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Coloquinte
(Citrullus colocynthis)

Illustration Citrullus colocynthis, Par Jacopo188, via wikimedia

legume-fruit (tomate) attention | *** - **

Une plante de la famille des citrouilles. C'est une plante grimpante. Il repose sur le sol et continue de croître d'année en année. Les tiges sont comme des vignes. Ils ont ... (traduction automatique)
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Coloquinte legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une plante de la famille des citrouilles. C'est une plante grimpante. Il repose sur le sol et continue de croître d'année en année. Les tiges sont comme des vignes. Ils ont des poils doux et des vrilles aux nœuds. De nombreuses tiges proviennent d'une solide racine pivotante ligneuse. Les feuilles sont gris-vert et... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citrullus colocynthis (L.) Schrad. (1838)
  • Synonymes français : coloquinte vraie, coloquinte officinale
  • Synonymes : Cucumis colocynthis L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : colocynth, bitter apple, bitter cucumber





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est une plante grimpante. Il repose sur le sol et continue de croître d'année en année. Les tiges sont comme des vignes. Ils ont des poils doux et des vrilles aux nœuds. De nombreuses tiges proviennent d'une solide racine pivotante ligneuse. Les feuilles sont gris-vert et ont une longue tige. Ils sont de forme triangulaire mais avec de grands lobes arrondis. Les deux surfaces des feuilles ont des poils raides. Les fleurs ont cinq pétales jaunes. Les fleurs se produisent individuellement sur de courtes tiges à l'aisselle des feuilles. Le fruit peut mesurer 10 cm de diamètre. Ils ont une couleur vert foncé et vert clair. Le fruit jaunit en mûrissant. La pulpe est blanche et amère. Certaines variétés sont sucrées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is a climbing plant. It lies along the ground and keeps growing from year to year. The stems are like vines. They have soft hairs and tendrils at the nodes. Many stems arise from a stout woody taproot. The leaves are grey-green and have a long stalk. They are triangle shaped but with large rounded lobes. Both leaf surfaces have stiff hairs. The flowers have five yellow petals. The flowers occur singly on short stalks in the axils of leaves. The fruit can be 10 cm across. They have a dark and light green colour. The fruit turns yellow as it ripens. The pulp is white and bitter. Some varieties are sweet{{{0(+x).

    • Production :


      Au Sikkim, les fruits sont disponibles de septembre à octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Sikkim fruit are available September to October{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de segments de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or root segments{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ ; extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(+x)µ ; et jeunes fruitsµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ cuitsµ(dp*)µ {bouillis dans plusieurs eauxµ{{{~~27(+x)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ : picklesµ27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.(1*)

Détails : Graines sèches/séchéesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graines séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6.7 2324 556 23.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les fruits mûrs sont considérés comme toxiquesµ{{{27(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Citrullus colocynthis, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations

Illustration Citrullus colocynthis, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Citrullus colocynthis, Par Jacopo188, via wikimedia
Par Jacopo188, via wikimedia

Illustration Citrullus colocynthis, Par Jacopo188, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Citrullus colocynthis, Par Mark Marathon, via
Par Mark Marathon, via

Illustration Citrullus colocynthis, Par Mark Marathon, via  Flèche gauche Flèche droite
Illustration Citrullus colocynthis, Par Ji-Elle, via
Par Ji-Elle, via

Illustration Citrullus colocynthis, Par Ji-Elle, via  Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Afrique tropicale. Il pousse dans les régions méditerranéennes et tempérées chaudes. Il pousse sur des sols sableux, des dunes de sable et des plaines ouvertes. Il est très tolérant à la sécheresse. Il produit mieux pendant les périodes sèches et ensoleillées. Il pousse dans les endroits désertiques. Il peut pousser dans des endroits arides. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to Tropical Africa. It grows in Mediterranean and warm temperate places. It grows on sandy soils, sand dunes and open plains. It is very drought tolerant. It produces best in dry, sunny periods. It grows in desert places. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Algérie, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Afrique, Bahreïn, Bénin, Burkina Faso, Canaries, Cap-Vert, Afrique centrale, Tchad, Chypre, Égypte, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Grèce, Guinée, Guinée, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Irak, Israël, Italie, Kenya, Libye, Madagascar, Mali, Mauritanie, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Oman, Pakistan, Paraguay, Sahara, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Socotra, Sénégal, Sikkim, Somalie, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Tunisie, Turkménistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Africa, Bahrain, Benin, Burkina Faso, Canary Island, Cape Verde, Central Africa, Chad, Cyprus, Egypt, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Greece, Guinea, Guinée, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kenya, Libya, Madagascar, Mali, Mauritania, Mediterranean, Morocco, Myanmar, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Oman, Pakistan, Paraguay, Sahara, Saudi Arabia, SE Asia, Socotra, Senegal, Sikkim, Somalia, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Tunisia, Turkmenistan, Vietnam, West Africa, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces de Citrullus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Citrullus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    plantZAfrica (en anglais) ; PROTA4U ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 88, par Louis Bubenicek) ;

    CDV

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 40 (As Colocynthis vulgaris) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 127 ; Ayantunde, A. A., et al, 2009, Uses of Local Plant Species by Agropastoralists in South-western Niger. Ethnobotany Research and Applications. Vol. 7: 53-66 ; BHANDARI, ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 148 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 261 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 566 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 84 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 175 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; GUPTA & KANODIA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 194 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 157 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 140 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 64 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 41 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1770 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 79 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 60 ; Linnaea 12:414. 1838 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 126 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 105 (As Colocynthis vulgaris) ; Mertz, O., Lykke, A. M., and Reenberg, A., 2001, Importance and Seasonality of Vegetable Consumption and Marketing in Burkina Faso. Economic Botany, 55(2):276-289 ; MORTIMORE, (As Colocynthis vulgaris) ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 (As Colocynthis vulgaris) ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 220 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 98 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 569 ; Phillips, D.C., 1988, Wild Flowers of Bahrain. A Field Guide to Herbs, Shrubs, and Trees. Privately published. p 105 ; POWER & MOORE, ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; SAXENA, ; SHANKARNARAYAN & SAXENA, ; Shekhawat, G.S. & Anand, S., 1984, An Ethnobotanical Profile of Indian Desert. J. Econ. Tax. Bot. Vol.5 No.3 pp 591-598 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 247 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 50 (As Colocynthis vulgaris)

  • Recherche de/pour :








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4 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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