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Chucklusa
(Lomatium canbyi)

Illustration Lomatium canbyi, Par Five Acre Geographic, via flickr

legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte) | ****

Une herbe à croissance basse. Il a une racine pivotante. Les feuilles sont pour la plupart près de la base. Ils sont finement divisés. Les fleurs sont blanches et en grappe ... (traduction automatique)
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Chucklusa legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe à croissance basse. Il a une racine pivotante. Les feuilles sont pour la plupart près de la base. Ils sont finement divisés. Les fleurs sont blanches et en grappes en forme de parapluie (traduction automatique)



Pas d'autre illustration
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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe à croissance basse. Il a une racine pivotante. Les feuilles sont pour la plupart près de la base. Ils sont finement divisés. Les fleurs sont blanches et en grappes en forme de parapluie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low growing herb. It has a tap-root. The leaves are mostly near the base. They are finely divided. The flowers are white and in umbrella-like clusters{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)µ (racinesµ0(+x),27(+x)µ {fraiches ou séchées} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {fausse céréale secondaireµ{{{(dp*)(27(+x))µ : farineµ27(+x)µ ; légume secondaireµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ} : cruesµ0(+x),27(+x)µ ou cuitesµ27(+x)µ {bouillies ou cuites à la vapeurµ{{{0(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Racine, grainesµ{{{0(+x)µ.

Les racines sont consommées cruesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ou cuitesµ{{{27(+x)µ (bouillies ou cuites à la vapeur) ; elles sont également séchéesµ{{{0(+x)µ et consommées en farineµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lomatium canbyi, Par Five Acre Geographic, via flickr
Par Five Acre Geographic, via flickr

Illustration Lomatium canbyi, Par Five Acre Geographic, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur des pentes rocheuses sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on dry rocky slopes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lomatium)



22 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
Illustration Lomatium canbyi, Par Five Acre Geographic, via flickr

Par Five Acre Geographic, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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