Nouveau domaine

Absinthe
(Artemisia absinthium)

Illustration Artemisia absinthium, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia

legume-feuille (laitue) attention | * - ***

Plante ornementale, aromatique, médicinale et insecticide vivace atteignant 1,5m de haut. Elle est originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie.
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Absinthe legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos
Note autre usage UtilitéUtilité

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Plante ornementale, aromatique, médicinale et insecticide vivace atteignant 1,5m de haut. Elle est originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Artemisia absinthium

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Artemisia absinthium L. (1753)
  • Synonymes français : armoise absinthe, armoise amère, grande absinthe, absinthe des boutiques, absin menu, insens, herbe aux vers, herbe sainte, absinthe officinale, absinthe commune, herbe aux puces, artémise amère...
  • Synonymes : Absinthium bipedale Gilib. 1782 (synonyme mais nom invalide selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : absinthe, absinthe wormwood, absinthium, wormwood, madderwort, mugwort, ou zhou ai (cn transcrit), Absinth (de), Hilligbitter (de), echter Wermut (de), Wermut (de), Wermuth (de), Wermuthbeifuss (de), Wermutkraut (de), Wurmkraut (de), nigayomogi (jp romaji), absinto (pt), losna (pt), polyn gor'kaja (ru translittéré), absintio (es), ajenjo (es), malört (sv), maloer (sv), afsantin (ar), mamitsa (ar), malurt (da), afsanteen (hi), alsem (nl), ascenzo (it), assenzio majore o romano (it), assenzio volgare (it), yomogi (jp romaji), muse verte (local), vermouth (local), piolun (pl), polin (ru translittéré), baja pelini (tr)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue)attention Miam SosSosSos J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D
    11500 6 ans


  • Résumé, fiche pédagogique et recettes (selon comestibilité avérée)

    Un résumé, une fiche pédagogique et quatre recettes (une salade, une potée et deux utilisations traditionnelles), mettant en lumière cette plante (via Terra, l'I.A. de ce site)

    ATTENTION

    Les données de l'I.A. (Intelligence artificielle) ne sont pas sourcées (référencées). Ces informations sont affichées à titre indicatif. Elles peuvent provenir de rapports (documents) officiels mais également de discussions, blogs, etc... Il est impératif de vérifier celles-ci avant toute utilisation alimentaire ou médicinale.



    Méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes, en cas de doute persistant et/ou en condition de survie

    Louis Bubenicek (Dictionnaire des plantes comestibles, 2001) :

    "Dans le doute sur la comestibilité d'une plante et/ou face à des situations extrèmes comme celles de la survie (pilote, campeurs, géologues...), je reproduis ici les règles édictées par l'armée américaine pour préparer ses commandos égarés en pays inconnus.

    Publié en l994 " The U.S. Army Survival Manual " apporte une méthodologie d'approche de la comestibilité des plantes qui a été reprise par J.Hopkins dans son ouvrage " Strange foods " publié en 1999.

    Pour accéder à la sécurité alimentaire on doit procéder par les étapes successives et incontournables suivantes" :

    Citation
    1. N'effectuer à chaque fois le test que sur une partie dûment identifiée de la plante.
    2. Décomposer la plante en ses composants de base : feuilles, pétioles, tiges, racines, bourgeons, fleurs etc..
    3. Sentir la plante pour repérer d'éventuelles odeurs fortes ou acides. Bien prendre conscience que l'odeur seule ne peut être retenue comme un critère de comestibilité.
    4. Ne pas manger pendant 8 heures avant de commencer le test.
    5. Pendant ces 8 heures d'abstention, tester le caractère de poison de contact en plaçant une partie de l'organe étudié de la plante dans le creux du coude ou du poignet.
      Normalement 15 minutes sont suífisantes pour voir apparaître une reaction potentielle.
    6. Pendant la période de test, ne rien porter à la bouche à l'exception d'eau purifiée et la partie de plante testée.
    7. Prendre un tout petit morceau de l'organe de la plante en test et préparé suivant la méthode que l'on envisage pour le manger.
    8. Avant de mettre en bouche le morceau préparé, porter un fragment sur I'extérieur de la lèvre pour tester le caractere brûlant ou agressif.
    9. Si après 3 minutes il n'apparaît aucune réaction sur la lèvre, mettre la préparation sur la langue et l'y maintenir environ 15 minutes.
    10. Si à ce moment il n'y a toujours pas de réaction, mastiquer le morceau pendant 15 minutes mais ne PAS AVALER.
    11. S'iI n'apparaît aucun signe de brûlure, et de manière globale d'irritation, alors avaler.
    12. Attendre 8 heures. Au moindre signe médical de toxicité pendant cette période, provoquer le vomissement et boire de l'eau abondamment.
    13. Si tout s'est bien passé jusque là, manger une bolée de l'organe en cause et préparé de la même manière que précédemment. Attendre encore 8 heures. En l'absence d'effets secondaires, l'organe de la plante préparé comme proposé peut être consommé sans danger.

