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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Heracleum > Heracleum persicum - idu : 15879
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Heracleum
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Heracleum persicum, Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia
      Illustration Heracleum persicum, Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia




Illustration Heracleum persicum, Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Heracleum persicum, Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia  - Fermer      

Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Heracleum persicum Desf. ex Fisch. (1832)

    • Synonymes

      :

      Heracleum glabrescens Boiss. & Hohen
      Dont homonyme(s) : Heracleum persicum Desf. 1832, Heracleum persicum Desf. ex Fisch., C.A.Mey. & Avé-Lall. 1841 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      golpar, sov ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (pétioles et poussesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {cuitesµ{{{(dp*)µ : bouilliesµ0(+x)µ} et assaisonnementµ{{{(dp*)µ {aromate~µ~~0(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {picklesµ0(+x),27(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les pétioles et les tiges charnues sont bouillis et mangésµ{{{0(+x)µ (comme légume, ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; ils sont également utilisés pour aromatiser le fromage.

    Les graines sont broyées en poudre saupoudrée sur les pommes de terre, fèves cuites ou graines de pastèque grillées ; les graines entières sont ajoutées aux soupes et aux ragoûts et à certains types de picklesµ{{{0(+x)µ, ou utilisées localement comme picklesµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vu pour cette espèce, de nombreux membres de ce genre contiennent des furanocoumarines ; celles-ci ont des propriétés cancérogène, mutagène et phototoxique ; le contact cutané avec la sève de certains membres de ce genre est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Europe, Iran, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Europe, Iran, Turkey{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 154, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Coruh, et al., 2007, Antioxidant properties of Prangos ferulacea (L.) Lindl., Chaerophyllum macropodum Boiss. and Heracleum persicum Desf. from Apiaceae family used as food in Eastern Anatolia and their inhibitory effects on glutathione-S-transferase. Food Chemistry 100: 1237-1242 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 19 ; Tabl. Ecole bot. ed. 3:452. 1832

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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