Absinthe
(Artemisia absinthium)



Plante aromatique, médicinale et insecticide vivace atteignant 1,5m de haut. Elle est originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie.
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Absinthe 

Note alimentaire
Note médicinale
Plante aromatique, médicinale et insecticide vivace atteignant 1,5m de haut. Elle est originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie.
Artemisia absinthium
Classification
- Classique : en haut de l'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
- Nom botanique : Artemisia absinthium L. (1753)
- Synonymes français : armoise absinthe, armoise amère, grande absinthe, absinthe des boutiques, absin menu, insens, herbe aux vers, herbe sainte, absinthe officinale, absinthe commune, herbe aux puces, artémise amère...
- Synonymes : Absinthium bipedale Gilib. 1782 (synonyme mais nom invalide selon TPL) ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : absinthe, absinthe wormwood, absinthium, wormwood, madderwort, mugwort, ou zhou ai (cn transcrit), Absinth (de), Hilligbitter (de), echter Wermut (de), Wermut (de), Wermuth (de), Wermuthbeifuss (de), Wermutkraut (de), Wurmkraut (de), nigayomogi (jp romaji), absinto (pt), losna (pt), polyn gor'kaja (ru translittéré), absintio (es), ajenjo (es), malört (sv), maloer (sv), afsantin (ar), mamitsa (ar), malurt (da), afsanteen (hi), alsem (nl), ascenzo (it), assenzio majore o romano (it), assenzio volgare (it), yomogi (jp romaji), muse verte (local), vermouth (local), piolun (pl), polin (ru translittéré), baja pelini (tr)
Description et culture
Tableau récapitulatif
Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Besoins en (1-3)
Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte J F M A M J
J A S O N D
J F M A M J
J A S O N D11500 6 ans
-
Résumé, fiche pédagogique et recettes (selon comestibilité avérée)
Un résumé, une fiche pédagogique et quatre recettes (une salade, une potée et deux utilisations traditionnelles), mettant en lumière cette plante (via Terra, l'I.A. de ce site)
ATTENTION
Les données de l'I.A. (Intelligence artificielle) ne sont pas sourcées (référencées). Ces informations sont affichées à titre indicatif. Elles peuvent provenir de rapports (documents) officiels mais également de discussions, blogs, etc... Il est impératif de vérifier celles-ci avant toute utilisation alimentaire ou médicinale.
Méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes, en cas de doute persistant et/ou en condition de survie
Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, 2001) :
"Dans le doute sur la comestibilité d'une plante et/ou face à des situations extrèmes comme celles de la survie (pilote, campeurs, géologues...), je reproduis ici les règles édictées par l'armée américaine pour préparer ses commandos égarés en pays inconnus.
Publié en l994 " The U.S. Army Survival Manual " apporte une méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes qui a été reprise par J.Hopkins dans son ouvrage " Strange foods " publié en 1999.
Pour accéder à la sécurité alimentaire on doit procéder par les étapes successives et incontournables suivantes" :
Citation
- N'effectuer à chaque fois le test que sur une partie dûment identifiée de la plante.
- Décomposer la plante en ses composants de base : feuilles, pétioles, tiges, racines, bourgeons, fleurs etc..
- Sentir la plante pour repérer d'éventuelles odeurs fortes ou acides. Bien prendre conscience que l'odeur seule ne peut être retenue comme un critère de comestibilité.
- Ne pas manger pendant 8 heures avant de commencer le test.
- Pendant ces 8 heures d'abstention, tester le caractère de poison de contact en plaçant une partie de l'organe étudié de
la plante dans le creux du coude ou du poignet.
Normalement 15 minutes sont suífisantes pour voir apparaître une reaction potentielle. - Pendant la période de test, ne rien porter à la bouche à l'exception d'eau purifiée et la partie de plante testée.
- Prendre un tout petit morceau de l'organe de la plante en test et préparé suivant la méthode que l'on envisage pour le manger.
- Avant de mettre en bouche le morceau préparé, porter un fragment sur I'extérieur de la lèvre pour tester le caractere brûlant ou agressif.
