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  • Livres, magazines et autres oeuvres/ouvrages littéraires (dont sources et/ou références)

    • Disponibles au format pdf :
      • Livres :
        • Histoire des légumes (par Georges Gibault, 1912) 428 pages

          "Honoré d’une médaille d’or par la Société Nationale d’Horticulture de France, Histoire des légumes, publié en 1912, est considéré comme l’ouvrage de référence sur les origines de près de cent légumes différents. Classés en dix catégories, vous trouverez ainsi les légumes proprement dits, herbages légumiers, légumes salades, plantes bulbeuses, légumes racines, plantes tuberculeuses ou rhizomateuses, légumineuses, fruits légumiers, plantes condimentaires et plantes potagères abandonnées. De sublimes gravures illustrent certaines espèces. Une vraie mine d’or littéraire, historique et scientifique pour les amoureux d’horticulture."

          Histoire des légumes
          Histoire des légumes

          Réimpression :

          Histoire des légumes
          Histoire des légumes


        • Le potager d'un curieux Histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) 80 illustrations - 722 pages

          “Nous avons pour but l’extension du domaine de l’horticulture potagère; s’il arrive que nous ayons aidé à la propagation de plantes utiles, en si petit nombre que ce soit, nous nous estimerons très heureux.” (les auteurs)
          “Réduite à ses seules productions naturelles, la France n’aurait, pour ainsi dire, pas de légumes.” (les auteurs)

          "C’est face à ce constat déroutant qu’Auguste Pailleux, passionné de jardinage, et Désiré Bois, professeur au Muséum national d’histoire naturelle, décident d’entreprendre l’écriture du Potager d’un curieux, publié en 1885. Ces chevaliers de la binette et de l’arrosoir, s’étaient lancés dans le projet faramineux de dénicher, cultiver, préparer et goûter les légumes venus des quatre coins du monde. De la morelles des cannibales, à la capucine tubéreuse en passant par la moustache de Barbade, cet ouvrage nous entraîne au cœur des expérimentations de cultures entreprises par ces deux passionnés de cucurbitacées et d’ombellifères. Cet ouvrage de référence, répertoriant les légumes oubliés de notre table, accompagnés de leurs gravures, s’avère complémentaire à l’Histoire des légumes de Georges Gibault (1912) qui retrace les origines des légumes routiniers de nos assiettes." (cultura)

          Potager d'un curieux
          Potager d'un curieux


        • Dictionnaire Vilmorin des Plantes potagères (Vilmorin-Andrieux, 1947)
        • Les plantes potagères Description et culture des principaux légumes des climats tempérés (Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883)
        • Les animaux utiles au jardin Guide pratique de lutte biologique (Vincent Albouy, édtions Quae)
      • Catalogues de graines :
    • Autres :
      • Livres :
        • Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 17 édition, 2019) 1300 illustrations - 848 pages

          "Introduction de Jean-Pierre Berlan, ancien directeur de Recherches INRA :

          Cette 17ème édition 2019 de 848 pages présente, tout d’abord, 227 pages d’articles sur la biodiversité alimentaire, l’agro-écologie, l’apiculture alternative, le recouvrement de dynamiques de co-évolution avec la Terre-Mère, mais aussi sur la confiscation du vivant, la folie des chimères génétiques, les nuisances agricoles dont les catalogues nationaux de variétés, l’imposture des nécro-carburants, la disparition des abeilles mellifères, la désertification de la planète, la tromperie des pratiques agricoles dites “sans labour”, le problème primordial de l’eau, l’imposture du réchauffement climatique dit “anthropique”, la confiscation des plantes médicinales, le scandale de l’interdiction des plantes sacrées et enthéogéniques, la pollution radioactive de la chaîne alimentaire planétaire suite à Fukushima…

          “Semences de Kokopelli” est, ensuite, sur 621 pages, un manuel de jardinage et un manuel de production de semences pour le jardin familial avec des informations très détaillées permettant, à tous les jardiniers et maraîchers, de produire leurs propres semences en toute pureté variétale. “Semences de Kokopelli” présente aussi une analyse précise des processus d’érosion génétique pour chaque espèce alimentaire ainsi que des informations récentes quant à la présence de plantes transgéniques alimentaires dans diverses parties du monde. Cet ouvrage présente une collection planétaire de 2952 variétés et espèces qui sont principalement alimentaires mais qui incluent, cependant, des plantes médicinales et ornementales provenant de divers continents.

