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Swertia chirayita

Illustration Swertia chirayita, Par Wallich, N., Plantae Asiaticae Rariores (1830-1832) Pl. Asiat. Rar. vol. 3 (1832) t. 252	, via plantillustrations

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines ou peut prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il atteint une hauteur de 0,6 à 1,5 m. Les feuilles sont en fo ... (traduction automatique)
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Swertia chirayita

Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines ou peut prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il atteint une hauteur de 0,6 à 1,5 m. Les feuilles sont en forme d'épée et opposées. Ils sont en forme de cœur à la base et n'ont pas de tige de feuille. Ils mesurent 4 cm de long. La racine est jaunâ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines ou peut prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il atteint une hauteur de 0,6 à 1,5 m. Les feuilles sont en forme d'épée et opposées. Ils sont en forme de cœur à la base et n'ont pas de tige de feuille. Ils mesurent 4 cm de long. La racine est jaunâtre et mesure 7 à 8 cm de long et se rétrécit. Il y a beaucoup de fleurs de centre commercial dans une grande panicule feuillue. Ils sont vert-jaune teinté de violet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seed or can take 2 years to complete its lifecycle. It grows 0.6-1.5 m tall. The leaves are sword shaped and opposite. They are heart shaped at the base and do not have a leaf stalk. They are 4 cm long. The root is yellowish and 7-8 cm long and tapers. There are many mall flowers in a large leafy panicle. They are green-yellow tinged with purple{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)




Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Swertia chirayita, Par Wallich, N., Plantae Asiaticae Rariores (1830-1832) Pl. Asiat. Rar. vol. 3 (1832) t. 252	, via plantillustrations
Par Wallich, N., Plantae Asiaticae Rariores (1830-1832) Pl. Asiat. Rar. vol. 3 (1832) t. 252 , via plantillustrations

Illustration Swertia chirayita, Par Wallich, N., Plantae Asiaticae Rariores (1830-1832) Pl. Asiat. Rar. vol. 3 (1832) t. 252	, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Bhoutan, Himalaya, Inde, Népal{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bhutan, Himalayas, India, Nepal{{{0(+x).

  • Notes :



    Un nom non résolu dans The Plant LIst. It est utilisé comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : An unresolved name in The Plant LIst.It is used as medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Swertia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Loganiaceae)



50 taxons (sur 98)
Phylogénie végétale
Illustration Swertia chirayita, Par Wallich, N., Plantae Asiaticae Rariores (1830-1832) Pl. Asiat. Rar. vol. 3 (1832) t. 252	, via plantillustrations

Par Wallich, N., Plantae Asiaticae Rariores (1830-1832) Pl. Asiat. Rar. vol. 3 (1832) t. 252 , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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