- Si après 3 minutes il n'apparaît aucune réaction sur la lèvre, mettre la préparation sur la langue et l'y maintenir environ 15 minutes.
- Si à ce moment il n'y a toujours pas de réaction, mastiquer le morceau pendant 15 minutes mais ne PAS AVALER.
- S'iI n'apparaît aucun signe de brûlure, et de manière globale d'irritation, alors avaler.
- Attendre 8 heures. Au moindre signe médical de toxicité pendant cette période, provoquer le vomissement et boire de l'eau abondamment.
- Si tout s'est bien passé jusque là, manger une bolée de l'organe en cause et préparé de la même manière que précédemment. Attendre encore 8 heures. En l'absence d'effets secondaires, l'organe de la plante préparé comme proposé peut être consommé sans danger.
NB : il est enfin recommandé de tester une par une les autres parties de la même plante car plusieurs ont des composants comestibles et d'autres toxiques. De même il ne doit pas être inferé qu'une partie comestible après cuisson soit comestible à l'état cru.
Fin de citation
Dans tous les cas, évitez de consommer une plante si vous n'êtes pas sûr de sa comestibilité et/ou de son identification, et que vous n'en avez pas la nécessité. Évitez également la surconsommation (d'autant plus régulière) de tout aliment, quel qu'il soit (privilégiez une alimentation variée et la bio-diversité).
Résumé d'Artemisia absinthium (Absinthe)
L'absinthe est une plante vivace aromatique et médicinale, mesurant jusqu'à 1,5 mètre, originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie. Elle est largement reconnue pour ses propriétés insecticides et est souvent utilisée dans la préparation de liqueurs. Sa culture est simple, nécessitant peu de soins, et elle peut être productive pendant plus de dix ans. On la trouve dans divers usages culinaires, notamment comme assaisonnement et en infusion, mais nécessite des précautions à cause de sa toxicité à haute dose.
Parties comestibles et utilisations :
Les feuilles sont les principales parties comestibles, souvent utilisées en assaisonnement, dans des liqueurs comme l'absinthe, ou en infusion pour des tisanes. Elles peuvent également servir à éloigner les mites lorsqu'elles sont disposées dans des armoires.
Culture :
L'absinthe se multiplie par semis ou division des pieds, préférant une exposition abritée pour surmonter les hivers rigoureux. Elle s'adapte à divers types de sols et peut être cultivée sans soins particuliers, produisant des feuilles comestibles durant plusieurs années.
Recettes
Voici deux recettes mettant en avant lArtemisia absinthium (Absinthe) : une salade et une potée.
1. Salade d'Absinthe et Agrumes
Ingrédients :
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 1 avocat
- 1 petite échalote
- quelques petites feuilles fraîches d'absinthe
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
- Quelques noix ou amandes pour le croquant (facultatif)
Instructions :
1. Préparation des ingrédients : Lavez soigneusement les feuilles d'absinthe et essorez-les puis ciselez-les. Coupez lorange et le pamplemousse en suprêmes (segments sans peau) et réservez-les. Coupez lavocat en dés et léchalote en fines rondelles.
2. Mélangez les ingrédients : Dans un grand saladier, ajoutez les suprêmes dagrumes, les dés davocat, les rondelles d'échalote et l'absinthe.
3. Préparez la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Fouettez bien pour émulsionner.
4. Assaisonnez la salade : Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
5. Ajoutez du croquant : Si désiré, parsemez de noix ou d'amandes pour apporter du croquant.
6. Servez : Dressez la salade dans des assiettes et servez immédiatement.
2. Potée à l'Absinthe
Ingrédients :
- 200 g de pommes de terre
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- quelques feuilles fraîches d'absinthe
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
Instructions :
1. Préparation des légumes : Lavez et épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez les pommes de terre en dés et les carottes en rondelles. Émincez le poireau et l'oignon.
2. Faire revenir les légumes : Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et le poireau et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
3. Ajoutez les légumes : Incorporez les dés de pommes de terre et les rondelles de carottes. Faites revenir pendant quelques minutes.