          Ce livre présente, pour chaque plante potagère, condimentaire ou à grain, différentes rubriques générales : classification botanique, histoire, nutrition, conseils de jardinage. Il présente, ensuite, deux rubriques liées à la reproduction des plantes — “pollinisation” et “production de semences” — qui caractérisent, dans le détail, les types de pollinisation, les distances d’isolement ainsi que les techniques de production de semences, les conseils relatifs au nettoyage, tamisage, séchage et conservation des semences. Pour les jardiniers souhaitant créer leurs propres variétés, une rubrique “création variétale” est présentée pour certaines espèces.

          Vous y trouverez plus de 600 variétés de tomates, 400 variétés de piments doux et forts, plus de 50 variétés d’aubergines, 250 variétés de courges, 80 variétés de melons, 130 variétés de laitues et beaucoup d’autres plantes potagères. Chaque variété est décrite avec les caractéristiques qui lui sont propres ainsi qu’avec de nombreuses informations quant à son origine historique." (kokopelli)

          Pour tout ouvrage commandé, vous recevrez 3 sachets de semences gratuits.

          Semences de Kokopelli, 17ème édition
          Semences de Kokopelli, 17ème édition

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          Plantes répertoriées dans la base de données (6ème édtion)

          Semences de Kokopelli, 6ème édition
        • Tous les légumes courants, rares ou méconnus, cultivables sous nos climats (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) 620 illustrations - 224 pages

          "Plus de 200 plantes potagères (y compris plantes aromatiques, condimentaires et petits fruits)

          Ce livre présente les plantes potagères (ainsi que les aromates et les petits fruits) que l'on peut cultiver dans la plupart des jardins.

          Plus de 200 plantes courantes, rares, oubliées ou méconnues sont ainsi décrites et illustrées.

          Pour chacune d'entre elles, sont indiquées caractéristiques, mode de culture, utilisations et variétés.

          Dans un souci de préservation du patrimoine légumier, l'auteur indique pour chaque plante les procédés de multiplication (graines ou autres) les plus adaptés pour le jardinier." (éditions Ulmer)

          Sommaire

          • Manger des légumes de saison
          • Les plantes condimentaires et aromatiques au jardin
          • Fertiliser sa terre, pas la stériliser!
          • La succession des cultures sur une même parcelle
          • Ma fertilisation
          • Les insecticides naturels
          • La pollinisation et l'importance des pollinisateurs
          • Tous les légumes de A à Z
          • Adresses utiles

          Tous les légumes

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          Plantes répertoriées dans la base de données
        • Le Truffaut du Potager
          • 2010, collectif, éditions Larousse
            509 pages

            "Tout le potager en un volume. Réussir son jardin de légumes et de plantes aromatiques, réussir son jardin fruitier, la culture des fruits et légumes en 100 questions-réponses, le dictionnaire de A à Z du jardin gourmand et le calendrier du potager mois par mois.

            Pour ceux qui rêvent d'avoir un beau potager, quel que soit l'espace dont ils disposent, cette bible du jardin gourmand réunit en un volume tout ce qu'il faut savoir aujourd'hui pour cultiver avec succès légumes et fruits.