    NB : il est enfin recommandé de tester une par une les autres parties de la même plante car plusieurs ont des composants comestibles et d'autres toxiques. De même il ne doit pas être inferé qu'une partie comestible après cuisson soit comestible à l'état cru.

    Fin de citation

    Dans tous les cas, évitez de consommer une plante si vous n'êtes pas sûr de sa comestibilité et/ou de son identification, et que vous n'en avez pas la nécessité. Évitez également la surconsommation (d'autant plus régulière) de tout aliment, quel qu'il soit (privilégiez une alimentation variée et la bio-diversité).



    Résumé d'Artemisia absinthium (Absinthe)

    L'absinthe est une plante vivace aromatique et médicinale, mesurant jusqu'à 1,5 mètre, originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie. Elle est largement reconnue pour ses propriétés insecticides et est souvent utilisée dans la préparation de liqueurs. Sa culture est simple, nécessitant peu de soins, et elle peut être productive pendant plus de dix ans. On la trouve dans divers usages culinaires, notamment comme assaisonnement et en infusion, mais nécessite des précautions à cause de sa toxicité à haute dose.

    Parties comestibles et utilisations :
    Les feuilles sont les principales parties comestibles, souvent utilisées en assaisonnement, dans des liqueurs comme l'absinthe, ou en infusion pour des tisanes. Elles peuvent également servir à éloigner les mites lorsqu'elles sont disposées dans des armoires.

    Culture :
    L'absinthe se multiplie par semis ou division des pieds, préférant une exposition abritée pour surmonter les hivers rigoureux. Elle s'adapte à divers types de sols et peut être cultivée sans soins particuliers, produisant des feuilles comestibles durant plusieurs années.




    Voici une Fiche pédagogique et ludique sur la plante Artemisia absinthium (Absinthe).

    ---

    1. Titre et Introduction :
    - Nom commun et scientifique: Absinthe - Artemisia absinthium
    - Brève introduction: L'absinthe est une plante vivace aromatique, originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie. Connue pour ses propriétés médicinales et comme ingrédient dans certaines liqueurs, elle a une histoire fascinante liée à la culture et la gastronomie.

    2. Description Physique :
    - Morphologie: L'absinthe peut atteindre jusqu'à 1,5 mètre de hauteur. Ses tiges sont grises et ramifiées, recouvertes de feuilles finement découpées et duveteuses. Les fleurs, de couleur jaune verdâtre, apparaissent en grappes à l'extrémité des rameaux.

    3. Habitat et Environnement :
    - Conditions de croissance: Cette plante préfère les sols bien drainés et peut s'épanouir dans des conditions sèches à modérées. Elle aime le plein soleil mais peut également tolérer un peu d'ombre.
    - Zones géographiques: L'absinthe est largement répandue à travers l'Europe, l'Asie et l'Amérique du Nord, et elle s'est bien adaptée à divers climats.

    4. Culture et Entretien :
    - Méthodes de culture: L'absinthe peut être cultivée par semis ou division des pieds. Elle nécessite peu d'entretien, ne souffrant généralement pas de maladies majeures, et peut être productive pendant plus de dix ans.
    - Associations bénéfiques: Elle cohabite bien avec les carottes, aidant à les protéger de la mouche des racines, mais devrait être éloignée des plantes comme le fenouil, l'anis et la sauge.

    5. Usages :
    - Culinaire: Les feuilles d'absinthe sont utilisées en cuisine pour assaisonner les plats, préparer des liqueurs, et sont également infusées en tisanes.
    - Médicinal: Reconnu pour ses effets toniques, l'absinthe stimule la digestion et est utilisée en phytothérapie pour soulager divers maux, mais une consommation excessive peut être toxique.

    6. Précautions :
    - Toxicité ou allergies: L'absinthe contient de la thuyone, un composé potentiellement toxique en grande quantité. Il est conseillé de l'utiliser avec prudence, en évitant les doses élevées. Les femmes enceintes et les personnes sujettes aux convulsions devraient l'éviter.

    7. Écologie :
    - Importance pour la biodiversité: L'absinthe attire divers pollinisateurs, notamment les abeilles, grâce à ses fleurs riches en nectar. De plus, elle sert de refuge pour les insectes bénéfiques.

    8. Culture et Histoire :
    - Contexte historique et culturel: Utilisée depuis l'Antiquité, l'absinthe occupait une place importante dans la culture des apéritifs en Europe au 19e siècle, mais sa popularité a été ternie par des préoccupations concernant ses effets intoxicants.

