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Armoise annuelle
(Artemisia annua)

Illustration Artemisia annua, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 22 (1906), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | * - ****

Une grande herbe annuelle. Les tiges sont dressées et souvent rouges. Il peut atteindre 1,6 m de haut. Les feuilles sont finement divisées avec des folioles le long de la ti ... (traduction automatique)
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Armoise annuelle legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSosSos

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Une grande herbe annuelle. Les tiges sont dressées et souvent rouges. Il peut atteindre 1,6 m de haut. Les feuilles sont finement divisées avec des folioles le long de la tige et des dents le long du bord. Les fleurs sont petites et jaunes et sont en grappes lâches (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artemisia annua L. (1753)
  • Synonymes : Artemisia chamomilla C.Winkl. 1887 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : annual mugwort, annual wormwood, sweet Annie, sweet sagewort, sweet wormwood, qing hao, einjähriger Beifuß (de), sommarmalört (sv), zomeralsem (nl), zoete alsem (nl), thanh hao hoa vang (vi), thanh cao (vi), thao cao (vi), ngai si (vi), Ngai hôi (vi), Ngai ?ang (vi), thanh hao (vi)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe annuelle. Les tiges sont dressées et souvent rouges. Il peut atteindre 1,6 m de haut. Les feuilles sont finement divisées avec des folioles le long de la tige et des dents le long du bord. Les fleurs sont petites et jaunes et sont en grappes lâches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large annual herb. The stems are upright and often red. It can grow 1.6 m tall. The leaves are finely divided with leaflets along the stalk and teeth along the edge. The flowers are small and yellow and are in loose clusters{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de petites boutures. Retirez les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from small cuttings. Remove the leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ5(+)µ [base boissons/breuvages {liqueurs} et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisant) pour alcools {ex. : vermouth}µ{{{5(+),67(+x)µ et huile de tableµ{{{(dp*)µ]) comestible.(1*)

Détails : Feuilles - aromatisantesµ{{{0(+x)µ ; aujourd'hui, au centre de la Chine, en particulier la province du Hubei, les tiges/pousses de cette armoise sont utilisées comme aliment, sous forme de salade ; le produit final, littéralement appelé «armoise fraichement mélangée", est une salade légèrement amère, avec des notes fortement acides de vinaigre de riz épicé, utilisée comme une marinade ; celle-ci est considérée comme un mets de choix et est généralement plus chère, à l'achat, que la viande{{{WIKIPÉDIA Anglais et Néerlandais (absence de références). Les feuilles et les sommités sont utilisées en cuisine comme soupe/potage aux légumes{{{WIKIPÉDIA Vietnamien µ%{{{Listes d'espèces végétales au Vietnam, livre en Vietnamien, volume 3, page 351, par Nguyen Tien, ed. 2005)(à vérifier (rp*))µ%.

Partie testée :

feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Mêmes risques et précautions à prendre que pour l'absinthe ? (qp*) Toujours est-il que nous recommandons fortement de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantités, et uniquement dans le but de réaliser des boissons/breuvages aromatisé(e)sµ{{{(dp*)µ. Le contact cutané avec la plante peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnes ; le pollen est extrêmement allergisanteµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Artemisia annua, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 22 (1906), via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 22 (1906), via plantillustrations

Illustration Artemisia annua, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 22 (1906), via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il peut pousser dans des sols semi-désertiques et salés. En Chine, il pousse entre 2 000 et 3 700 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans le Sichuan et le Yunnan. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It can grow in semi-desert and salty soils. In China it grows between 2,000-3,700 m above sea level. It grows in Sichuan and Yunnan. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Canada, Afrique centrale, Chine, RD Congo, Europe, Inde, Indochine, Iran, Laos, Mongolie, Myanmar, Amérique du Nord, Pakistan, Sibérie, Amérique du Sud, Taiwan, Tibet, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Canada, Central Africa, China, Congo DR, Europe, India, Indochina, Iran, Laos, Mongolia, Myanmar, North America, Pakistan, Siberia, South America, Taiwan, Tibet, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utile pour traiter le paludisme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is useful for treating malaria{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 22 (1906), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.