            • Toutes les techniques de culture et d'entretien pour réussir son jardin de légumes, de fruits et d'herbes aromatiques et manger sainement. Des réponses pratiques aux questions du quotidien. Des modèles commentés pour trouver des idées et de l'inspiration. Des conseils « bio » pour respecter l'environnement.
            • Un important dictionnaire de plus de 1500 légumes et fruits, présentés sous forme de fiches illustrées très détaillées indiquant pour chaque plante : son mode de culture au jardin et en pot, ses qualités nutritives et diététiques, les maladies et les soins, la récolte et la conservation. Des tableaux comparatifs aident à choisir les meilleures variétés.
            • L'indispensable calendrier des travaux au jardin, pour tout faire au bon moment : planter, semer, tailler, traiter, multiplier, entretenir..." (Truffaut)

            Sommaire

            1. Réussir son jardin de légumes et de plantes aromatiques
            2. Réussir son jardin fruitier
            3. La culture des fruits et légumes en 100 questions-réponses
            4. Le dictionnaire de A à Z du Jardin gourmand
            5. Calendrier du Potager mois par mois

            Plantes répertoriées dans la base de données (édition de 2010)

            Truffaut du Potager, édition de 2010
            Truffaut du Potager, édition de 2010

          • 2017, de Patrick Mioulane, éditions Larousse
            512 pages

            "Tout ce qu'il faut savoir pour réussir à cultiver légumes, fruits et herbes aromatiques sur son balcon, sa terrasse ou dans son jardin.

            • Toutes les techniques « bio » de culture et d'entretien
              Des gestes les plus simples (semer, planter, arroser, pailler) aux plus complexes (tailler, greffer...), vous saurez tout des engrais verts, des plantes compagnes, de la rotation des cultures, de l'influence de la lune, de la taille des arbres fruitiers, de la lutte biologique (pièges à phéromones, larves de coccinelles, de chrysope...) et des traitements préventifs...
            • Plus de 1 500 légumes, fruits et aromates
              Des fiches très complètes, classées par ordre alphabétique, vous guident tout au long de la culture (type de sol, exposition, choix de la variété, soins, multiplication...). À chaque fois, des conseils sur la culture en pot.
            • Les conseils des professionnels
              Les conseils Truffaut, les réponses aux questions que vous vous posez le plus souvent, le calendrier des travaux et les astuces gourmandes de Vincent Ferniot." (fnac)

            Truffaut du Potager, édition de 2017

        • Sauvages & comestibles Herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) 255 pages

          "Un répertoire non exhaustif d’environ cent plantes comestibles sauvages poussant en France. Chaque plante sera présentée sous forme de fiche : photo, éléments d’identification, comment où et quand la cueillir, ses vertus thérapeutiques et enfin des recettes pour savoir comment les cuisiner et les déguster. Un livre pour découvrir la nature comme un jardin où tout nous est donné, un livre aussi pour le promeneur désireux de s’adonner aux cueillettes de saison dans le respect et la protection de la nature, et enfin un recueil de recettes faciles à réaliser, savoureuses et variées (gratins, salades, soupes, lasagnes, beignets, chutneys, gâteaux et tartes, gelées et confitures, boissons…)" (EDISUB)

          Sauvages & comestibles
          Sauvages & comestibles

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          Plantes répertoriées dans la base de données
        • Le traité Rustica du potager (bio) (éditions Rustica)
          • Le traité Rustica du potager (Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) 415 pages

            "Cet ouvrage est une mine d'informations pour bien cultiver les plantes potagères. Victor Renaud, fervent défenseur du jardinage au naturel, vous présente ses méthodes et ses recettes pour obtenir des légumes de qualité. De l'absinthe commune à la verveine citronnelle, en passant par la carotte et la pomme de terre, le Traité Rustica du potager vous renseigne sur la culture de 138 espèces de légumes et de plantes condimentaires. Vous y apprendrez aussi les techniques les plus adaptées pour les préserver des maladies et des parasites, les mariages à privilégier au potager, les dates de plantation et de récolte... dans une perspective bio, soucieuse de l'environnement et des cycles naturels." (fnac)

            Sommaire :
            • Jardiner au naturel (concevoir son potager, comprendre et préserver le sol, savoir planter et multiplier les plantes, soigner son potager, préserver ses cultures, et les bénéfices des plantes potagères)
            • Les plantes du potager (138 plantes)
            • Annexes (les mots du potager, la répartition des plantes par famille, périodes et modes de multiplication des légumes, bibliographie, et adresses utiles)

            Le traité Rustica du Potager

            Plantes répertoriées dans la base de données

            Autres éditions (anciennes) :

            Le traité Rustica du Potager
            Le traité Rustica du Potager bio Le traité Rustica du Potager bio

          • Le traité Rustica du potager bio (de Christian Dudouet, Victor Renaud et Annie Lagueyrie, Rustica, 2018) 432 pages

            "140 légumes et plantes aromatiques à cultiver facilement Le traité Rustica du potager bio est la bible à avoir pour tous les jardiniers, amateurs comme confirmés. Cette édition mise à jour vous permettra de connaître les méthodes de production sans pesticides et d'apprendre de nouvelles approches telles que les cultures sur buttes.

