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Cardère commune
(Dipsacus fullonum)

Illustration Dipsacus fullonum, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 1, 1905), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle pousse pendant 2 ans. La première année, il y a un anneau de feuilles. La deuxième année, il atteint 2,5 m de haut. Les feuilles sont d'un vert brillant et ... (traduction automatique)
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Cardère commune legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse pendant 2 ans. La première année, il y a un anneau de feuilles. La deuxième année, il atteint 2,5 m de haut. Les feuilles sont d'un vert brillant et ont des bords festonnés. Les feuilles sur les tiges sont plus petites. Les tiges des fleurs sont dressées. Le capitule a des fleurs qui se dé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dipsacus fullonum L. (1753)
  • Synonymes français : cardère à foulons, cardère des foulons, cardère sauvage, bonnetier sauvage, cabaret des oiseaux (cabaret-des-oiseaux), peignes-bourriques, chardon de loup, roncines, grattoirs, aragnées, hérissons, porc-épics, bain de Notre-Dame, chardon à foulon, chardon à bonnetier, lavoir-de-Vénus, peigne de loup
  • Synonymes : Dipsacus arcimusci Lojac, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : teasel, clothier's teasel, common teasel, wild teasel, wilde Karde (de), kardvädd (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse pendant 2 ans. La première année, il y a un anneau de feuilles. La deuxième année, il atteint 2,5 m de haut. Les feuilles sont d'un vert brillant et ont des bords festonnés. Les feuilles sur les tiges sont plus petites. Les tiges des fleurs sont dressées. Le capitule a des fleurs qui se développent au centre puis celles-ci s'élargissent. Les fleurs centrales meurent rapidement. Les fleurs sont lilas{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows for 2 years. The first year there is a ring of leaves. In the second year it grows 2.5 m tall. The leaves are shiny green and have scalloped edges. Leaves on the stems are smaller. Flower stems are erect. The flower head has flowers that develop in the centre then these grow wider. The central flowers die quickly. The flowers are lilac{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ242µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)µ herbe potagère / légume-feuille / légume vertµ{{{~~242(dp*)µ}]) comestibleµ242µ.

Détails : Feuilles épineuses mais comestibles, raison pour laquelle elle figure parmi les herbes potagères ("potherbes") par Galenµ{{{242µ. La plante a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Dipsacus fullonum, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 1, 1905), via plantillustrations
Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 1, 1905), via plantillustrations

Illustration Dipsacus fullonum, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 1, 1905), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans un sol humide et fertile dans des endroits ensoleillés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in damp, fertile soil in sunny locations{{{0(+x).

  • Localisation :



    Europe, Italie, Méditerranée, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Europe, Italy, Mediterranean, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dipsacus)



4 taxons





Espèces de la même famille (Caprifoliaceae)



50 taxons (sur 119)
Phylogénie végétale
Illustration Dipsacus fullonum, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 1, 1905), via plantillustrations

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 1, 1905), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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