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Palmarosa
(Cymbopogon martinii)

var. motia



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle se forme en touffes et continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe ligneux. Il atteint 3 m de haut. Les nœuds inférieurs sont enflés. Les ... (traduction automatique)
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Palmarosa legume-feuille (laitue) var. motia

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Une herbe. Elle se forme en touffes et continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe ligneux. Il atteint 3 m de haut. Les nœuds inférieurs sont enflés. Les limbes des feuilles sont étroits et mesurent 50 cm de long sur 1 à 3 cm d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Cymbopogon martinii



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cymbopogon martinii (Roxb.) W.Watson (1882) var. motia
  • Synonymes : Andropogon martinii Roxb, Andropogon pachnodes Trin, Andropogon schoenanthus var. genuinus Hack, Andropogon schoenanthus var. martinii (Roxb.) Hook. f, Cymbopogon martinianus Schult, Cymbopogon martinii var. sofia Gupta, Cymbopogon motia Gupta, Cymbopogon pachnodes (Trin.) Wats
  • Noms anglais et locaux : rosha grass, geranium grass, palmarosa, rauns





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle se forme en touffes et continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe ligneux. Il atteint 3 m de haut. Les nœuds inférieurs sont enflés. Les limbes des feuilles sont étroits et mesurent 50 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass. It forms in tufts and keeps growing from year to year. It has a woody rootstock. It grows 3 m high. The lower nodes are swollen. The leaf blades are narrow and 50 cm long by 1-3 cm wide. They taper to the tip{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (extraitµ(dp*)µ feuilles {huileµ{{{0(+x),12(+x)µ essentielleµ12(+x)µ} [assaisonnementµ(dp*)µ : aromateµ~~12(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Une huile essentielle, obtenue par distillation à la vapeur, est utilisée pour aromatiser la crème glacée, les desserts à la gélatine, le chewing gum, et les produits de boulangerieµ{{{12(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre








Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur les pentes herbeuses du Sichuan et du Yunnan en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on grassy slopes in Sichuan and Yunnan in China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Brésil, Chine, Afrique de l'Est, Inde, Indonésie, Madagascar, Myanmar, Pakistan, Afrique du Sud, Afrique australe, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Brazil, China, East Africa, India, Indonesia, Madagascar, Myanmar, Pakistan, South Africa, Southern Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    La variété "Sofia" est une plante tétraploïde tandis que "Motia" est une plante diploïde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The variety "Sofia" is a tetraploid plant while "Motia" is a diploid plant{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 12"Cornucopia II : A Source Book of Edible Plants" (livre en anglais, pages 174 et 175, par Stephen Facciola) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    References E. T. Atkinson, Gazetteer, North-Western Provinces of India 10:392. 1882 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 187 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 174 ; Tanaka,

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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