    9. Activités Ludiques :
    - Dessin, Peinture, Coloriage, Herbier: Encouragez les enfants à dessiner l'absinthe avec ses feuilles découpées et ses fleurs, ou à réaliser des coloriages de cette plante.
    - Recettes: Organisez un atelier de cuisine où les participants peuvent préparer des plats à base d'absinthe, tels qu'une salade d'absinthe ou un pesto, en mettant en évidence les différentes parties comestibles de la plante.

    10. Conclusion :
    - L'absinthe est une plante aux multiples facettes, enrichissant à la fois notre cuisine et notre santé. Son histoire, ses usages et son rôle dans l'écosystème en font un sujet fascinant à explorer et à cultiver dans nos jardins.

    ---

    J'espère que cette fiche répond à vos attentes et inspirera les visiteurs de l'association Le Potager de mes Rêves !




    Recettes

    Voici cinq recettes à base d'Artemisia absinthium (Absinthe), en prenant en compte sa comestibilité et ses usages.


    1. Salade d'Absinthe et de Légumes

    Ingrédients :
    - 50 g de feuilles d'absinthe fraîches (bien lavées et hachées finement)
    - 100 g de roquette
    - 1 tomate coupée en dés
    - 1 concombre coupé en dés
    - 50 g de fromage de chèvre émietté
    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
    - Sel et poivre au goût

    Instructions :
    1. Dans un grand saladier, mélanger la roquette, la tomate, le concombre et le fromage de chèvre.
    2. Ajouter les feuilles d'absinthe hachées.
    3. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
    4. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement avant de servir.


    2. Potée d'Absinthe

    Ingrédients :
    - 100 g de feuilles d'absinthe fraîches (bien lavées)
    - 300 g de pommes de terre, pelées et coupées en dés
    - 1 carotte, coupée en rondelles
    - 1 oignon, haché
    - 1 litre de bouillon de légumes
    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    - Sel et poivre au goût

    Instructions :
    1. Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    2. Ajouter les pommes de terre et les carottes, puis verser le bouillon de légumes.
    3. Porter à ébullition puis réduire le feu. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.
    4. Ajouter les feuilles d'absinthe et cuire encore 5 minutes.
    5. Assaisonner avec du sel et du poivre avant de servir chaud.


    2. Pâté à l'Absinthe


    Ingrédients :
    - 2 cuillères à soupe de feuilles d'absinthe hachées
    - 200 g de viande hachée (porc ou bœuf)
    - 1 oignon, émincé
    - 1 gousse d'ail, écrasée
    - 1 œuf
    - 50 g de chapelure
    - Sel et poivre au goût
    - Huile d'olive pour la cuisson


    Instructions :
    1. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    2. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, les feuilles d'absinthe, l'œuf, la chapelure, le sel et le poivre.
    3. Ajoutez les oignons et l'ail cuits au mélange et mélangez bien.
    4. Formez des petites boules ou des galettes avec le mélange.
    5. Faites cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites à cœur.
    6. Servez chaud avec une sauce de votre choix.


    4. Tisane d'Absinthe

    Ingrédients :
    - 10 g de feuilles d'absinthe sèches ou fraîches
    - 500 ml d'eau
    - Miel ou sucre (au goût, facultatif)

    Instructions :
    1. Faire bouillir l'eau dans une casserole.
    2. Ajouter les feuilles d'absinthe dans l'eau bouillante et laisser infuser pendant 5 à 10 minutes.
    3. Filtrer la tisane dans une tasse.
    4. Sucrer avec du miel ou du sucre selon votre goût, puis déguster chaud.


    5. Liqueur d'Absinthe Maison

    Ingrédients :
    - 50 g de feuilles d'absinthe fraîches
    - 500 ml d'alcool à 40° (comme de l'eau-de-vie)
    - 200 g de sucre
    - 300 ml d'eau
    - 1 cuillère à café de menthe poivrée (facultatif)

    Instructions :
    1. Dans un bocal en verre, mettre les feuilles d'absinthe et l'alcool. Fermer le bocal hermétiquement et laisser macérer pendant 2 à 4 semaines dans un endroit sombre.
    2. Après la période de macération, filtrer le mélange pour enlever les feuilles.
    3. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à dissolution complète. Laisser refroidir.
    4. Mélanger le sirop de sucre avec l'alcool filtré et ajouter la menthe poivrée si souhaité.
    5. Mettre en bouteille et laisser reposer encore une semaine avant de consommer.

    Remarque : L'absinthe contient de la thuyone, qui peut être toxique en grande quantité. Il est donc conseillé de consommer ces recettes avec modération.