4. Ajoutez le bouillon : Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Ajoutez le bouquet garni, du sel et du poivre. Portez à ébullition.
5. Cuisson : Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6. Incorporez l'absinthe : Ajoutez les feuilles d'absinthe dans la casserole, mélangez et laissez mijoter encore 5 minutes.
7. Servez : Retirez le bouquet garni et servez la potée chaude dans des bols.
Ces recettes mettent en valeur les propriétés aromatiques de l'absinthe tout en offrant des plats savoureux. Bon appétit !
Description :
Indigène. Vivace. Cette plante est souvent cultivée dans les jardins à cause de ses propriétés médicinales. Les tiges, rudes et hautes de 1 mètre à 1m,50, sont rameuses et abondamment garnies dun feuillage léger, très découpé et grisâtre, surtout à la face inférieure. Les fleurs, très insignifiantes et verdâtres, sont réunies en grappes au bout des rameaux. La graine est grise, très fine, au nombre denviron 11 500 dans un gramme ; elle pèse 650 grammes par litre, et sa durée germinative moyenne est de quatre années.
Culture. On multiplie l'absinthe par semis ou par division des pieds. Comme elle peut quelquefois souffrir des hivers rigoureux, il est bon de la placer, en pleine terre, à une exposition un peu abritée ; elle ne réclame aucun autre soin et peut se conserver productive pendant dix ans et plus.
Usage. Labsinthe est quelquefois employée comme assaisonnement ; mais surtout elle entre dans la composition de différentes liqueurs.
Description détaillée :
ABSINTHE
Artemina Absinthiam L.
Famille des Composées.
Synonymes : Aluyne, Artémise amère, Armoise amère, Herbe aux vers...
Noms étrangers : Wormwood (en), Wermuth (de), Alsem (fl), Malurt (da), Assenzio (it), Ajenjo (es)
Description. Plante vivace indigène, poussant à l'état sauvage dans les terres incultes.
Hauteur 0 m. 50 à 1 m. 50 ; tiges rudes, cannelées, grisâtres, abondamment garnies d'un feuillage léger, très découpé, soyeux et argenté, surtout à la face inférieure. Les fleurs jaune verdâtre sont réunies en grappes au bout des rameaux. La graine est grise, très fine, sa durée germinative moyenne est de 4 ans. Un gramme en contient environ 11500.
Culture. L'absinthe se plaît a peu prés en toutes terres ; on la sème en avril-mai en pépinière, à la volée ou en lignes. Après la levée, biner plusieurs fois et éclaircir. Mettre en place les jeunes plants (ou des éclats de vieux pieds) en septembre, ou mieux au printemps, sur des lignes espacées de 0 m. 50 avec 0 m. 30 d'écart entre chaque plant. Floraison de juillet à septembre. Semer au mètre carré 1/2 gr. Recouvrir la graine de 1 mm. de terre. Levée en terre 8-10 jours. On récolte au mètre carré 150 grammes environ de feuilles.
Une plantation bien fumée et tenue très propre peut produire pendant une dizaine d'années.
Usages. On cultive l'absinthe au potager pour l'utiliser soit comme assaisonnement, soit pour confectionner un sirop (infusion concentrée des feuilles, avec égale quantité de sucre), soit comme tisane (15 gr. de feuilles récoltées à la floraison et séchées à l'ombre par litre d'eau), soit comme anti-mites (bottes de rameaux verts disposées dans les armoires) {{{34(+x) .
ABSINTHE. A, fleur isolée ; B, fleur composée ; C, rameau.
Nombre de graines au gramme :
11500
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante herbacée vivace. Elle mesure de 60 à 90 cm de haut et de 50 à 60 cm de large. Il a une base boisée. Les feuilles sont finement divisées et argentées. Il se propage par rhizomes ou tiges souterraines. Les tiges au-dessus du sol peuvent également former des racines. Les fleurs sont en capitules qui se produisent en pulvérisations. Ils sont d'un jaune terne{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A perennial herb. It grows 60-90 cm high and 50-60 cm wide. It has a woody base. The leaves are finely divided and silvery. It spread by rhizomes or underground stems. The stems above ground can also form roots. The flowers are in flower heads which occur in sprays. They are dull yellow{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).
Associations/Compagnonnage
Compagnons :
carotte, choux pommésAmis aidants :
choux pommésEnemis :
anis vert, carvi, fenouil, sauge et jeunes semis en général- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

