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Oeillet commun
(Dianthus caryophyllus)

Illustration Dianthus caryophyllus, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 54 [ser. 2, vol. 1]: t. 2744, 1827) [Mrs. Bewick], via plantillustrations

legume-fleurattention | ** - **

Une plante touffue qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 50 à 80 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Les feuilles sont bleu-gris et gainées. L ... (traduction automatique)
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Oeillet commun legume-fleurattention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une plante touffue qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 50 à 80 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Les feuilles sont bleu-gris et gainées. Les tiges sont raides et étalées. Les capitules sont dressés. Ils ont une forte odeur. Les fleurs sont roses (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dianthus caryophyllus L. (1753)
  • Synonymes français : oeillet, oeillet des fleuristes, oeillet giroflée
  • Synonymes : Dianthus acinifolius Schur, Dianthus arvuscula Lindl, Dianthus arrectus Dumort, Dianthus binatus Schur, Dianthus coronarius (L.) Burm.f, Dianthus corsicus Link ex Spreng, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : clove pink, gilliflower, carnation, picotee, grenadine, Gartennelke (de)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    500

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante touffue qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 50 à 80 cm et une largeur de 20 à 40 cm. Les feuilles sont bleu-gris et gainées. Les tiges sont raides et étalées. Les capitules sont dressés. Ils ont une forte odeur. Les fleurs sont roses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tufted plant which keeps growing from year to year. It grows 50-80 cm high and spreads 20-40 cm wide. The leaves are grey-blue and sheathed. The stems are wiry and spreading. The flower heads are upright. They have a strong smell. The flowers are pink{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut également être cultivé par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. It can also be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleursµ0(+x)µ {pétalesµ0(+x)µ} [assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ~~0(+x),27(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fleurs sont utilisées comme aromatesµ{{{~~0(+x),27(+x)µ pour toutes sortesµ{{{(dp*)µ d'alimentsµ{{{0(+x)µ (soupes, vins, etc.µ{{{27(+x)µ) ; elles sentent le clou de girofle ; elles sont également confites et utilisées comme garniture dans les salades de fruits, les glaces et les boissons. Le fond blanc amer des pétales doit être enlevéµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en France (si un arrêté préfectoral existe)µ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Dianthus caryophyllus, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 54 [ser. 2, vol. 1]: t. 2744, 1827) [Mrs. Bewick], via plantillustrations
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 54 [ser. 2, vol. 1]: t. 2744, 1827) [Mrs. Bewick], via plantillustrations

Illustration Dianthus caryophyllus, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 54 [ser. 2, vol. 1]: t. 2744, 1827) [Mrs. Bewick], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il est préférable dans un sol léger à moyen et bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It is best in light to medium, well-drained soil. It needs an open sunny position. It is resistant to drought and frost. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Caucase, Chine, Europe, France, Grèce, Hawaï, Inde, Italie, Méditerranée, Micronésie, Myanmar, Pays-Bas, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palau, Sardaigne, Asie du Sud-Est, Sicile, Slovénie, Espagne, USA, Vietnam, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, Caucasus, China, Europe, France, Greece, Hawaii, India, Italy, Mediterranean, Micronesia, Myanmar, Netherlands, North America, Pacific, Pakistan, Palau, Sardinia, SE Asia, Sicily, Slovenia, Spain, USA, Vietnam, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 320 espèces de Dianthus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 320 Dianthus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 114, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 169 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 337 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 166 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 192 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 491 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 241 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 74 ; Flora of Pakistan. www.eFlora.org ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1778 ; Sp. pl. 1:410. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 227

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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6 taxons





Espèces de la même famille (Caryophylleae)



7 taxons
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Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 54 [ser. 2, vol. 1]: t. 2744, 1827) [Mrs. Bewick], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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