    ATTENTION

    Bien que des plants d'absinthe puissent être trouvés dans le commerce (notamment pour ses vertus insecticides) nous déconseillons sa consommation et rappelons que ces informations, générées par l'I.A. de ce site (munie du contexte de cette fiche encyclopédique), sont données à titre indicatif. D'autant plus que celle-ci n'a pas la sensibilité, tout au moins physique/biologique, de l'être humain, pour lequel ces quantités pourraient être à revoir à la baisse (cf. méthodologie d'approche).

    Cf.
    Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
    Attention Risques et précautions à prendre




  • Description :



    Indigène et vivace, cette plante est souvent cultivée dans les jardins à cause de ses propriétés médicinales. Les tiges, rudes et hautes de 1 mètre à 1m,50, sont rameuses et abondamment garnies d'un feuillage léger, très découpé et grisâtre, surtout à la face inférieure. Les fleurs, très insignifiantes et verdâtres, sont réunies en grappes au bout des rameaux. La graine est grise, très fine, au nombre d'environ 11 500 dans un gramme ; elle pèse 650 grammes par litre, et sa durée germinative moyenne est de quatre années.

    Culture : On multiplie l'absinthe par semis ou par division des pieds. Comme elle peut quelquefois souffrir des hivers rigoureux, il est bon de la placer, en pleine terre, à une exposition un peu abritée ; elle ne réclame aucun autre soin et peut se conserver productive pendant dix ans et plus.

    Usage : L'absinthe est quelquefois employée comme assaisonnement ; mais surtout elle entre dans la composition de différentes liqueurs.

  • Description détaillée :



    ABSINTHE

    Artemina Absinthiam L.

    Famille des Composées.

    Synonymes : Aluyne, Artémise amère, Armoise amère, Herbe aux vers...

    Noms étrangers : Wormwood (en), Wermuth (de), Alsem (fl), Malurt (da), Assenzio (it), Ajenjo (es)

    Description. — Plante vivace indigène, poussant à l'état sauvage dans les terres incultes.
    Hauteur 0 m. 50 à 1 m. 50 ; tiges rudes, cannelées, grisâtres, abondamment garnies d'un feuillage léger, très découpé, soyeux et argenté, surtout à la face inférieure. Les fleurs jaune verdâtre sont réunies en grappes au bout des rameaux. La graine est grise, très fine, sa durée germinative moyenne est de 4 ans. Un gramme en contient environ 11500.

    Culture. — L'absinthe se plaît a peu prés en toutes terres ; on la sème en avril-mai en pépinière, à la volée ou en lignes. Après la levée, biner plusieurs fois et éclaircir. Mettre en place les jeunes plants (ou des éclats de vieux pieds) en septembre, ou mieux au printemps, sur des lignes espacées de 0 m. 50 avec 0 m. 30 d'écart entre chaque plant. Floraison de juillet à septembre. Semer au mètre carré 1/2 gr. Recouvrir la graine de 1 mm. de terre. Levée en terre 8-10 jours. On récolte au mètre carré 150 grammes environ de feuilles.
    Une plantation bien fumée et tenue très propre peut produire pendant une dizaine d'années.

    Usages. — On cultive l'absinthe au potager pour l'utiliser soit comme assaisonnement, soit pour confectionner un sirop (infusion concentrée des feuilles, avec égale quantité de sucre), soit comme tisane (15 gr. de feuilles récoltées à la floraison et séchées à l'ombre par litre d'eau), soit comme anti-mites (bottes de rameaux verts disposées dans les armoires)µ{{{34(+x)µ.

    ABSINTHE. A, fleur isolée ; B, fleur composée ; C, rameau.
    ABSINTHE. — A, fleur isolée ; B, fleur composée ; C, rameau.


  • Culture en pleine terre :



    Utilisations paysagères : Bordure, couvre-sol, bord de mer. Elle pousse dans tous les sols, mais elle est plus adaptée aux sols pauvres et secs, exposés au soleil[37]. Les plantes établies sont très résistantes à la sécheresse[190, 200]. Les plantes vivent plus longtemps, sont plus rustiques et plus aromatiques lorsqu'elles sont cultivées dans un sol pauvre et sec[245]. Se cultive facilement dans un sol limoneux bien drainé, neutre ou légèrement alcalin, préférant une exposition ensoleillée[1, 200]. Préfère une situation ombragée selon un autre rapport[4]. Tolère un pH compris entre 4,8 et 8,2. L'absinthe est parfois cultivée dans les jardins d'herbes aromatiques ; il existe des variétés nommées[187]. On dit que cette plante inhibe la croissance du fenouil, de la sauge, du carvi, de l'anis et de la plupart des jeunes plants, surtout les années humides[14, 18, 20]. L'absinthe est un bon compagnon pour les carottes, les protégeant de la mouche des racines[201]. Cette herbe était autrefois le principal arôme de la liqueur « Absinthe », mais son utilisation est désormais interdite dans la plupart des pays, car une consommation prolongée peut entraîner une intoxication chronique, des convulsions épileptiformes et une dégénérescence du système nerveux central[244]. L'odeur de la plante attire les chiens[169]. Les membres de ce genre sont rarement, voire jamais, dérangés par les cerfs brouteurs[233]µ{{{5(+)µ. Caractéristiques particulières : Feuillage attrayant, Non originaire d'Amérique du Nord, Naturalisation, Convient aux fleurs séchées. Les parties aériennes peuvent être récoltées en été lorsqu'elles sont en pleine floraison, tandis que les racines peuvent être récoltées en automne. L'Artemisia fleurit généralement en été. La vitesse de croissance des espèces d'Artemisia peut varier, mais beaucoup ont une croissance modérément rapide, atteignant leur maturité en 1 à 2 ans dans des conditions optimalesµ{{{5(x)µ

