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Kencur
(Kaempferia galanga)

Illustration Kaempferia galanga, Par Redouté P.J. (Les Liliacées, vol. 3: t. 144, 1805-1816) [Redoute], via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ***

Une plante herbacée vivace à croissance lente. Il atteint 15 cm de haut. Le rhizome a des racines tubéreuses. Ils sont charnus. Le rhizome est très ramifié bondé, tubér ... (traduction automatique)
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Kencur legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une plante herbacée vivace à croissance lente. Il atteint 15 cm de haut. Le rhizome a des racines tubéreuses. Ils sont charnus. Le rhizome est très ramifié bondé, tubéreux et aromatique. Les rhizomes sont vert pâle ou blanc verdâtre à l'intérieur. Les feuilles ont une légère odeur de réglisse. Il a géné... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Kaempferia galanga L. (1753)
  • Synonymes français : gingembre aromatique, gingembre sable
  • Synonymes : Alpinia sessilis J. Koenig, Kaempferia galanga var. latifolia (Donn ex Homem.) Donn, Kaempferia humilis Salisb, Kaempferia latifolia Donn ex Hornem, Kaempferia plantaginifolia Salisb, Kaempferia procumbens Noronha, Kaempferia rotunda Blanco [Illegitimate]
  • Noms anglais et locaux : resurrection lily, galanga, lesser galanga, galanga (local), Gewürzlilie (de), indische Gewürzlilie (de), chandramula (in), chekur (ms), kentjur (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace à croissance lente. Il atteint 15 cm de haut. Le rhizome a des racines tubéreuses. Ils sont charnus. Le rhizome est très ramifié bondé, tubéreux et aromatique. Les rhizomes sont vert pâle ou blanc verdâtre à l'intérieur. Les feuilles ont une légère odeur de réglisse. Il a généralement deux feuilles pressées à plat contre le sol. Les feuilles sont largement ovales. Ils mesurent 7 à 20 cm de long sur 3 à 17 cm de large. Ils sont verts mais ont souvent un bord supérieur rouge. Les fleurs apparaissent à la fin de la pousse. Les bractées florales peuvent mesurer 4 cm de long et 1 cm de large. Chaque bractée entoure une fleur. Les fleurs ont un tube de corolle de 4,5 à 5 cm de long et des lobes étroits. Les fleurs mesurent 2,5 cm de long et sont blanches. Il existe 2 variétés décrites en fonction de la taille des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slow growing perennial herb. It grows 15 cm high. The rhizome has tuberous roots. They are fleshy. The rhizome is much branched crowded, tuberous and aromatic. The rhizomes are pale green or greenish white inside. The leaves have a mild smell like liquorice. It usually has two leaves pressed flat against the soil. The leaves are broadly oval. They are 7-20 cm long by 3-17 cm wide. They are green but often have a red upper edge. The flowers occur at the end of the shoot. The flower bracts can be 4 cm long and 1 cm wide. Each bract surrounds one flower. The flowers have a 4.5-5 cm long corolla tube and narrow lobes. Flowers are 2.5 cm long and are white. There are 2 varieties described based on the size of the leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de boutures de rhizome ou de tubercule. Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from rhizome or tuber cuttings. It can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (racinesµ27(+x)µ {rhizomesµ0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ0(+x),27(+x)µ, épiceµ0(+x)µ, aromatisantµ(dp*)(0(+x))µ, séchées et pilées commeµ{{{0(+x)µ ersatz/succédanéµ{{{(dp*)µ/substitut de curcuma, ou picklésµ{{{0(+x)µ]) et feuille (jeunes pousses et feuillesµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ {condiment, épiceµ{{{0(+x)µ}] ; feuillesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Rhizome, racine, feuilles comme condiment, épiceµ{{{0(+x)µ.

Les racinesµ27(+x)µ (rhizomes) et les feuilles sontµ{{{0(+x)µ utilisésµ27(+x)µ (consommésµ0(+x)µ) comme condimentµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, localementµ27(+x)µ. Les rhizomes sont séchés et pilés et utilisés comme un substitut pour le curcuma.

Ils sont utilisés dans les currys de poisson et également servis comme légume cru. Les rhizomes sont également picklés.

Ils sont utilisés pour aromatiser le riz.

Les jeunes pousses sont cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.1 97 23 2.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 11 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Kaempferia galanga, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 22: t. 850, 1805) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 22: t. 850, 1805) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org

Illustration Kaempferia galanga, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 22: t. 850, 1805) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Kaempferia galanga, Par Redouté P.J. (Les Liliacées, vol. 3: t. 144, 1805-1816) [Redoute], via plantillustrations.org
Par Redouté P.J. (Les Liliacées, vol. 3: t. 144, 1805-1816) [Redoute], via plantillustrations.org

Illustration Kaempferia galanga, Par Redouté P.J. (Les Liliacées, vol. 3: t. 144, 1805-1816) [Redoute], via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est largement cultivé en Asie du Sud-Est. Il est vendu sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is widely cultivated in SE Asia. It is sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les zones ouvertes du sud de la Chine. Il pousse dans les forêts ouvertes jusqu'à 1000 m d'altitude. Il a besoin d'une température supérieure à 18 ° C. Il a besoin d'un sol fertile. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in open areas in S China. It grows in open forests up to 1,000 m above sea level. It needs a temperature above 18°C. It needs a fertile soil. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Bangladesh, Cambodge, Chine *, Hawaï, Inde *, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Singapour, Sri Lanka, Soudan, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Bangladesh, Cambodia, China*, Hawaii, India*, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sierra Leone, Singapore, Sri Lanka, Sudan, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Kaempferia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Kaempferia species{{{0(+x).






Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 167, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 307 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Melanesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 219 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 60 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 180 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 249 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1296 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 248 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 356 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 186 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 37 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 328 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 117 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1776 ; Larsen, K., Ibrahim, H., Khaw, S.H., & Saw, L.G., 1999, Gingers of Peninsula Malaysia and Singapore. Natural History Publications (Borneo). p 9, 52 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 42 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99, 225 ; Morton, ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 156 ; Ochse, ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 69 ; Powell, J.M., Ethnobotany. In Paijmans, K., 1976, New Guinea Vegetation. Australian National University Press. p 110 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Purseglove, J. W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 521 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 191 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 171 ; Sp. pl. 1:2. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 770 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 54 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 83 ; Yeoh, H. and Wong, P. F., 1993, Food value of lesser utilised tropical plants. Food Chemistry 46:239-241

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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