Estragon
(Artemisia dracunculus)
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Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une hauteur de 90 cm. Les tiges sont raides et forment une masse enchevêtré ... (traduction automatique)
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Estragon
Note alimentaire
Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une hauteur de 90 cm. Les tiges sont raides et forment une masse enchevêtrée. Il peut mesurer 1 m de haut. Les feuilles sont lisses, vert foncé, brillantes et étroites. Ils mesurent de 2,5 à 3,7 cm de long. Les feuill... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Artemisia dracunculus L. (1753)
- Synonymes français : dragon, dragonne, serpentine, tragon, estragon français, armoise âcre, herbe aux dragons, herbe dragon, petit dragon, petit serpent, fargon, gargon, arragone (Flandres), targon, tarragon, estragon de Russie [var. glauca], estragon russe [var. glauca], estragon vrai, armoise potagère, absinthe estragon
- Synonymes : Achillea dracunculus Hort. ex Steud. 1840 ;
- Noms anglais et locaux : French tarragon, Russian tarragon, silky wormwood, tarragon, wild tarragon, estragon oil, Estragon (de), Dragon (de), taragon (jp romaji), estragao (pt), polyn estragon (ru translittéré), dragoncillo (es), estragon (es), tarragon (es), dragon (sv), estragon (da), dragonkruid (nl), dragonello (it), estragone (it), serpentaria (it), Oleum dracunculi (officinal), estragon (pl), estragone (ru translittéré)
Description et culture
✖Exposition :
ensoleillée
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une hauteur de 90 cm. Les tiges sont raides et forment une masse enchevêtrée. Il peut mesurer 1 m de haut. Les feuilles sont lisses, vert foncé, brillantes et étroites. Ils mesurent de 2,5 à 3,7 cm de long. Les feuilles sont opposées. Les feuilles ont un arôme. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont en capitules ronds. Ceux-ci forment de longues pointes. Souvent, la graine n'est pas établie. {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A bushy herb. It keeps growing from year to year. It grows 1.5 m high and spreads 90 cm high. The stalks are wiry and form a tangled mass. It can be 1 m high. The leaves are smooth, dark-green, glossy and narrow. They are 2.5-3.7 cm long. The leaves are opposite. The leaves have an aroma. The flowers are small and white. They are in round flower heads. These form long spikes. Often seed is not sett{{{0(+x).
Production :
Les feuilles peuvent être séchées et stockées. Les tiges sont coupées et suspendues dans un endroit sombre avec une bonne circulation d'air, puis les feuilles sont enlevées après quelques jours{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The leaves can be dried and stored. Stems are cut and hung in a dark location with good air circulation then the leaves are removed after a few days{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont propagées par division de la racine ou par bouturage. Il doit être replanté tous les trois ans. C'est le meilleur des boutures. Les graines ne poussent normalement pas{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are propagated from division of the root or by taking cuttings. It needs to be replanted every three years. This is best from tip cuttings. Seeds normally will not grow{{{0(+x).
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
tous- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (feuilles crues {{{5(+),27(+x) (fraîches (dp*) ou séchées 5(+) ) [assaisonnement (dp*) : aromate (condiment {{{27(+x) aromatique (dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*),5(+) ) {pour soupes 5(+) , sauces27(+)µ, vinaigres, etc... {{{5(+),{{{27(+x) }] ; jeunes pousses cuites [nourriture/aliment : harbe/plante potagère (légume feuille/vert)] {{{5(+) ) comestible.
Détails : Feuilles séchées {{{0(+x) ; condiment important {{{27(+x) ; couramment utilisé dans de nombreuses recettes traditionnelles. Sa saveur, très agréable, est assez proche de la réglisse, et son arôme est excellent dans les salades. L'estragon est également particulièrement apprécié en raison de son effet bénéfique sur la digestion et est donc souvent utilisé avec des aliments gras. Une huile essentielle de feuilles est utilisée comme substance aromatisante {{{5(+) .
Partie testée :
feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - dried{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
7.7 | 1236 | 296 | 22.8 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
420 | 50.0 | 32.3 | 3.9 |
Risques et précautions à prendre
✖ATTENTION : bien qu'aucun cas de toxicité n'ait été observé pour cette espèce, le contact cutané avec certains membres de ce genre peut causer une dermatite ou d'autres réactions allergiques chez certaines personnes {{{5(+) .