  • Multiplication :



    Semis : semis en surface de la fin de l’hiver au début de l’été, sous serre. La germination des graines se fait généralement en 2 à 26 semaines à 15 °C[134]µ{{{5(+)µ. Lorsqu’elles sont suffisamment grandes pour être manipulées, repiquez les plantules dans des godets individuels. Elles peuvent être plantées en plein air en été, ou conservées en pots sous châssis froid pendant l’hiver, puis repiquées au printemps. Boutures de bois à mi-maturité, juillet/août sous châssis. Division au printemps ou en automneµ{{{5(x)µ

  • Nombre de graines au gramme :

    11500

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Elle mesure de 60 à 90 cm de haut et de 50 à 60 cm de large. Il a une base boisée. Les feuilles sont finement divisées et argentées. Il se propage par rhizomes ou tiges souterraines. Les tiges au-dessus du sol peuvent également former des racines. Les fleurs sont en capitules qui se produisent en pulvérisations. Ils sont d'un jaune terne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It grows 60-90 cm high and 50-60 cm wide. It has a woody base. The leaves are finely divided and silvery. It spread by rhizomes or underground stems. The stems above ground can also form roots. The flowers are in flower heads which occur in sprays. They are dull yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).


Associations/Compagnonnage



Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Les feuilles sont notamment et essentiellement utilisées pour réaliser une boisson enivrante du même nom.

Détails : Feuilles - aromatisantesµ{{{0(+x)µ ; plante à boisson de grande importance ; cultivéeµ{{{27(+x)µ.

On cultive l'absinthe au potager pour l'utiliser soit comme assaisonnement, soit pour confectionner un sirop (infusion concentrée des feuilles, avec égale quantité de sucre), soit comme tisane (15 gr. de feuilles récoltées à la floraison et séchées à l'ombre par litre d'eau)µ{{{34(+x)µ (usages d'antan ; déconseillés voire totalement proscrits aujourd'huiµ{{{(dp*)µ).

Feuille (feuillesµ1,27(+x)µ [baseµ27(+x)µ boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {liqueursµ1,27(+x)µ} et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatique/aromatisant{{{~µ~~1,2(+)(dp*)µ) pour alcools et huile de table{{{~~1]) partiellement/modérément à très partiellement/modérément comestible.

Utilisations comestibles : condiment ;

Les feuilles sont parfois utilisées comme arôme[27, 177, 183]. La prudence est de mise, une utilisation prolongée pouvant avoir des effets néfastes – voir les notes sur la toxicité[K]. Absinthe : boisson distillée, très alcoolisée, généralement produite en France, en Suisse, en Australie, en Espagne et en République tchèqueµ{{{5(+,K,x).(1*)

Partie testée :

feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


(1*)ATTENTION : la plante (dont les feuilles) est toxique : elle provoque des maux de têtes à forte doseµ1µ, et peut devenir très dangereuse/nocive/néfasteµ1µ selon l'usage (à dose encore plus forte et/ou répétée) et l'état de santé de la personneµ5µ.

La plante est toxique si elle est utilisée en grande quantité[20, 61]. Même de petites quantités peuvent provoquer des troubles nerveux, des convulsions, de l'insomnie, etc.[222]. Le simple parfum de la plante peut provoquer des maux de tête et de la nervosité chez certaines personnes[169]. La plante contient de la thuyone. En petite quantité, elle agit comme un stimulant cérébral, mais est toxique en excès[254]. À éviter en cas de tendance aux convulsions. À éviter pendant la grossesse et l'allaitement. Les effets indésirables de l'absinthisme comprennent des hallucinations, de l'insomnie, une perte intellectuelle, des psychoses, des tremblements et des convulsions[301]µ{{{5(+)µ. Plante psychotrope.

Il est donc fortement recommandé de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantitésµ{{{~~1µ, ponctuellement et uniquement comme arôme, voire de proscrire toute consommation, notamment les personnes sensiblesµ{{{(dp*)µ.