            Dans cet ouvrage très complet, Victor Renaud vous apprend à prendre soin de votre potager et à comprendre ses besoins et son fonctionnement. Il vous donne toutes ses astuces pour développer un potager bio et pour en prendre soin. Pour vous aider à choisir ce que vous planterez dans votre potager, il vous présente ensuite 138 plantes légumières en détails. Vous saurez alors comment les cultiver, les récolter, les conserver et les cuisiner." (Rustica)

            Sommaire :

            • Jardiner au naturel
            • Concevoir son potager
            • Comprendre et préserver le sol
            • Savoir planter et multiplier les plantes
            • Soigner son potager
            • Préserver ses cultures
            • Les bénéfices des plantes potagères
            • Les plantes du potager : Absinthe commune, Agastache de Corée, Ail ordinaire, Ail d'Orient, Ail des ours, Ail rocambole, Amarante, Aneth, Angélique officinale, Ansérine bon-henri, Arroche, Artichaut, Asperge, Aubergine, Balsamite, Basilic, Betterave potagère, Bourrache officinale, Bourrache orientale, Calebasse ou gourde, Capucine tubéreuse, Cardon, Carotte, Carvi, Céleri à côtes, Céleri-rave, Cerfeuil, Cerfeuil musqué, Cerfeuil tubéreux, Chayote, Chervis, Chicorées, Chou brocoli, Chou de Bruxelles, Chou de Chine, Chou-fleur, Chou frisé, Chou-navet, Chou pommé, Chou-rave, Chrysanthème comestible, Ciboule de Chine, Ciboule commune, Ciboule de Saint-Jacques, Ciboulette, Claytone de Cuba, Concombre et cornichon, Concombre des Antilles, Concombre végétal, Coqueret du Pérou, Coriandre, Courge, Courgette, Crambe, Cresson, Crosne du Japon, Cyclanthère à feuilles digitées, Échalote, Énothère bisanuelle ou onagre, Épinard, Estragon, Fenouil, Fève, Ficoïde glaciale, Fraisier, Gesse commune, Haricot, Hélianti, Hysope, Igname de Chine, Immortelle jaune, Laitue, Lavande officinale, Lentille, Livèche, Maceron, Mâche, Maïs, Margose à piquants, Martynie de Louisiane, Mélisse officinale, Mélisse turque, Melon, Menthe, Monarde écarlate, Morelle de Balbis, Moutarde, Navet, Oca du Pérou, Oignon, Origan, Oseille, Panais, Pastèque, Patience, Persil, Piment, Pimprenelle, Pissenlit, Poire-melon, Poireau, Poirée, Pois, Poivron, Pomme de terre, Pourpier, Radis, Raifort sauvage, Raiponce cultivée, Rhubarbe, Romarin, Roquette, Rue officinale, Salsifis, Sarriette vivace, Sauge, Scolyme d'Espagne, Scorsonère, Soja, Souchet comestible, Tétragone cornue, Thym, Tomate, Topinambour, Verveine citronnelle.