Galerie(s)
✖Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations
✖
Petite histoire-géo
✖Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale), Europe et Amérique du Nord{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventice, et/ou de culture) : voir GRIN ("2"
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il fait mieux dans un sol bien drainé et une position ensoleillée. Il ne supporte pas le gel. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2700 et 4700 m d'altitude. C'est souvent dans des endroits pierreux. Il convient aux zones de rusticité 5-9. C'est sous les tropiques qu'il est cultivé dans les régions montagneuses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It does best in well drained soil and a sunny position. It cannot tolerate frost. In the Himalayas it grows between 2,700-4,700 m altitude. It is often in stony places. It suits hardiness zones 5-9. It the tropics it is grown in mountainous regions{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Alaska, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, Cuba, Égypte, Europe, France, Géorgie, Hawaï, * Himalaya, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Kazakhstan, Méditerranée, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Philippines, Russie *, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, États-Unis{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Cuba, Egypt, Europe, France, Georgia, Hawaii, *Himalayas, India, Indonesia, Iran, Italy, Kazakhstan, Mediterranean, Mongolia, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Philippines, Russia*, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
PASSEPORTSANTÉ.NET ; Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 35, par Louis Bubenicek) ;
CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖2 taxons
Espèces du même genre (Artemisia)
✖50 taxons (sur 73)
- Artemisia abrotanum L. (Aurone)
- Artemisia absinthium L. (Absinthe)
- Artemisia abyssinica
- Artemisia afra L. (Armoise africaine)
- Artemisia alba
- Artemisia annua L. (Armoise annuelle)
- Artemisia apiacea
- Artemisia arborescens
- Artemisia arbuscula
- Artemisia argyi
- Artemisia atlantica
- Artemisia austriaca
- Artemisia balchanorum
- Artemisia biennis Willd. (Armoise bisannuelle)
- Artemisia brachyloba
- Artemisia campestris L. (Armoise champêtre)
- Artemisia cana
- Artemisia capillaris
- Artemisia caruifolia
- Artemisia cina O.Berg. (Semen contra)
- Artemisia dracunculoides
- Artemisia dracunculus L. (Estragon)
- Artemisia dracunculus L. (Estragon)
- Artemisia dracunculus L. (Estragon de Russie)
- Artemisia feddei
- Artemisia frigida
- Artemisia genipi
- Artemisia glacialis
- Artemisia gmelinii
- Artemisia granatensis
- Artemisia herba-alba Asso (Armoise herbe blanche)
- Artemisia indica
- Artemisia iwayomoei
- Artemisia japonica
- Artemisia judaica
- Artemisia keiskiana
- Artemisia laciniata
- Artemisia lactiflora Wall. ex DC. (Armoise blanche de chine)
- Artemisia lancea
- Artemisia lavandulifolia
- Artemisia ludoviciana
- Artemisia maritima L. (Armoise maritime)
- Artemisia mexicana
- Artemisia michauxiana
- Artemisia mongolica
- Artemisia monophylla
- Artemisia montana
- Artemisia nilagirica
- Artemisia ordosica
- Artemisia pallens Wall. ex Besser (Davana)
- ...
Espèces de la même famille (Asteraceae)
✖50 taxons (sur 1404)
- Aaronsohnia pubescens
- Aarosohnia factorovskyi
- Acanthospermum hispidum DC.
- Achillea ageratum L.
- Achillea alpinaa
- Achillea arabica
- Achillea atrata L.
- Achillea borealis
- Achillea clavennae L.
- Achillea clypeolata
- Achillea coarctata
- Achillea decolorans Schrad. ex Willd.
- Achillea erba-rotta
- Achillea filipendulina Lam.
- Achillea ligustica
- Achillea millefolium L. (Achillée millefeuille)
- Achillea nana L.
- Achillea nobilis L.
- Achillea ptarmica L. (Achillée ptarmique)
- Achillea sibirica Ledeb.
- Achillea tenuifolia
- Achillea teretifolia Willd.
- Achillea vermicularis
- Achyrachaena mollis Schauer
- Achyrocline alata
- Achyrocline satureioides (Lam.) DC.
- Acilepis aspera
- Acmella alba (L'Hér.) R.K.Jansen
- Acmella brachyglossa Cass.
- Acmella calva
- Acmella caulirhiza Delile
- Acmella ciliata (Kunth) Cass.
- Acmella decumbens
- Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Brède mafane)
- Acmella oppositifolia (Lam.) R.K.Jansen
- Acmella paniculata (Wall. ex DC.) R.K.Jansen
- Acmella uliginosa (Sw.) Cass.
- Acnistus arborescens (L.) Schltdl.
- Actinella odorata
- Adenocaulon himalaicum
- Adenostemma lavenia
- Adenostemma viscosum
- Adenostoma sparsifolium
- Aetheorhiza bulbosa
- Ageratina adenophora
- Ageratina aromatica
- Ageratina sternbergiana
- Agoseris aurantiaca
- Agoseris glauca
- Agoseris villosa
- ...