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Citronnelle de Ceylan
(Cymbopogon nardus)



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. C'est une plante herbacée vivace. Il atteint une hauteur de 0,8 à 1,5 m. Il forme des touffes. Les feuilles mesurent entre 30 et 100 cm de long sur 1 à 2 cm de l ... (traduction automatique)
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Citronnelle de Ceylan legume-feuille (laitue)

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Une herbe. C'est une plante herbacée vivace. Il atteint une hauteur de 0,8 à 1,5 m. Il forme des touffes. Les feuilles mesurent entre 30 et 100 cm de long sur 1 à 2 cm de large. La pousse fleurie mesure 30 cm de long et est ramifiée (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cymbopogon nardus (L.) Rendle
  • Synonymes français : citronnelle, citronnelle de Madagascar
  • Synonymes : Andropogon confertiflorus Steud, Andropogon nardus Linn, Cymbopogon validus (Stapf) Burtt Davy, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Lemon grass





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante herbacée vivace. Il atteint une hauteur de 0,8 à 1,5 m. Il forme des touffes. Les feuilles mesurent entre 30 et 100 cm de long sur 1 à 2 cm de large. La pousse fleurie mesure 30 cm de long et est ramifiée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass. It is a perennial herb. It grows 0.8-1.5 m tall. It forms tufts. The leaves are 30-100 cm long by 1-2 cm wide. The flowering shoot is 30 cm long and branched{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour aromatiser les aliments. Ils sont utilisés dans les soupes, les currys et dans la cuisson du poisson. Les feuilles sont également utilisées pour le thé. C'est la source d'une huile essentielle utilisée pour aromatiser les aliments et les boissons. Le centre des tiges est cuit en currys{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used to flavour food. They are used in soups, curries and in cooking fish. The leaves are also used for tea. It is the source of an essential oil used to flavour food and drinks. The centre of the stems is cooked in curries{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
78.8 348 82 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.4 0.6





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse couramment dans tout le Cambodge. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows commonly throughout Cambodia. In Brisbane Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Botswana, Cambodge, Afrique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Eswatini, Inde, Indochine, Laos, Mozambique, Myanmar, Asie du Sud-Est, Singapour, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Taiwan, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Botswana, Cambodia, Central Africa, China, East Africa, Eswatini, India, Indochina, Laos, Mozambique, Myanmar, SE Asia, Singapore, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Taiwan, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 60 espèces de Cymbopogon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 60 Cymbopogon species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cymbopogon)



11 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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