            Le traité Rustica du Potager bio
            Le traité Rustica du Potager bio
            Le traité Rustica du Potager bio
            Le traité Rustica du Potager bio

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        • Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette)
          • Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) 216 pages

            "(Gulosum Botanicum)
            Pouvait-on imaginer qu'un herbier pourrait être gourmand ? Laissez-vous guider par Marc Veyrat et François Couplan, deux amoureux fous de plantes et de gastronomie, et découvrez, avec eux de près de 50 plantes et de 100 recettes, un univers surprenant plus riche en formes et en couleurs qu'en odeurs et en saveurs.
            Le long des chemins, à la lisière des bois, le long des prairies, au bord de la merà, François Couplan, l'ethnobotaniste vous donne les moyens de reconnaître toutes ces plantes dans leur environnement naturel et vous dévoile l'arôme iodé de la criste-marine, la délicate saveur noisettée du coquelicot ou celle si légèrement épicée et citronnée de la sauge des prés.
            Marc Veyrat, le chef fou de saveurs, met en scène ces plantes dans des recettes étonnantes d'harmonie, de subtilité et de simplicité, comme la canette rôtie à la berce, les soles grillées à la violette, la soupe d'ortie, le carré d'agneau au serpolet ou la tartelette au citron et au tussilage.
            De la formidable rencontre et de la complicité de ces deux hommes est ainsi née l'idée de cet Herbier gourmand qui, grâce aux magnifiques photos de Daniel de Nève, vous entraînera au pays des saveurs ignorées et des goûts oubliés !
            Dans le cadre enchanteur de son Auberge de l'Éridan sur les bords du lac d'Annecy, Marc Veyrat est aujourd'hui, avec 3 étoiles au guide Michelin et 19 au Gault Millau, l'un de nos plus grands chefs français. Après Marc Veyrat - Fou de Saveurs, publié aux éditions Hachette, il vous fait une fois encore partager sa passion des plantes à travers des recettes simples, authentiques et savoureuses.
            François Couplan, Docteur es-Sciences, enseigne depuis plus de 20 ans comment reconnaître et utiliser les plantes, en Europe et aux États-Unis. Auteur de plus de 15 ouvrages sur la nature, dont Le guide des plantes sauvages, comestibles et toxiques, publié aux éditions Delachaux et Niestlé, il est également l'auteur d'une thèse sur l'alimentation de nos ancêtres, présentée au Museum National d'Histoire Naturelle." (Hachette)

            Herbier gourmand

            Plantes répertoriées dans la base de données

          • Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 2011) 216 pages

            "Dans ce livre tous les moyens de reconnaître 50 plantes dans leur environnement naturel et de les utiliser ; 100 recettes étonnantes ; un herbier à emmener dans vos promenades."

            Herbier gourmand

            Autre édition (ancienne) :

            Herbier gourmand


        • Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer)
          • Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) 248 pages

            • Les 200 espèces courantes les plus importantes
            • Les reconnaître, les récolter, les utiliser

            "Ce guide pratique est compagnon idéal du promeneur curieux des plantes comestibles. Il permet de reconnaître sans erreur et d'utiliser en cuisine : les 200 plantes sauvages comestibles les plus courantes et les plus consommées.

            Pour chaque plante sont données les informations botaniques de base, les principaux critères de reconnaissance, des dessins et des photographies en couleurs, quelles parties de la plante consommer, quand la récolter, quel est son goût, les composants de chaque plante et leurs propriétés médicinales, une description des plantes toxiques avec lesquelles existent des risques de confusion, et un tableau des saisons de récolte pour l'ensemble des plantes." (amazon)
            Plantes sauvages comestibles
            Plantes sauvages comestibles

            Plantes répertoriées dans la base de données

          • Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2018) 256 pages

            Nouvelle édition avec moins de plantes (50 au lieu de 200) mais des fiches détaillées et ilustrées davantage sur celles qui ont le plus d'intérêt niveau culinaire/alimentaire.

            "Voici un guide d'identification hors du commun permettant de déterminer, sans risque d'erreur, les 50 plantes comestibles les plus courantes de la flore française.

            Par sa précision et sa facilité d'accès, il rivalise avec une balade botanique in situ. Des textes clairs, accompagnés de plus de 450 photos et dessins, pointent les éléments déterminants pour chaque espèce (évitant toute confusion avec un sosie toxique) et synthétisent, saison par saison, les usages alimentaires possibles, des plus classiques aux plus originaux, à l'état frais ou sous forme transformée (fermentations, graines germées, etc.). Des idées de recettes complètent cet ouvrage." (éditions Ulmer)

            Plantes sauvages comestibles
            Plantes sauvages comestibles
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