Usages médicinaux


L'absinthe est une plante très amère, utilisée depuis longtemps comme plante médicinale. Elle est particulièrement appréciée pour son effet tonique sur le foie, la vésicule biliaire et le système digestif, ainsi que pour son activité vermicide[4, 238, 254]. C'est un médicament extrêmement utile pour les personnes souffrant de troubles digestifs. Elle augmente la production d'acide gastrique et de bile, améliorant ainsi la digestion et l'absorption des nutriments[254]. Elle soulage également les gaz et les ballonnements et, consommée régulièrement, aide l'organisme à retrouver toute sa vitalité après une longue maladie[254]. Les feuilles et les pousses fleuries sont vermifuges, anti-inflammatoires, antiseptiques, antispasmodiques, antitumorales, carminatives, cholagogues, emménagogues, fébrifuges, hypnotiques, stimulantes, stomachiques, toniques et vermifuges[4, 9, 21, 46, 165, 222, 254]. La plante est récoltée à la floraison, puis séchée pour une utilisation ultérieure[4]. À utiliser avec prudence[21] ; la plante doit être prise en interne à petites doses pour un traitement de courte durée uniquement, de préférence sous la supervision d'un praticien qualifié[238]. Elle ne doit pas être prescrite aux enfants ni aux femmes enceintes[238]. Voir également les notes ci-dessus sur la toxicité. Les feuilles, extrêmement amères, sont mâchées pour stimuler l'appétit[222]. Le goût amer sur la langue déclenche un réflexe, stimulant les sécrétions gastriques et autres sécrétions digestives[254]. Les feuilles ont été utilisées avec un certain succès dans le traitement de l'anorexie mentale[244]. La plante est appliquée en externe sur les contusions et les morsures[238]. Une compresse chaude a été utilisée pour soulager les entorses et les claquages ​​musculaires[257]. Un remède homéopathique est préparé à partir des feuilles[9]. Il est utilisé pour stimuler la production de bile et de suc gastrique et pour traiter les troubles du foie et de la vésicule biliaire[9]µ{{{5(+)µ

Autres usages


Utilisations en agroforesterie : Les espèces d'Artemisia sont souvent utilisées pour l'amélioration des sols, comme couvre-sol et en plantation compagne en raison de leurs propriétés répulsives contre les parasites. Certaines espèces sont également utilisées pour lutter contre l'érosion. On dit que les pousses fraîches ou séchées repoussent les insectes et les souris[6, 18, 20, 169], elles ont été disposées parmi les vêtements pour repousser les mites et ont également été utilisées comme herbe à répandre[4, 14, 257]. Une infusion de la plante est censée décourager les limaces et les insectes[14, 18, 201]. La plante contient des substances appelées lactones sesquiterpéniques, qui sont fortement insecticides[254]µ{{{5(+)µ.

1. Nectaire - Fleurs riches en nectar et en pollen : Oui - Les espèces d'Artemisia produisent des fleurs qui peuvent fournir du nectar et du pollen, attirant divers pollinisateurs, dont les abeilles.

2. Faune - Nourriture (fruits, graines, litière de feuilles, abri, nidification, perchoir) : Oui - Les feuilles de certaines espèces d'Artemisia sont consommées par divers insectes et herbivores. De plus, la plante peut fournir un abri à la petite faune.

3. Abri pour les invertébrés (sites d'hivernage, litière de feuilles, couvre-sol) : Oui - Le feuillage dense peut offrir un abri et des sites d'hivernage aux insectes utiles, et la litière de feuilles peut fournir un habitat à divers invertébrés.

4. Déstabilisateur de nuisibles (odeur) : Oui - De nombreuses espèces d'Artemisia sont aromatiques et peuvent dérouter ou repousser les nuisibles en raison de leur forte odeur, ce qui peut dissuader certains insectesµ{{{5(x)µ

Galerie(s)




Petite histoire-géo


Aire d'origine : Afrique, Asie (tempérée et tropicale) et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les coteaux, les steppes, les broussailles, les marges forestières entre 1100 et 1500 m d'altitude en Chine. Il est résistant au gel. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on hillsides, steppe, scrub, forest margins between 1100-1500 m altitude in China. It is frost hardy. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Biélorussie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Croatie, Cuba, République dominicaine, Estonie, Europe *, France, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Irlande, Italie , Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Moldavie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Porto Rico, Russie, Serbie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Asie du Sud-Ouest, Tasmanie, Turquie , Ukraine, USA, Ouzbékistan, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Belarus, Brazil, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Croatia, Cuba, Dominican Republic, Estonia, Europe*, France, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Ireland, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Moldova, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Puerto Rico, Russia, Serbia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, SW Asia, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Uzbekistan, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. Il existe environ 300 espèces d'Artemisia. La thuyone dans l'absinthe crée une dépendance{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. There are about 300 Artemisia species. The thujone in absinthe is addictive{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tel Botanica ; CREAPHARMA.NET : propriétés et utilisations médicinales de l'absinthe ; 1jardin2plantes : culture de l'absinthe ; LA POUSSE VERTE (recettes) ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    34Dictionnaire Vilmorin des plantes potagères ;

