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Agave vivipara

Illustration Agave vivipara, Par , via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc | ***

-5/-6 à -7/-8°C, selon les conditions et variétés

Un petit agave feuillu. Il pousse de 60 à 300 cm de haut. Il peut former des ventouses. Les feuilles sont en forme d'épée et fibreuses. Ils peuvent être plats ou avoir une ... (traduction automatique)
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Agave vivipara legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un petit agave feuillu. Il pousse de 60 à 300 cm de haut. Il peut former des ventouses. Les feuilles sont en forme d'épée et fibreuses. Ils peuvent être plats ou avoir une gouttière. Il y a de petites dents crochues le long du bord. Il fleurit à maturité. Les fleurs sont en forme de trompette et jaune verdâtre.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave vivipara L. (1753)
  • Synonymes : Aloe vivipara (L.) Crantz 1766 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Dwarf sisal, Carribean agave, bacanora (local), lechuguilla (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit agave feuillu. Il pousse de 60 à 300 cm de haut. Il peut former des ventouses. Les feuilles sont en forme d'épée et fibreuses. Ils peuvent être plats ou avoir une gouttière. Il y a de petites dents crochues le long du bord. Il fleurit à maturité. Les fleurs sont en forme de trompette et jaune verdâtre. La tige fleurie peut mesurer 5 m de long. Les bractées sont violettes et triangulaires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small leafy agave. It grows 60-300 cm high. It can form suckers. The leaves are sword shaped and fibrous. They can be flat or have a gutter. There are small hooked teeth along the edge. It flowers are maturity. The flowers are trumpet shaped and greenish-yellow. The flowering stalk can be 5 m long. The bracts are purple and triangle shaped{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures ou de drageons. Il peut également être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from cuttings or suckers. It can also be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbe cuit : roti [baseµ{{{(dp*)µ, fruit (jeunes et/ou tendresµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes floralesµ|{{{27(dp*)µ, fruit (jeunes et/ou tendresµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27(dp*)µ) comestibles.(1*)

Détails : Il s'agit là, d'un copié-collé de la comestibilité des sous-espèces Agave vivipara var. rubescens (Salm-Dyck) P.I.Forst. 1992 µ(dp*)µ, sont absentes, voir genre Agave pour plus d'infos.

Partie testée :

tiges fleuries{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowering Stalks{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave vivipara, Par , via wikimedia
Par , via wikimedia

Illustration Agave vivipara, Par , via wikimedia





Petite histoire-géo



les têtes d'A. vivipara ont été utilisées localement et seulement pour faire une boisson enivrante appelée bacanora.µ{{{160(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse bien sous les tropiques. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Il convient aux climats semi-arides à saisonniers humides et secs. Il pousse bien sur un sol graveleux et bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Dans les jardins botaniques de Brisbane. (Comme Agave vivipara{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows well in the tropics. It suits hardiness zones 9-11. It suits semiarid to seasonally moist and dry climates. It grows well on a gritty, well drained soil. It can grow in full sun or light shade. In Brisbane Botanical Gardens. (As Agave vivipara){{{0(+x).

  • Localisation :



    Antigua-et-Barbuda, Asie, Australie, Canada, Amérique centrale *, Costa Rica, Inde, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Panama, Asie du Sud-Est, Singapour{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Canada, Central America*, Costa Rica, India, Indonesia, Mexico*, North America, Panama, SE Asia, Singapore{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5/-6 à -7/-8°C, selon les conditions et variétés





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



8 taxons





Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave vivipara, Par , via wikimedia

Par , via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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