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Rhus trilobata

Illustration Rhus trilobata, Par Stan Shebs, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ****

Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2,4 m de haut et 3 m de large. La nouvelle pousse est velue. Les feuilles ont des folioles à 3 lobes. Les fl ... (traduction automatique)
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Rhus trilobata legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2,4 m de haut et 3 m de large. La nouvelle pousse est velue. Les feuilles ont des folioles à 3 lobes. Les fleurs sont vert clair et en grappes. Les fruits sont ronds et rouges (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rhus trilobata Nutt. (1838)
  • Synonymes : Rhus aromatica subsp. trilobata
  • Noms anglais et locaux : three-lobed sumac, skunkbush sumac, squaw bush sumac, skunk bush





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2,4 m de haut et 3 m de large. La nouvelle pousse est velue. Les feuilles ont des folioles à 3 lobes. Les fleurs sont vert clair et en grappes. Les fruits sont ronds et rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It loses its leaves during the year. It grows 2.4 m high and spreads 3 m wide. New growth is hairy. The leaves have leaflets with 3 lobes. The flowers are light green and in clusters. The fruit are round and red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits (baies) sont consommés frais ou séchés et mélangés avec de la farine de maïs ; ils peuvent être utilisés pour la confiture ou les tartes ; ils peuvent être écrasés et trempés dans de l'eau de charbonµ{{{0(+x)µ (? (qp*)) pour faire une boissonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Risque de confusion avec d'autres espèces de Sumac dont les fruits sont toxiquesµ{{{(dp*)(Wiki)µ.





Galerie(s)



Illustration Rhus trilobata, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Rhus trilobata, Par Stan Shebs, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les coteaux secs. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on dry hillsides. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique centrale, Canada, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Central America, Canada, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rhus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rhus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 198 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1205 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 186 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 254 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Fl. N. Amer. 1:219. 1838 ; https://www.stoller-eser.com/Flora/ethnobotany_table.htm ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 91 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 473 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 154 ; www.desert-tropicals.com

  • Recherche de/pour :








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Illustration Rhus trilobata, Par Stan Shebs, via wikimedia

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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