    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; 2GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 1Plantes sauvages comestibles (livre page 198, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 35, par Louis Bubenicek) ; 1Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; 86Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; 87Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre


    dont bibliographie/références de 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais)
    • [K] Ken Fern (Notes tirées d'observations, de dégustation, etc., à "Plants For A Future" et lors de voyages sur le terrain{{{5(x)) ;
    • [1] RHS Dictionary of Plants plus Supplement, Chittendon F., 1956, Oxford University Press, 1951 (Liste complète des espèces et comment les cultiver. Assez dépassé, il a été remplacé en 1992 par un nouveau dictionnaire - voir [200]{{{5(x)) ;
    • [4] A Modern Herbal, Grieve, 1984, Penguin, ISBN 0-14-046-440-9 (Pas si moderne (1930 ?) mais beaucoup d'informations, principalement sur les plantes tempérées.{{{5(x)) ;
    • [6] Plants with a Purpose, Mabey R., 1979, Fontana, ISBN 0-00-635555-2 (Détails sur certaines des plantes sauvages utiles de la Grande-Bretagne. Pauvre sur les photos mais par ailleurs très bon.{{{5(x)) ;
    • [8] Free for All,Ceres, 1977, Thorsons Publishers, ISBN 0-7225-0445-4 (Plantes sauvages comestibles en Grande-Bretagne. Petit livret, rien de spécial.{{{5(x)) ;
    • [9] Edible and Medicinal Plants, Launert E., 1981, Hamlyn, ISBN 0-600-37216-2 (Couvre les plantes en Europe. un dessin de chaune, un peu d'informations intéressantes.{{{5(x)) ;
    • [14] Complete Guide to Herbs, Holtom J. & Hylton W., 1979, Rodale Press, ISBN 0-87857-262-7 (Un bon livre sur les herbes.{{{5(x)) ;
    • [18] Companion Plants, Philbrick H. & Gregg R. B., 1979, Watkins (Détails des relations bénéfiques et antagonistes entre les plantes voisines.{{{5(x)) ;
    • [20] Companion Planting for Successful Gardening, Riotte L., 1978, Garden Way, Vermont, USA. ISBN 0-88266-064-0 (Assez bien.{{{5(x)) ;
    • [21] The Herb Book, Lust J., 1983, Bantam books, ISBN 0-553-23827-2 (Beaucoup d'informations se sont entassées dans un livre assez petit.{{{5(x)) ;
    • [27] Comfrey Report, Hills L., Henry Doubleday Research Ass. (Un petit livret donnant un guide assez complet sur les utilisations de la consoude.{{{5(x)) ;
    • [37] The Gardener's Assistant, Thompson B., 1878, Blackie and Son (Excellent guide général mais complet des pratiques de jardinage au XIXe siècle. Une très bonne section sur les fruits et légumes avec beaucoup d'espèces peu connues.{{{5(x)) ;
    • [46] Dictionary of Economic Plants, Uphof J. C. Th., 1959, Weinheim (Un guide excellent et très complet, mais il ne donne que des descriptions très brèves des utilisations sans aucun détail sur la façon d'utiliser les plantes. Pas pour le lecteur occasionnel.{{{5(x)) ;
    • [61] A Dictionary of Plants Used by Man, Usher G., 1974, Constable, ISBN 0094579202 (Oubliez le titre sexiste, c'est l'un des meilleurs livres sur le sujet. Énumère une gamme très étendue de plantes utiles du monde entier avec des détails très brefs sur les utilisations. Pas pour le lecteur occasionnel.{{{5(x)) ;
    • [165] Lilies and Related Plants, RHS Lily Group (Beaucoup de fragments intéressants sur les plantes de la famille Liliaceae, dans le sens ancien, au sens large.{{{5(x)) ;
    • [169] A Weavers Garden, Buchanan R. (Couvre tous les aspects de la culture de vos propres vêtements, des plantes à fibres aux colorants.{{{5(x)) ;
    • [177] Plants for Human Consumption, Kunkel G., 1984, Koeltz Scientific Books, ISBN 3874292169 (Un excellent livre pour les dédiés. Une liste complète des noms latins avec une brève liste de parties comestibles.{{{5(x)) ;
    • [183] Cornucopia - A Source Book of Edible Plants, Facciola S., 1990, Kampong Publications, ISBN 0-9628087-0-9 (Excellent. Contient une très large gamme de plantes alimentaires conventionnelles et non conventionnelles (y compris les tropicales) et où elles peuvent être obtenues (principalement les pépinières nord-américaines, mais aussi les instituts de recherche et beaucoup d'autres pépinières du monde entier.{{{5(x)) ;
    • [187] Perennials Volumes 1 and 2, Phillips R. & Rix M., 1991, Pan Books, ISBN 0-330-30936-9 (Photographies de plus de 3 000 espèces et cultivars de plantes ornementales ainsi que de brèves notes de culture, détails de l'habitat, etc.{{{5(x)) ;
    • [190] The Dry Garden, Chatto B., 1982, Dent, ISBN 0460045512 (Une bonne liste de plantes résistantes à la sécheresse avec des détails sur la façon de les cultiver.{{{5(x)) ;
