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Mûre de corée (tp*)
(Rubus coreanus)



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legume-fruit (tomate) | * - **

Un arbuste qui se cambre. Il atteint 3 m de haut. Les jeunes branches sont brun rougeâtre. Ils ont de gros piquants crochus. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. ... (traduction automatique)
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Mûre de corée (tp*) legume-fruit (tomate)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Un arbuste qui se cambre. Il atteint 3 m de haut. Les jeunes branches sont brun rougeâtre. Ils ont de gros piquants crochus. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 5 à 7 folioles qui sont étroitement ovales. Ils mesurent 3-6 cm de long sur 2-4 cm de large. Ils sont largement en forme de coin à la ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubus coreanus Miq. (1867)
  • Synonymes français : ronce, mûre ou mûrier coréen (tp* "Korean bramble"), framboise noire de Corée ou coréenne (tp* de "Korean black raspberry")
  • Synonymes : Rubus tokkura Siebold 1830 ;
  • Noms anglais et locaux : Korean bramble, Korean black raspberry, fu p'en tzu (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste qui se cambre. Il atteint 3 m de haut. Les jeunes branches sont brun rougeâtre. Ils ont de gros piquants crochus. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 5 à 7 folioles qui sont étroitement ovales. Ils mesurent 3-6 cm de long sur 2-4 cm de large. Ils sont largement en forme de coin à la base. Il y a des dents pointues inégales. Il y a des poils le long des nervures sous la feuille. Les fleurs sont roses et petites. Ils mesurent 8 à 10 mm de diamètre. Ils se produisent comme 3-7 ensemble. Les fruits sont petits et mesurent 5 mm de diamètre. Ils sont du rouge au noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub that arches over. It grows 3 m high. The young branches are reddish brown. They have stout, hooked prickles. The leaves have leaflets along the stalk. There are 5-7 leaflets that are narrowly oval. They are 3-6 cm long by 2-4 cm wide. They are broadly wedge shaped at the base. There are unequal sharp teeth. There are hairs along the veins underneath the leaf. The flowers are pink and small. They are 8-10 mm across. They occur as 3-7 together. The fruit are small and 5 mm across. They are red to black{{{0(+x).

    • Production :


      En Chine, les plantes fleurissent d'avril à juin et fructifient de juin à la Corée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In China plants flower in April to June and fruit June to Korea{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits sont consommés frais ; ils sont également transformés en vinµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. En Chine, il pousse entre 100 et 3100 m au-dessus du niveau de la mer. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In China it grows between 100-3,100 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, Corée, Népal, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, Korea, Nepal, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ann. Mus. Bot. Lugduno-Batavum 3:34. 1867 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 456 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Rubus)



50 taxons (sur 346)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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