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Lobelia nana



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle a des stolons ou des coureurs et la racine de la tige aux nœuds formant des nattes. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 5 à 16 mm de long. Les fle ... (traduction automatique)
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Lobelia nana legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle a des stolons ou des coureurs et la racine de la tige aux nœuds formant des nattes. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 5 à 16 mm de long. Les fleurs se produisent seules aux extrémités de la plante et mesurent 1 cm de long. Ils sont bleus (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lobelia nana Kunth (1819)
  • Synonymes : Dortmanna cymbalaria (Griseb.) Kuntze, Dortmanna nana (Kunth) Kuntze, Lobelia bellis E.Wimm, Lobelia cymbalaria Griseb, Lobelia cymbalarioides Zahlbr. [Illegitimate], Lobelia nana var. cymbalarioides E.Wimm, Lobelia nana var. flagelliformis Wedd, Lobelia nana var. nana, Pratia boliviensis A.DC, Rapuntium nanum (Kunth) C.Presl
  • Noms anglais et locaux : pilli





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a des stolons ou des coureurs et la racine de la tige aux nœuds formant des nattes. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 5 à 16 mm de long. Les fleurs se produisent seules aux extrémités de la plante et mesurent 1 cm de long. Ils sont bleus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has stolons or runners and the stem root at the nodes forming mats. The leaves are broadly oval and 5-16 mm long. The flowers occur singly at the ends of the plant and are 1 cm long. They are blue{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. La plante pousse dans les fossés d'eau et d'irrigation. Il grimpe entre 3 000 et 4 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. The plant grows in water and irrigation ditches. It gro ws between 3,000-4,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Bolivie, Colombie, Équateur, Guatemala, Mexique, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, Guatemala, Mexico, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Lobelia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Lobelia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lobelia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Campanulaceae)



50 taxons (sur 137)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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