    • [200] The New RHS Dictionary of Gardening, Huxley A., 1992, MacMillan Press, ISBN 0-333-47494-5 (Excellent et très complet, bien qu'il contienne un certain nombre d'erreurs. Licencé mais aussi très détaillé.{{{5(x)) ;
    • [201] A - Z of Companion Planting, Allardice P., 1993, Cassell Publishers Ltd., ISBN 0-304-34324-2 (Un livre bien produit et très lisible.{{{5(x)) ;
    • [222] A Field Guide to Medicinal Plants. Eastern and Central N. America, Foster S. & Duke J. A., 1990, Houghton Mifflin Co., ISBN 0395467225 (Un livre concis traitant de près de 500 espèces. Un dessin au trait de chaque plante est inclus plus des photographies en couleur d'une centaine d'espèces. Très bon comme guide de terrain, il ne donne que de brefs détails sur les propriétés médicinales des plantes.{{{5(x)) ;
    • [233] Perennial Garden Plants, Thomas G. S., 1990, J. M. Dent & Sons, London, ISBN 0 460 86048 8 (Un guide concis pour un large éventail de plantes pérennes. Beaucoup de guides de culture, très peu sur les utilisations végétales.{{{5(x)) ;
    • [238] Encyclopaedia of Herbs and their Uses, Bown D., 1995, Dorling Kindersley, London, ISBN 0-7513-020-31 (Un livre très bien présenté et instructif sur les herbes du monde entier. Beaucoup de choses pour le lecteur occasionnel et l'étudiant avide d'apprendre. Un seul regret est la façon particulière d'avoir deux rubriques distinctes pour chaque plante.{{{5(x)) ;
    • [244] Herbs, Phillips R. & Foy N., 1990, Pan Books Ltd, London, ISBN 0-330-30725-8 (Traite avec tous les types d'herbes, y compris les plantes médicinales, culinaires, parfumées et teineuses. Excellentes photographies avec de très bonnes informations sur chaque plante.{{{5(x)) ;
    • [245] Scented Flora of the World, Genders R., 1994, Robert Hale, London, ISBN 0-7090-5440-8 (Un excellent livre complet sur les plantes parfumées donnant quelques autres utilisations de plantes et de brefs détails de culture. Il n'y a pas d'illustration.{{{5(x)) ;
    • [254] The Encyclopedia of Medicinal Plants, Chevallier A., 1996, Dorling Kindersley, London, ISBN 9-780751-303148 (Un excellent guide sur plus de 500 des herbes médicinales les plus connues du monde entier.{{{5(x)) ;
    • [301] Cornucopia II, Facciola S., 1998, Kampong Publications, California, ISBN 0-9628087-2-5 (La deuxième édition d'un excellent guide sur les utilisations comestibles des plantes, bien qu'elle ne donne aucun détail de la culture, etc.{{{5(x)) ;

     Si parmis ces dernières (entre crochets) vous ne trouvez pas une ou plusieurs référence(s) utilisée(s) par PFAF ("Plants For A Future"), voici la liste complète (en anglais)


    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 55 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 42 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 104 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 150 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 140 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 333 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 132 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 190 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 21 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 33 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 73 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 33 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 207 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1883 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 46 ; Ling Yuou-ruen & C. J. Humphries, ASTERACEAE (Draft), Tribe ANTHEMIDEAE Cassini, in Flora of China ; Lukasz, L., et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostafińskiâ's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2013, 9:21 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 142 ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 155 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 52 ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Sp. pl. 2:848. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 154 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 73 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 106

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Artemisia)


73 taxons


Espèces de la même famille (Asteraceae)


1403 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Artemisia absinthium, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia

Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia

Illustration Artemisia absinthium, Par Krzysztof Golik, via wikimedia

Par Krzysztof Golik, via wikimedia



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Renaturation - page concernant la re-naturation/naturalisation contenant notamment un outil de génération de flores-herbiers ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.