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Curcuma zanthorrhiza



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Une grande herbe de la famille du gingembre. Il peut mesurer 2 m de haut. Le rhizome est gros. Le rhizome et les racines tubéreuses sont jaunes. Il forme de nombreux talles o ... (traduction automatique)
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Curcuma zanthorrhiza legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une grande herbe de la famille du gingembre. Il peut mesurer 2 m de haut. Le rhizome est gros. Le rhizome et les racines tubéreuses sont jaunes. Il forme de nombreux talles ou coureurs. Il a de fausses tiges robustes. Il a des gaines près de la base. Les feuilles sont alternes et étroitement ovales. Ils sont en form... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Curcuma zanthorrhiza Roxb. (1820)
  • Synonymes : Curcuma x anthorrhiza Roxb. (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : Javanese turmeric





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande herbe de la famille du gingembre. Il peut mesurer 2 m de haut. Le rhizome est gros. Le rhizome et les racines tubéreuses sont jaunes. Il forme de nombreux talles ou coureurs. Il a de fausses tiges robustes. Il a des gaines près de la base. Les feuilles sont alternes et étroitement ovales. Ils sont en forme de coin à la base et s'étendent le long de la tige des feuilles. Ils mesurent 25-100 cm de long sur 8-20 cm de large. La pousse en fleurs pousse à partir du rhizome ou de la tige souterraine à côté de la tige de la feuille. La tige mesure 10 à 25 cm de long et 1 à 2 cm d'épaisseur. Les fleurs sont courtes et larges et se développent en séquence le long de la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large ginger family herb. It can be 2 m high. The rhizome is large. The rhizome and tuberous roots are yellow. It forms many tillers or runners. It has robust false stems. It has sheaths near the base. The leaves are alternate and narrowly oval. They are wedge shaped at the base and extend along the leaf stalk. They are 25-100 cm long by 8-20 cm wide. The flowering shoot grows from the rhizome or underground stem beside the leaf stalk. The stalk is 10-25 cm long and 1-2 cm thick. The flowers are short and broad and they develop in a sequence along the stalk{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par division du rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by division of the rhizome{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (extraitµ(dp*)µ rhizomes {fécule}µ{{{27(+x)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé dans tout Java{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated throughout Java{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il a besoin d'un sol fertile riche en humus et d'une ombre légère. Dans le sud de la Chine, il pousse au bord des rivières à environ 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It needs a fertile humus rich soil and light shade. In southern China it grows beside rivers at about 800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, RD Congo, Guyane, Inde *, Indochine, Indonésie, Madagascar, Malaisie, Myanmar, Amérique du Nord, Philippines, Asie du Sud-Est *, Amérique du Sud, Sri Lanka, Taïwan, Thaïlande , ETATS-UNIS{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Congo DR, Guyana, India*, Indochina, Indonesia, Madagascar, Malaysia, Myanmar, North America, Philippines, SE Asia*, South America, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Curcuma. Ils sont principalement en Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Curcuma species. They are mostly in SE Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 108 [Curcuma xanthorrhiza Roxb.], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 723 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 248 ; Fl. ind. 1:25. 1820 "zanthorrhiza" ; GRIN ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 84 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 225 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 522 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 4 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 43 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 165

  • Recherche de/pour :








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29 taxons





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50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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