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Agave de Salm
(Agave salmiana)

Illustration Agave salmiana, Par Paul Hermans (Travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc | ***

-7 à -20°C, selon les variétés

Une grande plante succulente. Il produit des setts sur le côté. Les feuilles sont fortes et gris-vert. Ils se courbent vers le haut. Ils peuvent mesurer entre 0,9 et 2 m de ... (traduction automatique)
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Agave de Salm legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une grande plante succulente. Il produit des setts sur le côté. Les feuilles sont fortes et gris-vert. Ils se courbent vers le haut. Ils peuvent mesurer entre 0,9 et 2 m de long. Il y a des dents le long du bord. Ils ont une quille solide aux extrémités (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck (1859)
  • Synonymes français : agave à pulque (tp* de "pulque agave")
  • Synonymes : Agave atrovirens var. salmiana (Otto ex Salm-Dyck) Maire & Weiller 1959, Agave pulquero (?), Agave salmaniana (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : pulque agave, Pulqueagave (de), maguey ceniso (es), maguey de pulque (es), maguey manso (es), taggagave (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande plante succulente. Il produit des setts sur le côté. Les feuilles sont fortes et gris-vert. Ils se courbent vers le haut. Ils peuvent mesurer entre 0,9 et 2 m de long. Il y a des dents le long du bord. Ils ont une quille solide aux extrémités{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large succulent plant. It produces setts at the side. The leaves are strong and grey-green. They curve upwards. They can be 0.9-2 m long. There are teeth along the edge. They have a strong keel at the ends{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbe cuit : roti [baseµ(dp*)µ, fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27(2*)µ comestibles.(1*),(dp*)µ

Détails : (2*)Données insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave), hormis concernant la pulque.

Parties comestibles :

coeur - boisson, sève, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Heart - drink, Sap, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Cœur ou centre utilisé pour les boissons fermentées et les boissons fraîches .La sève est consommée. Les jeunes tiges florales sont mâchées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Heart or centre used for fermented drinks and fresh drinks.The sap is eaten. The young flower stalks are chewed{{{0(+x).

Partie testée :

coeur de plante{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Heart of plant{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave salmiana, Par Paul Hermans (Travail personnel), via wikimedia
Par Paul Hermans (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Agave salmiana, Par Paul Hermans (Travail personnel), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les zones désertiques. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans des zones ouvertes sur des sols sableux ou argileux jusqu'à 1800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in desert areas. It can grow in arid places. It grows in open areas on sand or clay soils up to 1,800 m above sea level. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Amérique centrale, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Central America, Indonesia, Mexico*, North America, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-7 à -20°C, selon les variétés





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



5 taxons





Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave salmiana, Par Paul Hermans (Travail personnel), via wikimedia

Par Paul Hermans (Travail personnel), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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