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Antidesma laciniatum



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il peut atteindre 15 m de haut. Une variété est plus velue sous la feuille. Le tronc est généralement tordu et ramifié près de la base. Le ... (traduction automatique)
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Antidesma laciniatum legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il peut atteindre 15 m de haut. Une variété est plus velue sous la feuille. Le tronc est généralement tordu et ramifié près de la base. Le tronc mesure 10 à 35 cm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Antidesma laciniatum Mull. Arg.
  • Synonymes : Antidesma chevalieri Beille, Antidesma laciniatum var. laciniatum
  • Noms anglais et locaux : Bufas, Bu yidi, Ehetti, Joijane, Kafa-guli, Katale, Kundexanfi, Ogbomaton, Yom-kefo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il peut atteindre 15 m de haut. Une variété est plus velue sous la feuille. Le tronc est généralement tordu et ramifié près de la base. Le tronc mesure 10 à 35 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It can grow 15 m high. One variety is more hairy underneath the leaf. The trunk is usually crooked and branched from near the base. The trunk is 10-35 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Spice{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées dans les sauces et comme arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used in sauces and as flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts humides de feuillus et secondaires en Afrique de l'Ouest. Il pousse entre 200 et 1.275 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in moist deciduous and secondary forest in West Africa. It grows between 200-1,275 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Côte d'Ivoire, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Libéria, Nigéria, Sierra Leone, Soudan, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Côte d'Ivoire, Equatorial Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, Sierra Leone, Sudan, Togo, Uganda, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Antidesma)



35 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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