Feuille (feuilles 1,27(+x) [base 27(+x) boissons/breuvages {{{(dp*) {liqueurs 1,27(+x) } et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatique/aromatisant{{{~ ~~1,2(+)(dp*) ) pour alcools et huile de table{{{~~1]) partiellement/modérément à très partiellement/modérément comestible.(1*)
Détails : Feuilles - aromatisantes {{{0(+x) ; plante à boisson de grande importance ; cultivée {{{27(+x) .
Partie testée :
feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - flavour{{{0(+x)
Risques et précautions à prendre

(1*)ATTENTION : la plante (dont les feuilles) est toxique : elle provoque des maux de têtes à forte dose 1 , et peut devenir très dangereuse/nocive/néfaste 1 selon l'usage (à dose encore plus forte et/ou répétée) et l'état de santé de la personne 5 ; cf. "Known Hazards" (risques connus) sur Pfaf ;
il est donc fortement recommandé de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantités {{{~~1 , et uniquement dans le but d'aromatiser {{{(dp*) .
Galerie(s)

Par Krzysztof Golik, via wikimedia



Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia




Par Botanische wandplaten, via plantillustrations



Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel) (travail personnel)


Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel) (travail personnel)


Petite histoire-géo
Aire d'origine : Afrique, Asie (tempérée et tropicale) et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").
Autres infos
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse sur les coteaux, les steppes, les broussailles, les marges forestières entre 1100 et 1500 m d'altitude en Chine. Il est résistant au gel. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows on hillsides, steppe, scrub, forest margins between 1100-1500 m altitude in China. It is frost hardy. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Biélorussie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Croatie, Cuba, République dominicaine, Estonie, Europe *, France, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Irlande, Italie , Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Moldavie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Porto Rico, Russie, Serbie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Asie du Sud-Ouest, Tasmanie, Turquie , Ukraine, USA, Ouzbékistan, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Belarus, Brazil, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Croatia, Cuba, Dominican Republic, Estonia, Europe*, France, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Ireland, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Moldova, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Puerto Rico, Russia, Serbia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, SW Asia, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Uzbekistan, Venezuela, West Indies{{{0(+x).
Notes :
Il est utilisé en médecine. Il existe environ 300 espèces d'Artemisia. La thuyone dans l'absinthe crée une dépendance{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is used in medicine. There are about 300 Artemisia species. The thujone in absinthe is addictive{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
Sources et/ou références :
Tel Botanica ; CREAPHARMA.NET : propriétés et utilisations médicinales de l'absinthe ; ; ; LA POUSSE VERTE (recettes) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ;
dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; 2GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 198, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 35, par Louis Bubenicek) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
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Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Artemisia)
73 taxons
- Armoise à balais
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- Artemisia dracunculoides Pursh
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- Artemisia dracunculus L. (Estragon de Russie)
- Artemisia feddei H.Lv. & Vaniot
