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Gonolobus edulis



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legume-fruit (tomate)

Une plante grimpante ligneuse. Les feuilles sont simples. Les limbes des feuilles mesurent 4 à 9 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils sont étroitement ovales. Ils se rétr ... (traduction automatique)
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Gonolobus edulis legume-fruit (tomate)

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Une plante grimpante ligneuse. Les feuilles sont simples. Les limbes des feuilles mesurent 4 à 9 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils sont étroitement ovales. Ils se rétrécissent à la pointe et sont en forme de cœur à la base. Les fleurs sont en groupes de 5 à 10 à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesuren... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante ligneuse. Les feuilles sont simples. Les limbes des feuilles mesurent 4 à 9 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils sont étroitement ovales. Ils se rétrécissent à la pointe et sont en forme de cœur à la base. Les fleurs sont en groupes de 5 à 10 à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent 10 à 12 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody creeper. The leaves are simple. The leaf blades are 4-9 cm long by 2-5 cm wide. They are narrowly oval. They taper to the tip and are heart shaped at the base. The flowers are in groups of 5-10 in the axils of leaves. The fruit are 10-12 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont utilisés dans les ragoûts{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are used in stews{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse entre 100 et 2200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows between 100-2,200 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Central America, Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Panama{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Panama{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Asclepiadaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Asclepiadaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gonolobus)



8 taxons





Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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