tocicité de la racine, mais les données et références sont insuffisantes. ATTENTION : risques de confusion entre les ombelles et les feuilles de l'anthrisque sauvage, et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ;
leurs tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifierµ1µ.

Galerie(s)




Petite histoire-géo


Aire d'origine : Afrique, Asie (tempérée et tropicale) et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Il est fourragé et fourni aux restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is foraged and supplied to restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. En Chine, il passe du niveau de la mer à 4 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In China it grows from sea level to 4,500 m above sea level. It suits hardiness zones 4-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chine, Estonie, Europe, Malouines, Géorgie, Himalaya, Hongrie, Inde, Irlande, Japon, Corée, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie, Suède, Tasmanie, Tibet, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Bulgaria, Caucasus, China, Estonia, Europe, Falklands, Georgia, Himalayas, Hungary, India, Ireland, Japan, Korea, Nepal, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Sweden, Tasmania, Tibet, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 12 espèces d'Anthriscus. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 12 Anthriscus species. It has anticancer properties{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité : 6, 7, 8, 9

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 192, 193 et 205 à 210, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ; 32Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; 1Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 44 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 123 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568. ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, A., et al, 2014, A review of edible plants on the Turkish Apiaceae species. J. Fac. Pharm. Istanbul, 44(2) pp 251-262 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 15 (As Anthriscus nemorosa) ; Gen. pl. umbell. 40. 1814 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 170 (As Carum sylvestre) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 30 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 111 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 22 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 9 ; Luczaj, L. et al, 2012, Wild food plant use in 21st century Europe: the disappearance of old traditions and the search for new cuisines involving wild edibles. Acta Soc Bot Pol 81(4):359–370 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 124 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Ong, H. G., et al, 2015, Ethnobotany of the wild edible plants gathered in Ulleung Island, South Korea. Genet Resourc Crop Evol. Springer ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 45 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew.

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Anthriscus)


5 taxons


Espèces de la même famille (Apiaceae)


523 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Anthriscus sylvestris, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 37 ; 1890), via plantillustrations.org

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 37 ; 1890), via plantillustrations.org



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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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