- Artemisia frigida Willd.
- Artemisia genipi Stechm. (Genépi noir)
- Artemisia glacialis Wulfen (Genépi des glaciers)
- Artemisia gmelinii Willd. ex Besser
- Artemisia granatensis Boiss.
- Artemisia herba-alba Asso (Armoise herbe blanche)
- Artemisia indica Willd.
- Artemisia iwayomoei
- Artemisia japonica F.Schmidt
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- Artemisia keiskiana
- Artemisia laciniata Willd.
- Artemisia lactiflora Wall. ex DC. (Armoise blanche de chine)
- Artemisia lancea Vaniot
- Artemisia lavandulifolia Salisb.
- Artemisia ludoviciana Nutt. (Armoise de Saint-Louis)
- Artemisia maritima L. (Armoise maritime)
- Artemisia mexicana Willd. ex Spreng.
- Artemisia michauxiana Besser
- Artemisia mongolica
- Artemisia monophylla Kitam.
- Artemisia montana Schltdl. ex Ledeb.
- Artemisia nilagirica
- Artemisia ordosica Krasch.
- Artemisia pallens Wall. ex Besser (Davana)
- Artemisia pontica L. (Armoise de la mer Noire)
- ...
Espèces de la même famille (Asteraceae)
1404 taxons
- Accipitrine
- Accoub de Syrie
- Achillée
- Achillée à boucliers
- Achillée à feuilles de Fougère
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- Achillée de Sibérie
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- Achillée musquée
- Achillée noirâtre
- Achillée ptarmique
- Achillée visqueuse
- Ambroise à feuilles d'Armoise
- Ambroisie maritime
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- Anacycle de Valence
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- Andryale à feuilles entières
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- Anthémis de Chios
- Anthémis du mont Parnasse
- Anthémis fétide (traduction du latin "Anthemis foe
- Anthémis géante
- Anthémis précoce
- Aposeris (aposéris)
- Arctothèque
- Argyranthème
- Argyranthème nain
- Armérie vêtue
- Armoise à balais
- Armoise à pétioles rouges
- Armoise africaine
- Armoise annuelle
- Armoise arborescente
- Armoise bisannuelle
- Armoise blanche de chine
- Armoise camphrée
- Armoise champêtre
- Armoise commune
- Armoise d'Argy
- Armoise d'Autriche
- Armoise de la mer Noire
- Armoise de Saint-Louis
- Armoise des Frères Verlot
- Armoise du Valais
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- Aaronsohnia factorovskyi Warb. & Eig
- Aaronsohnia pubescens (Fausse-Cotule pubescente)
- Acanthospermum hispidum DC. (Herbe-tricorne commune)
- Achillea ageratum L. (Achillée visqueuse)
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- Achillea atrata L. (Achillée noirâtre)
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- Achillea coarctata Poir. (Achillée compacte)
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- Achillea erba-rotta All. (Achillée musquée)
- Achillea filipendulina Lam. (Achillée à feuilles de Fougère)
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- Achillea millefolium L. (Achillée millefeuille)
- Achillea nana L. (Faux Génépi)
- Achillea nobilis L. (Achillée de Neilreich)
- Achillea ptarmica L. (Achillée ptarmique)
- Achillea sibirica Ledeb. (Achillée de Sibérie)
- Achillea tenuifolia Salisb.
- Achillea teretifolia Willd.
- Achillea vermicularis Trin.
- Achyrachaena mollis Schauer
- Achyrocline alata
- Achyrocline satureioides (Lam.) DC.
- Acilepis aspera
- Acmella alba (L'Hér.) R.K.Jansen
- Acmella brachyglossa Cass.
- Acmella calva
- Acmella caulirhiza Delile
- Acmella ciliata (Kunth) Cass.
- Acmella decumbens
- Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Brède mafane)
- Acmella oppositifolia (Lam.) R.K.Jansen
- Acmella paniculata (Wall. ex DC.) R.K.Jansen
- Acmella uliginosa (Sw.) Cass.
- Acnistus arborescens (L.) Schltdl.
- Actinella odorata A.Gray
- Adenocaulon himalaicum Edgew.
- Adenostemma lavenia
- Adenostemma viscosum J.R.Forst. & G.Forst.
- Adenostoma sparsifolium Torr.
- Aetheorhiza bulbosa
- Ageratina adenophora (Eupatoire glanduleuse)
- Ageratina aromatica
- Ageratina sternbergiana
- Agoseris aurantiaca
- Agoseris glauca
- Agoseris villosa Rydb.
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