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Plantain d'eau
(Alisma plantago-aquatica)

Illustration Alisma plantago-aquatica, Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 1 (1832), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)tronc | * - ***

Une plante vivace. Il émerge de l'eau. Il forme des touffes ou des touffes. Il pousse jusqu'à 90-150 cm de haut et 45 cm de diamètre. Les feuilles se forment à partir de l ... (traduction automatique)
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Plantain d'eau legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une plante vivace. Il émerge de l'eau. Il forme des touffes ou des touffes. Il pousse jusqu'à 90-150 cm de haut et 45 cm de diamètre. Les feuilles se forment à partir de la base. Les limbes des feuilles mesurent 10-25 cm de long et 7-10 cm de large. Il y a 7 veines qui courent le long de la feuille. La tige des feu... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Alisma plantago-aquatica L. (1753)
  • Synonymes français : flûte du berger, flûteau, pain de crapaud, pain de grenouille, plantain aquatique
  • Synonymes : Alisma parviflorum Pursh 1813 (synonyme d'Alisma subcordatum Raf. 1808, selon TPL), Alisma plantago L. (illégitime ou nom invalide ? (qp*)), Alisma subcordatum Raf. 1808 (nom accepté et espèce différente/distincte, selon TPL), Alisma triviale Pursh 1813 (nom accepté et espèce différente/distincte, selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : water-plantain, mad-dog weed, devil's spoons, Froschlöffel (de), svalting (sv), mestola (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace. Il émerge de l'eau. Il forme des touffes ou des touffes. Il pousse jusqu'à 90-150 cm de haut et 45 cm de diamètre. Les feuilles se forment à partir de la base. Les limbes des feuilles mesurent 10-25 cm de long et 7-10 cm de large. Il y a 7 veines qui courent le long de la feuille. La tige des feuilles mesure 80 cm de long. Ils sont aplatis d'un côté et ont des ailes près de la base. Les fleurs sont dans une panicule ouverte. Il mesure 60 cm de long sur 40 cm de large. Les fleurs mesurent 1 cm de diamètre. Les pétales sont rose pâle. Le fruit est une graine. Il mesure 2 à 2,5 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant. It emerges from water. It forms tussocks or clumps. It grows up to 90-150 cm high and 45 cm across. Leaves form from the base. The leaf blades are 10-25 cm long and 7-10 cm wide. There are 7 veins which run along the leaf. The leaf stalk is 80 cm long. They are flattened on one side and have wings near the base. The flowers are in an open panicle. This is 60 cm long by 40 cm wide. The flowers are 1 cm across. The petals are pale pink. The fruit is one seeded. It is 2-2.5 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de la plante. Des semences fraîches doivent être utilisées et les pots doivent être conservés dans l'eau pour garder le sol humide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division of the plant. Fresh seed should be used and pots should be kept in water to keep the soil wet{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles cuites : longuement bouillies [légume vert {potherbeµ(dp*)µ}]), tronc (base/bulbe (parties basses bulbeuses), séché(e) [légume, consommé durant la période de repos de la végétation])µ{{{27(+x)µ comestibles.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Alisma plantago-aquatica, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations

Illustration Alisma plantago-aquatica, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Alisma plantago-aquatica, Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 1 (1832), via plantillustrations
Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 1 (1832), via plantillustrations

Illustration Alisma plantago-aquatica, Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 1 (1832), via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Plante consommée en particulier en Sibérie.µ{{{27(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine. Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food. It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les régions tempérées du nord. Il pousse naturellement en Grande-Bretagne dans les fossés, les sols humides et les marges peu profondes des étangs dans l'eau jusqu'à 15 cm de profondeur. Il pousse dans des conditions marécageuses. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in Northern temperate regions. It grows naturally in Britain in ditches, damp ground and shallow pond margins in water up to 15 cm deep. It grows in boggy conditions. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Alaska, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Botswana, Grande-Bretagne, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Égypte, Europe, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Israël, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Kenya, Mongolie , Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Palestine, Russie, Slovénie, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Ouganda, Etats-Unis, Ouzbékistan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Botswana, Britain, Chile, China, East Africa, Egypt, Europe, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Israel, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Kenya, Mongolia, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Pakistan, Palestine, Russia, Slovenia, South America, South Sudan, Spain, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Uganda, USA, Uzbekistan, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces Alisma{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Alisma species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Alisma)



5 taxons





Espèces de la même famille (Alismataceae)



31 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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