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Zédoaire
(Curcuma zedoaria)

Illustration Curcuma zedoaria, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ***

Une herbe de 1 à 2 m de haut. Il forme des talles. Il continue de croître d'année en année. Il a de longues feuilles qui forment une gaine au fond. Les feuilles mesurent 3 ... (traduction automatique)
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Zédoaire legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une herbe de 1 à 2 m de haut. Il forme des talles. Il continue de croître d'année en année. Il a de longues feuilles qui forment une gaine au fond. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long sur 7 à 8 cm de large. Ils ont des taches rouges le long de la veine médiane. Les fleurs sont jaunes dans des sections de fe... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe (1807)
  • Synonymes : Curcuma pallida Lour. (Heyne) 1790, Curcuma zerumbet Roxb. 1810, Curcuma zeodaria (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : zedoary, zeodary, zittverrot (sv), Zitwerwurzel (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de 1 à 2 m de haut. Il forme des talles. Il continue de croître d'année en année. Il a de longues feuilles qui forment une gaine au fond. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long sur 7 à 8 cm de large. Ils ont des taches rouges le long de la veine médiane. Les fleurs sont jaunes dans des sections de feuilles rouge vif. Il a un rhizome sous le sol qui est charnu et rampant. Il se ramifie et produit des tubercules dessus. Les rhizomes des doigts féculents sont grisâtres à l'extérieur et jaunes à l'intérieur. Ils mesurent 15 cm de long et 2,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb 1-2 m tall. It forms tillers. It keeps growing from year to year. It has long leaves which form a sheath at the bottom. The leaves are 30-60 cm long by 7-8 cm wide. They have red spots along the middle vein. The flowers are yellow in bright red leaf sections. It has a rhizome under the ground which is fleshy and creeping. It branches and produces tubers on it. The starchy finger rhizomes are greyish on the outside and yellow inside. They are 15 cm long and 2.5 cm across{{{0(+x).

    • Production :


      Il faut 1 100 kg de rhizomes pour planter un hectare. Il faut 10 mois pour produire une récolte. Des rendements de 7,5 à 12 tonnes par hectare sont obtenus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes 1,100 kg of rhizomes to plant one hectare. It takes 10 months to produce a crop. Yields of 7.5-12 tonnes per hectare occur{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées en utilisant des parties du rhizome. Il est préférable d'utiliser le rhizome principal ou mère. La germination des rhizomes est souvent lancée en pépinière. Ils sont ensuite plantés au début de la saison des pluies. Ils sont principalement plantés sur des plates-bandes qui sont ensuite montées. Un espacement de 25 à 45 cm convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown using parts of the rhizome. Using the main or mother rhizome is best. Germination of the rhizomes is often started in a nursery. They are then planted out at the beginning of the rainy season. They are mostly planted on flat beds which are later mounded. A spacing of 25-45 cm is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ), racine (rhizomesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)µ légumeµ0(+x)(dp*)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ : condimentµ27(+x)µ, épiceµ0(+x)(dp*)µ] ; et extraitµ(dp*)µ rhizomes {fécule}µ{{{27(+x)µ) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Plante anciennement et toujours largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

racines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Roots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
90 151 36 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
210 15 0.8 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Curcuma zedoaria, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 181, 1890), via plantillustrations
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 181, 1890), via plantillustrations

Illustration Curcuma zedoaria, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 181, 1890), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Curcuma zedoaria, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel, via plantillustrations
Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel, via plantillustrations

Illustration Curcuma zedoaria, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. L'amidon est facilement digéré{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The starch is easily digested{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les climats chauds et humides. Il convient aux zones avec une pluviométrie de 90 à 125 cm par an. Il pousse jusqu'à 900 m d'altitude. Il pousse dans des endroits ombragés souvent sous des bosquets de noix de bétel. Il a besoin d'un sol limoneux bien cultivé. Il a besoin d'une température supérieure à 13 ° C. Il convient aux zones de rusticité 8-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in hot humid climates. It suits areas with a rainfall of 90-125 cm per year. It grows up to 900 m altitude. It grows in shady places often under betel nut groves. It needs a loamy well cultivated soil. It needs a temperature above 13°C. It suits hardiness zones 8-12. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Afrique de l'Est, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Madagascar, Malaisie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande , USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, East Africa, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Madagascar, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Sierra Leone, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Curcuma. Ils sont principalement en Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Curcuma species. They are mostly in SE Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 108, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 152 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 208 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 163 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 187 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 724 ; Chen, I., et al, 2008, Antioxidant and Antimicrobial Activities of Zingiberaceae Plants in Taiwan. Plant Foods for Human Nutritition, 63:15-20 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 248 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 51 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 254 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 418 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 409 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 78 ; https://www.ntbg.org/plants/plant details.php ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 328 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 135 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 88 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 367 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 225 ; Ochse p 747 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 142 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 185 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 276 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 522 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 4 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p12 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 418 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 763 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 43 ; Trans. Linn. Soc. London 8:354. 1807 ; Tutul, E et al, 2009, Angiospermic Flora of Runctia Sal Forest, Bangladesh. Bangladesh J. Plant Taxon. 16(1): 83-90. p 86 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 165

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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