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Mûrier rouge
(Morus rubra)

Illustration Morus rubra, Par Sharp, Helen, Water color sketches of fruits and flowers of Bermuda (1892-1903), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - **

Un très petit arbre. Il pousse jusqu'à 9 m de haut. Le tronc mesure 40 cm de diamètre. Le tronc est court et se divise rapidement en grosses branches étalées. La couronne ... (traduction automatique)
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Mûrier rouge legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un très petit arbre. Il pousse jusqu'à 9 m de haut. Le tronc mesure 40 cm de diamètre. Le tronc est court et se divise rapidement en grosses branches étalées. La couronne est dense et arrondie. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles sont ovales mais peuvent v... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Morus rubra L. (1753)
  • Synonymes français : murier rouge
  • Noms anglais et locaux : red mulberry, roter Maulbeerbaum (de), moral rojo (es), rött mullbär (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    680

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un très petit arbre. Il pousse jusqu'à 9 m de haut. Le tronc mesure 40 cm de diamètre. Le tronc est court et se divise rapidement en grosses branches étalées. La couronne est dense et arrondie. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles sont ovales mais peuvent varier en forme sur un arbre. Ils mesurent 8 à 24 cm de long. Il se rétrécit en une longue pointe. La base est large et en forme de cœur. Il y a 3 veines et dents proéminentes autour du bord. La surface supérieure est vert jaunâtre et rugueuse. Il est légèrement poilu en dessous. Les feuilles jaunissent en automne. Les fleurs sont petites et jaunâtres. Les fleurs mâles et femelles peuvent être dans des chatons mélangés mais sont généralement dans des chatons séparés, soit sur le même arbre, soit sur des arbres différents. Ils sont produits à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont petits et charnus. Ils sont en groupes compacts dans les fruits comme les framboises. Ce sont de 22 à 30 mm de long. Ils sont rouges ou violet foncé et sucrés, juteux et comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A very small tree. It grows up to 9 m high. The trunk is 40 cm across. The trunk is short and soon divides into stout spreading branches. The crown is dense and rounded. It loses its leaves during the year. The leaves are alternate and simple. Leaves are oval but can vary in shape on the one tree. They are 8-24 cm long. It tapers to a long tip. The base is broad and heart shaped. There are 3 prominent veins and teeth around the edge. The upper surface is yellowish-green and rough. It is softly hairy underneath. Leaves turn yellow in autumn. The flowers are small and yellowish. The male and female flowers can be in mixed catkins but usually are in separate catkins either on the same tree or different trees. They are produced in the axils of the leaves. The fruit are small and fleshy. They are in compact groups in fruits like raspberries. These are 22-30 mm long. They are red or dark purple and sweet, juicy and edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Parfois, les plantes sont cultivées à partir des pousses des souches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Occasionally plants are grown from sprouts of the stumps{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-le fruit mûr peut être consommé frais avec de la crème et du sucre ; ils sont également transformés en tartes, confitures, gelées, jus, muffins, gâteaux de fruits et d'autres aliments ; ils sont séchés et mélangés avec des amandes et autres noix ;

-les jeunes feuilles sont consommées crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont servies avec du beurre et du selµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Morus rubra, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 4 (1809) t. 23, via plantillustrations
Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 4 (1809) t. 23, via plantillustrations

Illustration Morus rubra, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 4 (1809) t. 23, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Morus rubra, Par Sharp, Helen, Water color sketches of fruits and flowers of Bermuda (1892-1903), via plantillustrations
Par Sharp, Helen, Water color sketches of fruits and flowers of Bermuda (1892-1903), via plantillustrations

Illustration Morus rubra, Par Sharp, Helen, Water color sketches of fruits and flowers of Bermuda (1892-1903), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Les plantes poussent bien sur des sols profonds et humides. Ils sont tolérants à l'ombre. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. Plants grow well on deep moist soils. They are shade tolerant. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bermudes, Canada, Chine, Europe, Amérique centrale, Haïti, Irak, Kurdistan, Amérique du Nord, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bermuda, Canada, China, Europe, Central America, Haiti, Iraq, Kurdistan, North America, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 16 espèces de Morus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 16 Morus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 674 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 709 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 683 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 904 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 128 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 200 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 171 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 484 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 156 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 238 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 421 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 199 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1817 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 432 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 62 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 287 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 96 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 350 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, P.M., 1979, Mulberry, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 316 ; Sp. pl. 2:986. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








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15 taxons





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Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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