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Feuille (pétioles et poussesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {cuitesµ{{{(dp*)µ : bouilliesµ0(+x)µ} et assaisonnementµ{{{(dp*)µ {aromate~µ~~0(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {picklesµ0(+x),27(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.
Détails :
Les pétioles et les tiges charnues sont bouillis et mangésµ{{{0(+x)µ (comme légume, ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; ils sont également utilisés pour aromatiser le fromage.
Les graines sont broyées en poudre saupoudrée sur les pommes de terre, fèves cuites ou graines de pastèque grillées ; les graines entières sont ajoutées aux soupes et aux ragoûts et à certains types de picklesµ{{{0(+x)µ, ou utilisées localement comme picklesµ{{{27(+x)µ.
ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vu pour cette espèce, de nombreux membres de ce genre contiennent des furanocoumarines ; celles-ci ont des propriétés cancérogène, mutagène et phototoxique ; le contact cutané avec la sève de certains membres de ce genre est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 154, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Coruh, et al., 2007, Antioxidant properties of Prangos ferulacea (L.) Lindl., Chaerophyllum macropodum Boiss. and Heracleum persicum Desf. from Apiaceae family used as food in Eastern Anatolia and their inhibitory effects on glutathione-S-transferase. Food Chemistry 100: 1237-1242 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 19 ; Tabl. Ecole bot. ed. 3:452. 1832
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
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